昨日は
定期的
年に3~4回開くパーティー
小学校時代のお友達のお集まりです。
一昨日・昨日と
少々夏戻りの日になりましたが
年寄りばかりのお集まりは気が早い!
おでんパーティーとなりました。
お仲間の一人が
ひょんな機会を得て知った
北千住のおでん屋さんから
ネタを沢山送って貰い
お料理上手な
お宿提供者の彼女が煮込んでおいてくださったおでん。
「んんん~~ん!」
旨い。
その他
持ち寄り炊き込みご飯や
サラダ
砂肝のナンプラー浸け
キノコのオリーブ油炊き
等々
ワタクシは伊丹空港で買った
京都のお漬物を持参して
デザートには
最近神戸にいらした方のお土産クッキー。
食べ過ぎの半日を過ごしました。
お宿提供者のMさんが
以前から興味を持っておられた生ココナッツを
近くのスーパーで手に入れられたと
男性来訪のこの時
是非割って貰おうと
手ぐすね引いて
待っておられました。
さて、どうやって割ればよいのか・・・
男性策士であるSさんが
根気と腕力で
みごと
成功。
拍手~~~!
この惨状!
まずは
穴を二つ開け
中の水分をコップに空けた後
ドライバー状のものと金槌で
穴を点々と線上にあけ
バリッ!と力を込めて割りました。
殻があちこち飛びましたが
みごと成功!
拍手~~!!
中の水分は微妙な甘さ
一人の方を除き
あまり美味しくはないわねえ
という意見が殆ど。
殻の廻りの
所謂ココナッツミルクの部分
これは
もうちょっとミルクっぽい感じかと思いましたが
かなり堅く
でも
噛んでいる中に
あのココナッツミルク風味が感じかれるものでした。