いつもの散歩道、春先は、ビニール袋片手に野草を摘む人をよく見かけます。
こういう肝心なときに、「どれが食べられるか」という知識がないのはさみしい。
くやしいから、知っているものを根っこごと採取してきて苔玉にしました。
これは、ノビル。
おネギのような匂い。根がぷっくり球根になっていて、お味噌をつけて(母が)食べます。
▼ノカンゾウの新芽。
これはゆがいて酢味噌あえ(‥母がつくってました)。
あと知っているのは、ヨモギぐらいかな。
いちどヨモギもちをつくりたいと、野望をえがいています。
▼とーたん。オヤツたべた~い(ポケットから、はよ出してぇ)
<糖尿病なので、ごはんは療養食、オヤツは手作りの茹でた鶏肉オンリー>
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こういう肝心なときに、「どれが食べられるか」という知識がないのはさみしい。
くやしいから、知っているものを根っこごと採取してきて苔玉にしました。
これは、ノビル。
おネギのような匂い。根がぷっくり球根になっていて、お味噌をつけて(母が)食べます。
▼ノカンゾウの新芽。
これはゆがいて酢味噌あえ(‥母がつくってました)。
あと知っているのは、ヨモギぐらいかな。
いちどヨモギもちをつくりたいと、野望をえがいています。
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ウチにも前にコッカースパニエルがおったけど、ワンコは一途じゃもんね。
しぇからしかち思う時もあるばってん、
よかもんね。
遅くなりましたが、ブログ一番おめでとうございま~す。
ころころ苔玉ほんとに可愛い。
家のほうでは「のびる」ではなく「のびろ」と読んでます。
結構土手などに生えていて、小学校くらいまではお味噌汁などに入れて食べていました。
懐かし~。
うちの父もお味噌つけて食べてました。
私は、あの球根がなぜかとっても面白くて
よく採ってきました。
子供のころ、父の酒の肴をなんでも欲しがった私は、
お味噌つけて「のびる」をガリッと・・・。
「こりゃぁ、大人の食べ物だ」と吐き出したことを覚えてます(汚い話しですいません)
食べるシリーズの苔玉、すごく好きです
のびる? 名前だけ知ってる (笑)
そうそう 知ってるのは
つくし と ワラビだけ あははは!
コッカーもかわいいですね。
目尻が下がったような顔、愛嬌あります。
犬とすごした思い出は、かけがいがないものですね。
人の胸の中には「愛ボタン」があって、
赤ちゃんや、犬・猫は、そのボタンをどんどん押してくれるようです。
廿楽さんへ
ありがとうございます。
ノビル、知っている方が多いのですね。
うちの母は田舎育ちだから知っていると思ってましたが、若い方でも食べてたんですね。
「のびろ」っていうの、すごく実感あります。受けました。
ひよこ豆さんへ
わたしは、あの強烈な匂いニガテです。
かなり特殊な栄養があるのかも‥ね。
採ってたら、「ああこの間、テレビで芸能人が節約するのでやってたわぁ」と横から話しかけられました。
おばちゃんへ
わたし、ワラビとゼンマイの区別つかない‥。悲しぃ!
私は、ワラビとぜんまいの区別と、野ぶき、ウドは分かるが、他は余り知りません。
つくしは息子が小さいとき、学校の帰りに取ってきたので食べました。
自分で採ったものを食べる経験があまりないので、こどものように喜びました。
小さいつくしも採って、夫から「ハカマがとりにくいからダメだ」と注意されても、うれしくてやめられませんでした。
春の思い出です。
のびる・・・懐かしいわぁ
今だったら きっと大好き そう お味噌つけてね。
私は 他には たらの芽 の天ぷらが大好きです。
るなちゃんの 愛らしいこと。
手つくりの おやつは 最高ね。
ン十年遅れの春行事です。
たらの芽てんぷらとかは、もう高級料理の部類に入ってしまいましたね。
わたしも他の人が揚げてくれる天ぷらは、好きで~す。
どのような食べ方をしたか、記憶はありませんが、美味しかった記憶があります。(*^。^*)
山野草の天ぷらは好きだが、私も自分で作るのは面倒です。