loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

続く梅雨の晴れ間

2012-06-29 | 日記

今日こそは雨かしら

朝起きて窓の外を眺めると

降っていません。

儲けた!

急いで支度をしてウォーキングへ。

 

そして

昼間は

相変わらず

ベランダで読書。

 

見上げれば

夏の様な空でした。

 

 

夜も

綺麗な濃紺空で

思わずパチリ!

雲がありません。

来週は

高気圧が前線を押し上げて

湿った空気がやってきそうです。

 

今日は

旬の蚕豆を茹でました。

蚕豆って過保護ですよね。

剥いていると

なんか可愛い。

すっぽりと

綿毛で覆われている。

取り出した蚕豆君。

赤ちゃんの

産毛が生えているみたいです。

 

そしてお客様用試作品

ワインゼリー

ちょっとワインを多くしましたので

大人用です。

これに

なにかトッピングして・・

と思っています。

 

記:

☆ワインゼリー

ワイン           200cc

葡萄ジュース   100cc

砂糖         35g

ゼライス       5g(1袋)

レモン汁       少々

 

①鍋にワイン200ccの中150ccと葡萄ジュース100cc、砂糖35gを入れ

温めて40℃くらいにする。

②ゼラチンは200ccの中の50ccのワイン(80℃に温めた)に振り入れ

良く溶かしてから鍋に加え、かき混ぜる。

③レモンを絞る(好みで適量)

粗熱を取った後、グラスに注いで冷やす。

◎ワインとジュースの割合はお好みで変えても良いと思います。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする