昨日は東京湾花火大会で
娘達家族大集合。
我が家のベランダからの観賞会となりました。
今年はオリンピックを意識してか
白と赤の大輪が多く見られました。
そんな中
こんなのや
こんなの。
こんなのもあって
五輪ではあらず
七輪。
ロケットみたいのとか・・・・
開会宣言は
こんな感じで始まったのです。
ポチポチと雨が落ちてはいたものの
酷い降りにはならず
なんとか
閉会までお天気もってくれました。
お夕飯のテーブル。
いつもの爺婆とは違って
若い人や子供にという事で
揚げ物、お肉、チーズ料理など
ちょっとボリュームUP
これに
冷え冷えトマトサラダ。
鮭混ぜご飯等。
デザートは果物と
スナック菓子
孫娘の合宿土産
胡麻団子等が並び
私も年甲斐もなく
食べてしまいました。
やはり
賑やかなテーブルは良いものです。
記
★ズッキーニと茄子のチーズ焼き
茄子、ズッキーニ、トマトは
2mm厚さに切り
油かバターを敷いた耐熱皿に交互に並べる。
上に塩と
マヨネーズに生クリームを混ぜたものをかけ
チーズを載せて
オーブン220度で20分位焼く。
★ブロッコリーの蝦炒め
ブロッコリー1個は茹でておく。
蝦は茹でたものを買う。
パプリカ半分を適当な大きさに切り
サラダ油で炒め火が通ったら
酒大匙1.5、塩小さじ1弱を廻し入れ
手早く
片栗粉をまぶした蝦と茹でたブロッコリーを加えて
さっと炒める。