LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

東京ミシュラン1つ星★中国料理『ヘイフンテラス』

2011-05-18 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

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東京でまったり過ごす休日の続き・・・

ペニンシュラで宿泊して、朝ご飯をいただき、ランチはもちろん!

ペニンシュラ2階にある東京ミシュラン1つ星★中国料理『ヘイフンテラス』ヘ。。。

 

エントランスから、店内~

落ち着いた雰囲気で、とっても素敵でした。

さて、お料理、何食べよう?

ランチコースは、点心ランチメニューと、シェフメニューの2種類

それぞれをいただきました。

 

 

あら、箸置きかわいい~~~、帆船のイメージかな?

 

 

そして、テーブルには、クルミのお菓子が・・・

 

 

これって、ずっと食べ続けちゃう。お菓子だ。。。

クルミにコーティングしてあって、ごまがまぶされてて、

多分、すっごくカロリー高いと思う。。。

食べちゃうなあ。。。

 

 

さてさて、お料理

まずは、点心ランチコース4280円

最初に、出てきたのは、

レンコンの豚挽き肉挟み揚げ, 蟹肉と大根入り揚げ餃子 潮州風五目餡入り胡麻団子』

 


 

一番手前のレンコンの豚ひき肉挟み揚げ!これおいしかったなあ。。。

どれもおいしかったけど・・・

 

そして、次は、

トリュフと海老入り蒸し餃子, 帆立貝入り蒸し餃子 燕の巣を添えて,

  アヒルの塩漬け卵とピータン 豆苗入り蒸し餃子』

 


 

これ、セイロに入った、黒い餃子だけど、これが面白かった。。。

 


イカスミを練り込んだ皮で、餡には、トリュフが入ってるから、

すごく香りがよいの。。。

食べると、ぷわ~~~とトリュフの香り。。。

ちょっと洒落てて素敵。。。

 

そして、次はスープ

トラディショナル ふかひれ金絲とキヌガサ茸入りスープ餃子』

 

 

スープおもしかった、中に具がたくさん詰まってた。。。

おいしかったな。。。

 

そして、次は、チャーハン

蓮の葉包み鮑とローストダック入りチャーハン』

あれ?これ写真撮ったはずなのに、ない~~~

なんでかな?

蓮の葉で包まれて、ちょっとちまき風だった。

おいしかったよ。。。

 

そして、〆のデザートは、

チャイニーズストロベリープリン 果肉とソースと共に』

 


 

一つ一つは凝っているけど、

ボリューム的には、かなりこじんまりした感じかな?

 

そして、シェフメニュー(5680円)

まずは、『點心と焼き物入り盛り合わせ前菜』

 

 

点心は、赤い皮に、ほたて貝が入ったシュウマイ

これおいしかったなあ。。。

 

 

そして、焼き物

 

 

 

そして次は、

蟹肉 白キクラゲ入りふかひれスーフ』

 

 

ふかひれが、いっぱい入ってた。。。

ふふふ

コラーゲン、コラーゲン

 

そして、車海老とミル貝 季節野菜の炒め』

 

 

ホワイトきのこがぷりっと美味しかった。。。

車海老がとっても大きく、ミル貝の食感おいしかったなあ。。。

 

そして、次は、メイン

和牛ホホ肉の柔らか煮 シェフスペシャルソース』

 

 

これは、スペシャリテだそうです。

ほほ肉は、とっても柔らかく煮込まれて、そしてソースは八角などが入って

ちょっとスパイシーさを感じるけど、まろやかなソース。

 

 

 

そして、

鶏肉細切りともやし入りあんかけ焼きそは』

 

 

どのお料理もとってもきれいだった。。。

この焼きそばおいしい。。。

餡がおいしかったなあ。。。そして、もやしがシャキシャキっと。

 

 

そして、〆は、

グレープフルーツとマンゴー タピオカ入りココナッツミルク』

 

 

なめらかマンゴープリンに、グレープフルーツの果肉が入って、

さらにタピオカが入ってました。

 

