しつこい様ですが
本当に街の中には
モッコウバラが多いことに気づきました
歩いていると
「あら、ここにも」
「あら、あちらにも」
というほど。
今日も何軒か見かけましたが
特に綺麗だったのがこのお宅
春盛りです
そしてこちらは旬の味
お友達から戴いた筍
早速
きちんと昆布とかつを節でお出汁を取り
煮てみました
最近は
ついつい煮物も
パック入りのかつを出汁を使っていましたが
お正月料理以来の出汁
やはりちゃんと取れば美味しいものです
筍も普段は茹でたものを買って来てしまいます
この時期のものは
ちゃんと皮を剥いて
糠で茹でたものですと
風味が俄然違います。
お料理は手を抜いてはいけませんね。
反省。。。