今日こそは雨かしら
と
朝起きて窓の外を眺めると
降っていません。
儲けた!
と
急いで支度をしてウォーキングへ。
そして
昼間は
相変わらず
ベランダで読書。
見上げれば
夏の様な空でした。
夜も
綺麗な濃紺空で
思わずパチリ!
雲がありません。
来週は
高気圧が前線を押し上げて
湿った空気がやってきそうです。
今日は
旬の蚕豆を茹でました。
蚕豆って過保護ですよね。
剥いていると
なんか可愛い。
すっぽりと
綿毛で覆われている。
取り出した蚕豆君。
赤ちゃんの
産毛が生えているみたいです。
そしてお客様用試作品
ワインゼリー
ちょっとワインを多くしましたので
大人用です。
これに
なにかトッピングして・・
と思っています。
記:
☆ワインゼリー
ワイン 200cc
葡萄ジュース 100cc
砂糖 35g
ゼライス 5g(1袋)
レモン汁 少々
①鍋にワイン200ccの中150ccと葡萄ジュース100cc、砂糖35gを入れ
温めて40℃くらいにする。
②ゼラチンは200ccの中の50ccのワイン(80℃に温めた)に振り入れ
良く溶かしてから鍋に加え、かき混ぜる。
③レモンを絞る(好みで適量)
粗熱を取った後、グラスに注いで冷やす。
◎ワインとジュースの割合はお好みで変えても良いと思います。