昨日
マンションのイヴェント
「オリーブオイルセミナー」に参加しました。
講師の方は
日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事
多田俊哉さん。
テーブルには
番号の上に載った
テイスティング用
オリーブ油3種
一番左①は
フルーティな香り
さっぱりしたオイルでした。
そして
その横②番
①番より強い香り
辛くて喉の辺りにひっかかります。
私はちょっと咽てしまいました。
③番は脂っぽい
これは
純粋なオリーブオイルでなかったり
ちょっと古かったり
という類のものらしいのですが
一般に買えるオリーブオイルというのは
殆どがこのタイプだそうです。
我が家の調理用は
正しくこれ・・・
決して高いから良いというものでもないらしく
選ぶのは難しそうです。
産地やメーカーで選ぶのが
良いオリーブオイルを選べる
一つの手だということでした。
出来れば
テイスティングするのが一番だそうです。
パンにトマトを塗って
オリーブオイルをたっぷりかけて頂く。
立派なオリーブオイルの食べ方の一つ。
純粋に味が分かり易い。
昨日のオリーブオイルはこれでした。
フルーティなのは
オレンジにかけて試食しました。
果物にも中々合うものです。
又、辛みの強いものは
辛さが欲しいお料理に利用する等
オリーブオイルの持ち味を生かして利用すると良いそうです。
尚
私が質問しました
「オリーブの実とオイルでは効用の点でどう違うか」
に関しては
実は
お漬物の様なもので
生ではありませんので
あまり効用というものは期待できないとか。
イタリアなどでは
実にもオイルをかけて戴くそうです。
まあ、良く知られていることではありますが
健康機能としては
①動脈硬化、心臓疾患、心筋梗塞、高血圧
②コレステロール、脂質異常症
③胃がん
④糖尿病
⑤逆流性食道炎、胃のもたれ
⑥消化吸収
⑦抗酸化作用、アンチエイジング
⑧スキンケア、消炎、保湿
と
ずら~~と並びます。
保存方法は冷蔵庫ではなく
冷暗所に常温で。
開封しなければ2年は保つそうですが
開封したら3か月で使い切る様にする。
等々色々なお話しが聞けました。