loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

キムチ雑煮

2013-01-04 | 

昨日は三が日最期のお雑煮で

初めて

キムチ雑煮に挑戦。

挑戦と言っても

大して手のかかるものでもありません。

お野菜を煮て

キムチを加えるだけ。

ちょっと

何かが足りない様な・・・・

物足りなさが少し残るお味でした。

なにを加えれば

インパクトになるのかが

未だに

分からず仕舞いです。

塩分かも・・・・

あるいは

辛すぎがダメなので

キムチを少な目にしたためでしょうか。

鶏肉なんかを加えれば

もう少しコクがでたかもしれません。

 

記 :

キムチ雑煮

人参       4cm

(私はこの他、えのき茸、春菊を加えましたが

 春菊より韮の方が合いそう)

白菜キムチ  100g(私は60g位)

切り餅      2個

鶏ガラスープの素     小匙1

酒               大匙1

味醂             小匙2(私は小匙1)

醤油             小匙1

(私はこれに塩少々)

 

作り方

人参は繊切り、キムチは細かく刻む。

お餅は食べやすい大きさに切る。

鍋にごま油を熱し

餅を入れて両面をこんがりと焼いて

いったん取り出す。

その鍋に水400ml、調味料全て

野菜、キムチも入れて一煮立ちさせ

3分ほど煮る。

餅を鍋に戻して

あれば食べ易く切った芹を加え

1~2分煮て

器に盛る。

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