LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

お伊勢さん参り~♪目的はてこね寿司『すし久』と赤福氷!

2010-09-15 00:00:00 | 名古屋(スイーツ)


暑~~~い、暑~~~いっつ先月!
妹と姪が、久しぶりにお伊勢さんに行きたいということで、行ってきました

なんと、伊勢自動車道が無料化したから、高速もお安くいけます






写真だと、涼しく見えるけど、
本当に暑かった~
駐車場に停めて、ちょっと歩いただけで、汗だく

あはは~~~

ずっと歩いて、本殿へ・・・







やっぱり、清清しくて、心新たになります
しかし、いつも思うのが、神様っているんだな。と
お祈りすると・・・、
なにかしら叶う
ははは
きっと、いっぱいお祈りしてるからかしら?

しかし、久しぶりにこういう気のいい場所にお邪魔することはよいことです



さあ、お参りも終わったことだし
お楽しみ・・・



大好きな「てこね寿司」

『すし久』





昔ながらの佇まいで、いただけます。
昔からあるお寿司屋さんで、もう今から何十年前に赤福の傘下に・・・。







大好物なのが・・・
『てこね寿司 1050円』





 
あ~~~、写真見てたら、また食べたくなってきた
あはは
久しぶりに食べたけど、おいし~~~

このお味噌汁も、あおさが入っておいし~~~
うふふ







なんで、こんなに美味しいんだろう。
漁師料理だけど、漁師さんって本当に美味しい食べ方をしってるわ。。。

あ~~~、また食べたいなあ。。。




そして、暑いから・・・
はずせないのが・・・







おかげ横丁を歩いて、赤福本店へ・・・



『赤福氷 500円』








子どもの頃からよく食べる赤福氷
宇治の中に、餡と、お餅が入っています







でも、昔は、本当の赤福が、2つか3つ入っていて、
氷だから、ちょっとお餅が固くなって、これまた美味しかったけど、
いつのころからか、改良されて、固くならないお餅が入るようになったんです。

しかし、やっぱり美味しいなあ。。。



お伊勢参りには、欠かせない
てこね寿司と、赤福

伊勢うどんや、二軒茶屋餅もオススメだけど~~~




■『すし久』
 住所:伊勢市宇治中之切町20
 電話:0596-27-0229
 休み:無休




今年は氷いっぱい食べたぁ~♪名古屋・大須『山中羊羹舗』

2010-09-14 00:00:00 | 名古屋(スイーツ)

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今年は、本当に氷をいっぱい食べちゃった
あまりに暑いから~~~
仕事で外に出ては、帰りにみんなで氷
いつもなら、ソフトクリームとか食べちゃうけど、


コンビニに寄ってジュースか、スイーツ買ったりしそうだけど、
ミニストップ探して、ハロハロとか食べちゃう。。。

ミニストップのハロハロとか、パフェに詳しくなりました

さてさて、そんな中・・・
妹と姪と一緒にいったお店が、こちら・・・。

大須の商店街の中にある甘味処
山中羊羹舗です。





明治三十三年創業らしく
老舗の和菓子やさんです
このお店の奥に「喫茶あずき」という喫茶コーナーがあって、
そこで、夏季限定の氷をいただけます

楽しみにしていたのは・・・


『宇治ミルク金時 \730』






こちらのお店は、なんと金時(あずき)は別皿で来るんです
しかもあずきた~っぷり
うふふ
あずき大好き






しかも、これがちょうどよい甘みでおいし~~~
たっぷりでしょ



妹が食べたのは・・・

『宇治白玉金時 \730』






うふふ
白玉も別皿に一緒に~~~
白玉もおいし~~~

量もたっぷりで大満足

オススメなお店です
10月中旬までいただけます
まだまだ暑いですからぜひ~~~。


しかし、たっぷり食べたら、途中で寒くて寒くて
急いで食べて、出てきました

ははは、人間は恒温動物なはずなのに、
私たち変温動物かしらん?