ごちそうさまでした。

 

初めてのヘイフンテラス

広東だけど、いろいろ趣向を凝らされている中華料理って感じました。

落ち着いた雰囲気で素敵な空間が広がる店内。

お料理は、見た目は王道のように見えますが、ちょっと変化があって、

今度、お邪魔する機会があったら、

アラカルトで食べてみたいなあ。。。

 

 

■中国料理『ヘイフンテラス』(ペニンシュラ東京2階)

 住所:東京都千代田区有楽町1−8−1ペニンシュラ東京2階

 ☎:03−6270−2738

 営業:11:30~14:30 18:00~22:00

 休み:無し

 

 

 

 

 





もんじゃ食べるなら、やっぱり月島♪『おしお本店』

2011-05-17 00:00:00 | 東京(和食)

 

 

 

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さて、東京でまったり~~~

よるご飯は、義理弟の○○うちゃんが、仕事を終えて合流してから!

 

どこに行く?

近くにいろいろお店あるけど、

お昼は海鮮丼たべちゃったから、夜は何?

どうしようか?

明日のお昼は、みんなで中華だから、

今日は洋食でも?

 

でも?さっき、部屋でシャンパンに、洋風なおつまみ食べちゃったからな。。。

 

姪っ子が、もんじゃ食べたいって、言い出した。。。

イイネ~ッツ

 

もんじゃって言えば、、、

やっぱり、月島!

○○うちゃんは、腹ぺこだけど、有無を言わせず、タクシーで月島に。。。

 

従姉妹おすすめのこちらのお店に直行です。

 

もんじゃ焼き『おしお本店』

 

 

従姉妹が一番おすすめと教えてくれてから、もんじゃ食べるの4回目くらいだけど、

ここしか行ったことないかも。。。

ははは~~~

だって、おいしいし。。。他に行くまでもなく。。。

 

さて、何食べよっか?

まずは、すぐに食べられる物を~~~

普段なら絶対頼まないけど、○○うちゃん、腹ぺこだしね。

『もつ煮』

 

 

やっぱり、名古屋と違って、あっさり味。。。

やっぱり、味噌仕立てじゃないと、臭みが気になるかも。。。

 

もんじゃは何食べる?

 

 

『明太子もちチーズ』と、『海スペシャル』にしちゃった。

 

 

↑明太子がいっぱい~~~。ボリュームたっぷり。。。

 

そして↓海スペシャル。海鮮がいっぱいです。

 

 

ふふふ。

うれし~~~

 

 

あさりかな?はまぐりかな?に、牡蛎も入って、イカも海老もゴロゴロ入ってる

 

 

具を焼いたら、キャベツと合わせて、囲んで、

そこに生地を流し込んで~~~

 

 

ふふふ

できあがり~~~

 

やっぱり、おいしいよ~~~。

来れてよかった。。。

 

海鮮は、お出汁がいっぱい生地にしみ込んでおいしい~~~、

でもなぜか、明太子もちチーズって最高においしかった。。。

明太子かな?

いやチーズかな?

また今度も食べたいな。。。

 

そして、普通のお好み焼きも食べましたが、写真撮るの忘れちゃった。

 

そして、もんじゃに来たら、〆はこれじゃなきゃ!

『あんこ巻き』

 

 

クレープのように生地を薄く広げて、

そしてこし餡をたっぷりのせて~~~

 

 

くるっくる~~~と。

巻いて、

 

 

あ~~~、これ最高においしいの。

あ、しまった、今回アイスクリーム足すの忘れちゃった。。。

でもおいしいから。。。いいっか。

また今度!

 

そして、私たちはほどよく酔っぱらって、ホテルに帰りました。。。

もんじゃ食べるなら、やっぱり月島。

ずらりともんじゃのお店が並んでます。

どこに行っても美味しいらしいけど、

やっぱり、おすすめは、『おしお本店』

って、ここしか行ったことないけど・・・

 

ぜひ、ぜひ、おすすめ!

 

あ~~~、また行きたいな。。。

 

■もんじゃ焼き『おしお本店』

 住所:東京都中央区月島3−17−10

 ☎03−3531−7423

 営業:無休 12:00~23:00

 *知らなかった、お昼休みってないんだ。。。

  じゃあ、15時とかに行っても食べれるね!今度はおやつに行ってみよ!

 

 

 


素敵なホテルで、まったり休日♪『ペニンシュラ東京』

2011-05-16 00:00:00 | 国内その他

 

 

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先日、東京に行って、ペニンシュラに泊まってきました~~~

楽しみ

こじんまりとしているけど、素敵なホテル。

客室はとっても落ち着けて素敵でした。

 

 

 

デラックスルームです。

 

 

ベッドはシモンズ

寝心地よかった~~~

 

 

インテリアも素敵

 

 

テーブルの上には、ペニンシュラのキャラクターベアーのチョコレート

かわいいなあ。。。

 

 

そして、姪っ子の為に、

 

 

特別に、マシュマロとりんごジュース、

そして、お絵描きペンシルチョコにクッキー

いいな、、、ちびっこ!

私もほしいなあ。。。

 

姪っ子ちゃん、早速クッキーに絵を描いて、しっかり食べてました

 

 

え~~~、はしかにかかったニコちゃん!って感じかな???

 

そして、この他にも特別にちびっこへの配慮が、、、

 

 

あひるに、熊のスポンジ。

彼女、お風呂入る時に、あひるで遊んでた。。。

もう10歳なのに。。。

で、「楽しいの?まだそういうの嬉しい?」って聞いたら、

「嬉しいよ!」って。。。

ま、私もほしいもんなあ。。。

 

そしてそして、歯ブラシも

 

 

何かと気が利いててびっくり~~~、

さすがペニンシュラ。

 

そして、本邦初公開なんだけど、

姪っ子は、寝る時にジョージがいないとダメなの。。。

夕方、プールにでかけて、帰ってきたら、

ベットの上に置いてあったジョージが、ちゃんとお布団で寝てました。。。

 

 

海外のホテルでは、ユーモアあるから、ジョージは寝かされてるんだけど、

日本では、なかなか。。。そこまで・・・、やっぱり素敵なホテルです。

 

ところで、このジョージ、姪っ子が、産まれて何ヶ月かの時に、

○○うちゃん(義理弟)が、ユーホーキャッチャーでとったの。

それから、ずっと姪っ子は一緒に寝てる。

海外でも一緒、いつもリュックサックの中にジョージが入ってる。

もう10年にもなるから、

首もとれそうになったり、服もぼろぼろになったり、、、だけど、

妹がリペアして、復活。。。

 

姪っ子と、いつも一緒だから、本当に動き出しそう。。。

来月、姪っ子、林間学校なんだけど、ジョージどうするんだろう?

持っていくのかな?

ジョージ無しで、寝れるのかな???

 

さて、ペニンシュラ、部屋の続き・・・

 

 

お風呂は、シャワーブースが別にあります。

とっても快適だった。

テレビもあるから、長風呂きもちいい~~~

 

 

そして、クローゼット&メイクルーム

モダン&シックで素敵

 

 

そういえば、コーヒーメーカーがあって、

おいし~~~、コーヒーがいれられるの。

これよかったなあ。。。

 

 

ふふふ

とっても素敵なホテルです。

そして、プールもよかった。

水着も帽子も水中眼鏡も全部レンタルできるから、何も無しでOK!

