
ヨメの麻婆豆腐は単なる肉味噌豆腐。病院食で食べた外見だけの麻婆豆腐に近い。そこにスパイシー感は無い。そもそも中華風感ゼロ。おある日、俺は中華飯店の料理人が麻婆豆腐の豆腐の作り方をテレビでやってたのでそれを覚えた。それからは麻婆豆腐は俺の担当。そして麻婆豆腐を食べたくなったら作る。
ヨメのために麻婆豆腐を作ったわけではないけどヨメは楽をするってわけだ。でも実際は俺が作った時は後片付けをしないので俺の方が楽かも。麻婆豆腐の素は使ってないので毎回味が微妙に違う。また今日はこうしてみようかなと変えてみる。ケーキは材料の分量を正確に測ってやらないと出来ないそうだけど大半の料理はそんなことないので何時も目分量でOKだ。だから家庭料理は飽きないのだと言うのは俺の叔母。

ヨメのために麻婆豆腐を作ったわけではないけどヨメは楽をするってわけだ。でも実際は俺が作った時は後片付けをしないので俺の方が楽かも。麻婆豆腐の素は使ってないので毎回味が微妙に違う。また今日はこうしてみようかなと変えてみる。ケーキは材料の分量を正確に測ってやらないと出来ないそうだけど大半の料理はそんなことないので何時も目分量でOKだ。だから家庭料理は飽きないのだと言うのは俺の叔母。
