loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

オリーブオイルセミナー

2018-03-04 | イヴェント

昨日

マンションのイヴェント

「オリーブオイルセミナー」に参加しました。

講師の方は

日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事

多田俊哉さん。

テーブルには

番号の上に載った

テイスティング用

オリーブ油3種

 

 一番左①は

フルーティな香り

さっぱりしたオイルでした。

そして

その横②番

①番より強い香り

辛くて喉の辺りにひっかかります。

私はちょっと咽てしまいました。

③番は脂っぽい

これは

純粋なオリーブオイルでなかったり

ちょっと古かったり

という類のものらしいのですが

一般に買えるオリーブオイルというのは

殆どがこのタイプだそうです。

我が家の調理用は

正しくこれ・・・

 

決して高いから良いというものでもないらしく

選ぶのは難しそうです。

産地やメーカーで選ぶのが

良いオリーブオイルを選べる

一つの手だということでした。

出来れば

テイスティングするのが一番だそうです。

 

 

 パンにトマトを塗って

オリーブオイルをたっぷりかけて頂く。

立派なオリーブオイルの食べ方の一つ。

純粋に味が分かり易い。

昨日のオリーブオイルはこれでした。

フルーティなのは

オレンジにかけて試食しました。

果物にも中々合うものです。

又、辛みの強いものは

辛さが欲しいお料理に利用する等

オリーブオイルの持ち味を生かして利用すると良いそうです。

 

私が質問しました

「オリーブの実とオイルでは効用の点でどう違うか」

に関しては  

実は

お漬物の様なもので

生ではありませんので

あまり効用というものは期待できないとか。

イタリアなどでは

実にもオイルをかけて戴くそうです。

 

まあ、良く知られていることではありますが

健康機能としては

①動脈硬化、心臓疾患、心筋梗塞、高血圧

②コレステロール、脂質異常症

③胃がん

④糖尿病

⑤逆流性食道炎、胃のもたれ

⑥消化吸収

⑦抗酸化作用、アンチエイジング

⑧スキンケア、消炎、保湿

ずら~~と並びます。

 

保存方法は冷蔵庫ではなく

冷暗所に常温で。

開封しなければ2年は保つそうですが

開封したら3か月で使い切る様にする。

 

等々色々なお話しが聞けました。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 満月 | トップ | 本「江の島ねこもり食堂」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イヴェント」カテゴリの最新記事