とっても快適な空間でした。

プール、狭いけどとってもおすすめです。

 

さて、プールで泳いだ後は、

お風呂に入って、

○○うちゃんが仕事終わって来るのを待って、

シャンパンで乾杯~~~

あ~~~、さて、合流したら、晩ご飯~~~

続きはまた明日~

 

 

今回の宿泊は、ペニンシュラのドリームステイプラン。

1室2名で、朝食付き、33500円で、宿泊できるというもの。

なんと、ゴールデンウィーク前に日経新聞に広告掲載されてすぐに予約して行ってきました。

ホテルの公式ホームページにも紹介されてますから、ぜひ~~~

 

 

 

■『ペニンシュラ東京』

 住所:東京都千代田区有楽町1−8−1

 ☎03−6270−2888

 

 

 


めちゃめちゃ可愛いクッキー♪大阪『Cacao en Mosse』

2011-05-15 00:00:00 | スイーツ

 

 

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ずいぶん前に大阪に行った時に見つけたお店

『Cacao en Mosse』

 

 

 

パッケージがすごく可愛いの~~~

 

 

紙袋もそうだけど、ボックスも・・・

なんとこの箱の中に、入ってるのは・・・

 

 

クッキー一枚なのだ~~~

あ~~~、贅沢だけど、可愛い。。。

こんなのもらったら、めちゃめちゃ嬉しい

 

もちろん、大好きな姪っ子にプレゼント!

すごく喜んでくれた。。。

 

 

かわいいなあ。。。

でもこれ、めちゃめちゃ可愛いけど、

お値段は、めちゃめちゃ可愛くないの。

 

先日、○○ちゃん(姪っ子)の学校でお茶会があって

お菓子を一つ持っていくのに、

妹が、姪っ子にこのクッキーをすすめたら、

「もったいないから、ダメ!」って。。。

言ったらしい。。。

 

妹が、「あのクッキーっていくらするの?」って

私、『一枚で、700円だったか、800円だったか。。。』

妹、『ひぇ~~~、それはもったいないわ。』

 

ま、パッケージのことを考えればそうだけど・・・

やっぱり、ちょっとお高いなあ。。。

 

機会があれば、ぜひ~~~。

 

 

そうそう、ここのお菓子屋さん、実は大阪にあるポップなケーキ屋さん

ブロードハーストの姉妹店でした

ブロードハーストの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090814

 

 

■『Cacao en Mosse』

 住所:大阪市中央区心斎橋筋2−1−24

 ☎06−6212−0040

 営業:11:30~19:00 (*土日祝 ~18:00)

 休み:無休

 

 

 


素敵な戴きもの~♪『LADUREE(ラデュレ)』

2011-05-14 00:00:00 | スイーツ

 

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お知り合いの方にいただいた素敵なスイーツ

『LADUREE(ラデュレ)』のマカロン

 


 

紙袋もそうだけど、パッケージも素敵。

そして、どれもおいしい~~~

あ~~~、しあわせ

 

 

やっぱり、おいしいなあ。。。

 

 

表面だけ、ちょっとサクッとしてて、でもしっとり。

そして中から、ほどよい甘さのクリーム。

ふふふ

一つづつ食べては、楽しんでいます。

おいし~~~

 

東京なら、銀座三越に入ってるし、

名古屋なら、JR名古屋高島屋2階にあります~

 

あ~~~、本店に行ってみたい。。。

 

 

 

 

 

 


また行っちゃった♪ガッツリランチ『ビストロ・イノーヴェ』

2011-05-13 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

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さて、ディナーに行ったばかりなのに、ランチに行ってきました。

ランチは、なかなか予約がとれませんが、とてもおすすめ!

1500円でとってもボリューミー

 

 

 

せっかくお邪魔したので、ランチに入ってませんが、

アラカルトで、『赤ピーマンのムース』を頼みました。

 

 

ふわっふわで、口溶けのよい赤ピーマンのムース。

おいしいなあ。。。

バケットにつけていただいて、あ~~~、飲みたくなっちゃうけど、

今日は車なので、飲みません。。。

 

 

こちらもランチコースには、入っていませんが、

ホワイトアスパラガス

おいしいなあ。。。

サワークリームで~、あ~~~、おいしい!

