昨日はいつもの小学校時代友人メンバーの
お集まり。
今回は白金の友人宅ではなく
新宿「まる特漁業部」とかいう
なんかすごい名前の居酒屋さんでした。
2時間予約の間に
これでもかこれでもか!
と言うほどのお料理が並べられ
ひーひーわいわい
呑むや食べるや喋るや
皆さんまだまだ衰えてはおられません。
まあ、質より量といいますか
見た目より量といいますか
でも、決して美味しくないというわけではありません。
仙台から直接お店が搬入して
調理しているということで
お値段が抑えられているそうです。
私はお通しの茎ワカメ
と
鰈の煮付け
が美味しかったです。
皆がシーンとなった数分間
何故か
蟹となると
皆、
もくもくと下を向いて
口に運ぶことのみ集中なんですよね。
私はお腹いっぱいで
お好きな方にどうぞと譲りました。
蟹はそれほどでもないんです。
私。
それよりこれ。
サラダと姿盛りの鮃を混ぜて
カルパッチョ風にして
沢山いただきました。
エビフライ
や
モツ煮込み、グラタン、お刺身盛り合わせ、鰤の照り焼き
最期に
お寿司。
我が家なら
1週間分のお夕飯が賄えそう。
2時間はアッと言う間に過ぎ
流石に
これ以上呑もうという人もいず
お茶でも。
ということになりましたが
何分にも
土曜日の新宿とあって
どこも
席が空いていません。
「らんぶる」なんて
昔懐かしい喫茶店が空いていて
そこで
コーヒーゼリー派
と
クリームソーダ派とに分かれ
我々が若かった頃の
お店の雰囲気と
食べ物(飲み物?)で
またまた
お喋りに花が咲きました。