loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

溢れるばかりの海の幸

2012-07-22 | 日記

昨日はいつもの小学校時代友人メンバーの

お集まり。

今回は白金の友人宅ではなく

新宿「まる特漁業部」とかいう

なんかすごい名前の居酒屋さんでした。

2時間予約の間に

これでもかこれでもか!

と言うほどのお料理が並べられ

ひーひーわいわい

呑むや食べるや喋るや

皆さんまだまだ衰えてはおられません。

まあ、質より量といいますか

見た目より量といいますか

でも、決して美味しくないというわけではありません。

仙台から直接お店が搬入して

調理しているということで

お値段が抑えられているそうです。

私はお通しの茎ワカメ

鰈の煮付け

が美味しかったです。

皆がシーンとなった数分間

何故か

蟹となると

皆、

もくもくと下を向いて

口に運ぶことのみ集中なんですよね。

私はお腹いっぱいで

お好きな方にどうぞと譲りました。

蟹はそれほどでもないんです。

私。

それよりこれ。

サラダと姿盛りの鮃を混ぜて

カルパッチョ風にして

沢山いただきました。

エビフライ

モツ煮込み、グラタン、お刺身盛り合わせ、鰤の照り焼き

最期に

お寿司。

我が家なら

1週間分のお夕飯が賄えそう。

 

2時間はアッと言う間に過ぎ

流石に

これ以上呑もうという人もいず

お茶でも。

ということになりましたが

何分にも

土曜日の新宿とあって

どこも

席が空いていません。

「らんぶる」なんて

昔懐かしい喫茶店が空いていて

そこで

コーヒーゼリー派

クリームソーダ派とに分かれ

我々が若かった頃の

お店の雰囲気と

食べ物(飲み物?)で

またまた

お喋りに花が咲きました。

 

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