 

さてさて、ランチですが、

まずは、前菜『ゼリー寄せ』

 

 

ランチなので、半分カットででてきますが、

十分な大きさ。

付け合わせのお野菜もしっかりのっています。

 

そして、メインは、

 

 

『ハッシュドビーフライス』

初めてのメニュー。ご飯にハッシュドビーフをかけていただきます。

 

 

しっかり煮込まれてて、お肉旨みがぎゅーっと入っています

 

 

ふふふ

おいしいなあ。。。

 

そして、デザート

 

 

いちごのふわふわムースに、チョコレートのケーキが下に。。。

おいしい。。。

 

そして、コーヒーがついてます。

ボリュームたっぷりだし、どれも美味しくって、

これで、1500円はお値打ち

あ~~~、また行きたくなってきた。

 

そうそう、一緒に行ったお友達が食べたメイン

 

 

おいしそうだった。。。

というか、一口いただいたけど、おいしかった。

 

あ~、今度は何食べようかな?

やっぱりゼリー寄せは、はずせないし、、、

でも実はスープもとってもおいしいんだよなあ。。。

あはは

次回までにしっかり悩んでお邪魔します。。。

 

 

■『Innover(イノーヴェ)』
 住所:名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F
 電話:052-936-5038


やっぱり美味しい!大好きなビストロ♪名古屋『イノーヴェ』

2011-05-12 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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やっぱり、大好きなビストロ!

先月、お友達と、やっぱり一杯食べて、いっぱい飲まなきゃ!と。

じゃあ?どこに行く?

久しぶりに行こう!と、

大好きなビストロに行ってきました

名古屋代官町にあるビストロ『イノーヴェ』です。

 

 

*これまでの訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100927

           http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100810

         http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100712

         http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100403

         http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100117

         http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090818

 

 

さあ、何食べる?

今日はいっぱい食べます~~~

 

まずは、はずせない!『千葉県真いわしのマリネ』

 

 

臭みが全くなくって、噛むほどにじゅわっと旨みが広がるいわし~~~

ふふふ。おいしい~~~、

ビネガーでさっぱりと、前菜にはぴったり。

 

そして、次は・・・

 

 

ホタルイカのあったので、

兵庫産ホタルイカのマリネ』も注文!

おいしいなあ。。。中に味噌がしっかり詰まってる。。。

気がついたけど、私、ホタルイカ好きかも。。。

スーパーでもよく買って、家でもよく食べてるわ。。。

 

そして、『フランス産ホワイトアスパラガスの冷製』

 

 

いや~~~、食べごたえ十分!

おいし~~~、ホワイトアスパラガスってなんでこんなに美味しいんだろう?

独特と風味があって、おいしいなあ。。。

このサワークリームをつけて食べると、またおいしい。。

 

 

ぺろり~~~、と、食べちゃった。。。

 

そして、『岐阜県豚舌 耳のゼリー寄せ』

 

 

やっぱり、おいしい。

ボリュームあるし、なんだろう。

このパンチがある感じが。。。

料理食べてて、元気になります!

 

そして、またまたはずせないのが、『白身魚のクネル ソース ナンチュア』

 

 

これは、最高に美味しい

アメリケーヌソースが秀逸で、

パンにつけて、食べて、最後はお皿はお料理の跡形もなく、、、

このクネルのふわふわっとしたのと、ソースは絶妙。。。だわ。。。

 

そして、『ブラジル産若鶏のヴィネガー煮込み』

 

 

おいしかった。。。

ボリュームたっぷり。

 

そして、グリーンアスパラガスも。。。

 

 

あ~~~、野菜って美味しいなあ。。。

しかも旬のものは、本当においしい。。

 

そして、〆にデザートは、もちろん『ローストバナナ』

 

 

これも、甘く冷たいバニラアイスに、温かいバナナが本当にマッチしてる。

バナナは、ねっとりと甘くて、あ~~~、しあわせ

 

やっぱり、イノーヴェはおいしい!

本当に近くにこんな素敵なお店があってよかった。。。

 

今度は、大阪のお友達が来月にやってきます!

さて、何食べよっか?

