またまたまた~~~食べ物UPのブログです。ご容赦を~(笑)
新年になって今日は10日~~、その半分は「食べ物」のこと~~きゃはははは
妹が「柚子がたくさんあるから、何かに使って~~」と、重いのに持ってきてくれました!
毎年、たくさん頂くと絞って「ゆず酢」を作っておきます。
「ゆず酢」は、サラダやお浸し、寿司、焼き魚や肉にかけるなどたくさんのお料理に使えますし、血管や血流に良いとされるゆずの成分(リモネンやへスペリジンというらしいのですが)を有効に摂取できるのです~~♪
作り方は超簡単です(笑)。
「ゆず」はきれいに洗って、半分にカットします。
私は、↓この「レモン絞り」を使います。
(もう30年以上使っている古いレモン絞りです=笑)
半分にカットした柚子を押し付けて絞るのは簡単なんですが・・・種が多い!
絞った汁をこしてから、少しのお塩を混ぜて冷蔵庫で保存します。
この「ゆず酢」を使って、今が美味しい「冬大根」を「なます」にしてみました~~♪ 「紅白なます」です~~♪
普通「紅白なます」は、大根と人参ですが、今回は「赤」に「干し柿」を使いました。
甘味が出て美味しいんですよ~~♪
残りの冬大根~~、煮物にしました。
(残りというより、残っている方が多いんですが=笑)。
いっしょに煮ている「昆布」は、先日遊びに来てくれた甥のお嫁ちゃんに頂きました~~♪
彼女の実家は北海道です。お正月に帰ったときのお土産~~♪
出汁を取るだけでなく、昆布煮とか、中に何かを巻いたりとか、いろいろ使えてお料理の幅が広がります~~♪
ご馳走様~~♪
正月に樹の下から見上げたら,黄色い色が見えました。
柚子が2個なっていました。
わぁっ~~貴重な二個ですね!
お風呂に入れて、街歩きの疲れをとって下さい~~(笑)