 

 

 

 





■『Innover(イノーヴェ)』
 住所:名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F
 電話:052-936-5038
   休み:水曜日

 

 


可愛くて美味しい~♪侮れないっ『Karel Capek(カレル・チャペック紅茶店)』

2011-05-11 00:00:00 | スイーツ

 

 

 

 

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友人からの戴きもの~~~

わぁ~~~いっ、うれし~~~

『Karel Capek(カレル・チャペック)』の紅茶とクッキー

 

名古屋には、栄にあるラシックの地下1階にお店があるんですが、

オープン当初、可愛いパッケージなだけに、

きっと味はどうなんだろう?って思って、

また子ども向けなんだろうか?って勝手に思ってた。。。

 

でもこれがこれが、パッケージも可愛いのに、

味もおいし~~~

香りもよいの~~~

びっくりなんです。

 

そして、友人にもらったのは、『ストロベリーティー』

かわいらしいなあ。。。

 

 

お茶を入れると、

お湯を注いだ瞬間から、いちごの甘~い香りで、

おいしいの。。。

 

 

 

ふふふ。

おいし~~~、香りがよいのがいいなあ。。。

侮れないや!

パッケージ可愛いけど、味もよい!

ふふふ

パッケージの裏に、ミルクを混ぜて、いちごミルクティーや、

いちごアイスティーの提案などが紹介されてます。

 

あ!

昨日、コーヒーゼリー作ったんだけど、

いちご紅茶ゼリーつくってみよ!

ちょうど、いちごも一杯買ってきたし~~~

ふふふ

楽しみ~~~

 

 

と、言って、いちご紅茶ゼリー作っちゃった。。。

ふふふ

 

 

なかなか香りがよくって、おいしかった。。。

ふふふ。いちごアイス添えて食べてみよ~~~

 

 

このいちご紅茶パックは、2~3杯用のティーパックが10袋入っています♪

 

販売は、Karel Capek(カレル・チャペック紅茶店)

名古屋なら、ラシック地下1階にあります~~~。

 

 

 

 

 


包みこみ、優しさ溢れるお料理♪芦屋『メゾン・ド・ジル』後編

2011-05-10 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

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芦屋にあるミシュラン一つ星★フレンチレストラン『 メゾン・ド・ジル』の続きです

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110509

 

 

さて、お料理はお魚料理からです。

 

 

これまたきれいなお料理でした。

サーモンにスナップえんどうや、下に春キャベツが敷かれ、

焦がしバターのソースには、ケッパーにきのこなどが入っていて、

ちょっと酸味があって、おいしかったなあ。。。

これサーモンは、40℃でゆっくり火入れされているそう、

 

 

生のようで、生じゃない。ははは

なんていったらいいのかな?

生のような弾力のある歯ごたえもちょっと残しつつ、

火入れされてるから、とろっとなめらかな食感もあって、

おいしいの。。。

なるほど~~~

 

ふふふ、おいしい~~~

そして、やっぱり飲んでる。。。

アルザスの違う種類のワイン

 

 

おいしいなあ。。。

でもまだ大丈夫!

 

そして次は、お肉料理

『鳩の胸肉』

 

 

花紫蘇が添えられていて、

下には、ポアロー葱が・・・、あま~~~い。

右手前にあるのが、ルバーブのチュイル。

こんな風にもなるのね。。。

 

 

そして、横にあるのは、

鳩の足 キュイスっていうらしいんだけど、(知らなかった。。。

キュイスのコンフィ

 

 

これめちゃめちゃおいしかった。。。

ふふふ。幸せです

 

そして、ワインもまたまたいっぱい飲んじゃって・・・

 

 

ははは

ひっひっひ!

ふふふ

 

 

かなり酔っぱらってたかも。

でも大丈夫!

って、大丈夫かな?

 

お口直し

『いちごのフロマージュ ミントの泡』

 

 

さっぱりとしておいし~~~、

いちごの甘酸っぱさが、おいし。。。

 

そして、そして、お友達が楽しみにしていた、

『ピスタチオのミルフィーユ』

 

 

ふふふ

きれ~~~

 

 

何層になってるんだろう?

今度、数えてみようかな?

 

 

お友達が心待ちにしていただけあるわ。

このピスタチオのミルフィーユおいしい

香ばしくって、なんともいえない。。。

ふふふ、幸せです~~~

 

そして、ワゴンデザート

 

 

もちろん、全種類いただきます~~~

 

 

おいしい~~~、

パクパク食べちゃった。。。

 

そして、なんとシェフからのサプライズ

 

 

ジルを私に教えてくれて、ずっと通っているお友達のお誕生を祝って、

おめでとうプレート

わぁ~、

お友達もすごく感動して、喜んでた。

私もすごく嬉し~~~

○○○さん!おめでとう~~~

 

本当に素敵なお店です。

高山シェフのお料理は、いつも楽しみ。

探究心を持って、お料理に真面目に取り組んでらっしゃるのが、

お皿から伝わります。

和のテイストを取り入れたり、新しい試みも取り入れられたり、、、

でも、きちんとフレンチ!

そして、ご自身の世界を作り出されてる。

 

お料理って、流行があるけど、

いつの時代も、誰かが新しい料理を作り出して、それが広がって、

いろんなお店で、流行となって提供される。

 

六本木にある二つ星の日本料理店『龍吟』山本さんのお料理もそうです。

山本さんは、すごく斬新で、次々にお料理を生み出され、

そのお料理は、いろんな人々に影響を与え、

日本料理はもちろん、フレンチやイタリアン、中国料理のシェフにも。

 

そして、そのお料理が流行となって、

次々に広がっていく。。。

 

でも、その流行のお料理を作れる人って、ほんの一握り、というか、

わずかな人だけかも。。。

新しいものを生み出すには、本当に長けた才能や、技術がないと・・・

 

高山シェフ。。。

本当にこれから楽しみな方です。

(あ、私が偉そうにすみません。。。です。。。

 

素敵なレストラン

高山シェフをはじめ、スタッフの皆様、

ソムリエの佐藤さん、中島さん!

本当にスマートなサービスで、温かく迎えてくださって。

会話も楽しく、嫌みなくって、面白いしねっ!

次に行くのが待ち遠しい~~~

 

 

あ~~~、次はいつ連れていってくれる?

○○○さん!

 

 

■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
 住所:芦屋市平田町1-3
 電話:0797-35-1919
 営業:111:30~14:00 18:00~21:00

 

 

 

 


包みこみ、優しさ溢れるお料理♪芦屋『メゾン・ド・ジル』前編

2011-05-09 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

 

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先日、芦屋にあるミシュラン一つ星★『メゾン・ド・ジル』に行ってきました。

もうかれこれ何回になるのかな?

初めてお邪魔した時は、大人数で、

その次は、シェフ来日フェアでお邪魔して、

そして、今回は5回目かな?

3回目にお友達に誘われ、お邪魔して、その時に感動して、

それから季節ごとにお邪魔したいと・・・

それから数えて、3回目ですね!

これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110217

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110216

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101223

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101222

 

さて、とっても楽しみにしていました。

本当は行けないかな?と思っていたら、なんとか3日前に行けることに・・・

うれし~~~

 

 

楽しみ~~~

いつも、お花が素敵です。

グリーンの花瓶にオレンジの花が~~~

 

 

きれいですね

 

さてさて、お料理楽しみ~~~

まずは、アミューズ、の前に乾杯

 

 

なんと、わかります?

BRUNO PAILLARDにロゼのシャンパンがあったのです。

エチケットにも桜の絵が描かれてて素敵ですね。

初めていただきました~

 

さてさて、アミューズ

 

 

やっぱり、素敵

今回は、桜の枝に花びらも添えられてて、

本当に季節にぴったりでした。

これで、本当にワクワクとテンションがあがります

 


わかりにくいですが、スプーンにのせられているものは、3種類あります。

一つは、ホタルイカのマリネ

そして、四角いのがパルミジャーノチーズのババロアで、

なんとまわりの粉末の粉は、生ハムの脂分をとりのぞいて、乾燥させ、

ミキサーで粉状にしたものだそうです。

これ、生チョコのケースに入れて、販売したら売れる~~~。

というか、買いにきたい!!!

そして、もう一つは、

 

 

スモークサーモンに雲丹がのってて、これもおいしかったんだよな~。

とろ~りとろ~り、小さいけど、旨味がひろがって。

本当にちょっとしたアミューズも趣向がこらしてあって、嬉しいな。

 

そして、最初の大きな皿の写真を見ていただたくとわかるけど、

串にさされたものは、なんと、ふきのとうのベニエ

これがおいしかった

ふきのとうの苦みに、この衣と衣にまぶされた粉がおいしいの。

一瞬、きな粉かな?って思ったら、

なんと、パン・ド・エピスらしく、

このパンドエピスは、オレンジの香りづけをしたブリオッシュのパンを焼き、

それをミキサーで粉状にして、そこにシナモンや、八角、クローブなどの

スパイスを一緒に合わせたもので、それをまぶしてあるそうな。。。

だから、スパイシーなようで、甘いようで、不思議な味で、

これがふきのとうの苦みにマッチしておいしい。。。

 

あはは~、

最初から、これでは次からのお料理、ますます期待しちゃいます

 

さて2皿目は

『貝のジュレ セロリのソース』

 

 

鮮やかなセロリのソースをかけていただきます

 

 

本当に、優しい春を感じるお料理です。

鮮やかなグリーンに、鮮やかな赤のバラの花

でも一体となると、とっても優しく、温かな春を感じます。

シェフの人柄が現れたお料理ですね。

 

これ、本当においしかった

貝は、赤貝に、はまぐりが使われていますが、ジュレも貝のお出汁が

使われていて、おいし~~~。

そして、セロリのソースって癖があるけど、これが独特の味わいが、

アクセントになって、さらにおいしくさせる。

なんというのか、貝の甘みを際立たせて

おいしいなあ。。。

そして、とっても綺麗で、ほんのりと心穏やかになるお料理です。

 

そして、次は・・・

『ホワイトアスパラガスとほたん海老 オランデーズソース』

 

 

こちらもきれ~~~、彩りもやさしく。

バターの上澄みに卵黄などを合わせたオランデーズソースがまろやか

そして、フランスロアール産のアスパラ、そして北海道の海老がおいし~~~。

またキャビアも添えられ、

 

 

なんだろう?

お友達は食べながら、『安心する味』って言ってたけど、

安心するというか、

包み込む優しさ溢れるお料理って感じかな

 

いつも思うけど、お料理って不思議な力がある。

人を楽しませたり、

ワクワク、ドキドキさせたり、

そして和ませたり、

癒したり、

私もこれまでお料理にどれだけ、ワクワク、ドキドキ、

そして元気づけられたり・・・、いっぱい力をもらってる。

本当にお料理って不思議。

 

高山さんのお料理も不思議な力がある。。。

 

さて、お料理は進む中、ワインも進みます。

 

 

前回は、飲み過ぎて、デザートの時には眠っちゃった私。

ウコンを飲んでるから大丈夫!と高をくくっていたら、

大変なことになっちゃったから、今回は、ウコンを飲まずに・・・

あはは。。。

どうだろう?大丈夫かな?

 

さて、次のお料理は、

『リードヴォー モリーユ茸のスープ』

 

 

画になるお料理。。。

 

 

リードヴォーが、本当にとろけるほど甘くておいしい~~~、

とろ~り、ねっとり~~、

でもモリーユのソースと一緒に食べると、とっても軽くいただけちゃうから不思議。

おいしいなあ。。。

 

やっぱり、飲んじゃうわ。。。

 

 

アルザス!あ~~~、飲んでるけど、ちゃんとセーブしてるつもり・・・

でも、美味しい料理だと、やっぱり飲みたくなっちゃうなあ。。。

これも不思議!

 

さて、前半はこれで、次は後半・・

お魚料理、お肉料理、そしてデザートに続きます。

あ~~~、高山ワールド、お楽しみに~~~。

続きはまた明日。

 

 

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