■山中羊羹舗『喫茶あずき』
 住所:名古屋市中区大須3-31-7
 電話:052-241-4891
 営業:11:30~19:00(L・O18:30)
 休み:毎週木曜日







遊び心満載♪お茶目な岐阜・日本料理店『たか田八祥』後編

2010-09-13 00:00:00 | 名古屋(和食)
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さて、遊び心満載の高田さんのお料理の続きです。。。
前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100912



次は、焼き物

『鮎の醤油焼き?』






わぁ~~~い
そして、びっくりしたのが・・・








塩焼きじゃなくって、
ちょっと醤油が塗って、焼いてありました
だから、香ばしい
おいしいなあ。。。

そして、こういう時の添え物の、さつまいも
美味しい



そして次は・・・

『鱧の真丈のせ?焼き?』







上の緑は、海苔を揚げたもの。
一番下は、鱧
間が、海苔入りの白身魚のすり身
おいしかったわ。
パクパクッと食べちゃった



そして、大好きなのが・・・

『名物 はりはり』






いつもボールいっぱい食べたいと思ってる~~~
いつになったら、ボールいっぱいとは言わないけど、
お茶碗いっぱいで出てくるのかな?

今度言ってみよ~~~








じゃがいもに、とびっこ
おいしいなあ。。。


そして、次は・・・蒸し物。





開けると~~~


『オクラとろろ』




オクラ美味しい~~~
下には、茶碗蒸し
おいしいなあ。。。
そして、緑がきれいでした



そして、ご飯は・・・

『八祥定食』







ご飯は、かぼちゃご飯








美味しかった~~~

そして、大根のお味噌汁も・・・
美味しかったなあ~~~



そして、お菓子は・・・

『きんとん』






そして、お抹茶をいただきました







姪も久しぶりにお抹茶をいただき大満足
小さい頃は、夜飲ませて、眠れなくなっちゃったこともあったなああ。。。



『水菓子 バナナといちじく』






バナナといちじくで、おいし~~~
うふふ







あ~~~、食べちゃった
高田さんのお料理美味しかった
今回は、前の晩に急に予約してお邪魔したのですが、
団扇の器や、朝顔のお椀・・・
そして、お料理も。

楽しく、おいしくいただきました
しかし、お料理って本当に面白い
だって、こんなに楽しめるんだもん

しかし、また○ちゃんの料理にノックアウトされてしまった



ご馳走さまです






■日本料理『たか田八祥』
 住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
 電話:0582-62-1750




遊び心満載♪お茶目な岐阜・日本料理店『たか田八祥』前編

2010-09-12 00:00:00 | 名古屋(和食)
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岐阜に大好きな日本料理店があります
『たか田八祥』さんです。

高田さんのお作りになられるお料理は、本当に繊細で、
とっても美しく、これまた美味しい

そして、お邪魔する度に驚きのあるお料理をいただけます

*これまでの記事→?なんか抜けてる。。。。?
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100521
         
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090806

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090424

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20989319


さて、随分、ご無沙汰していたので・・・
と、いうか、高田さんのお知り合いのお店にばかりお邪魔していて、
お邪魔していなかったのと、
妹と姪が、夏休み中に絶対行きたいというリクエストもあり、
行ってきました


めちゃめちゃ、楽しかったお料理です






せっかく、お料理を楽しむなら。。。冷酒を少し~~~








なんと、涼やかな先付け・・・

『鰻』





鰻は香ばしくって、しかもきゅうりがあっさりと~~~。
ちょうど、テレビで大鰻を使ったお料理の提案をされていて、
私が再放送を見たからかな?

のっけから、鰻で来るとは・・・

もちろん、美味しい



そして、お椀・・・






あ~~~朝顔が・・・
これだけで、笑えます
どうしてって、先日、高田さんにご紹介していただいてお邪魔したお店・
大阪の桝田さん(*前回の記事→)で、
高田さんに器が良かったと話しして、朝顔で、○○で~~~、と。
お話してあったら、、、



朝顔だわ

お茶目な方です



開けると~~~



『お椀 水なすと生麩ととうもろこしの真丈』






お出しが本当に美味しい







そして、これ
白身魚のすり身の中にとうもろこしの粒が・・・
あら?桝田さんのところで、
とうもろこしの中心に白身魚のすり身が入ったお料理をいただきましたが・・・

ははは

やっぱり
逆バージョンがこんなところに入っていました

でもこれ、とうもろこしは、シャキシャキしてしっかり食感が残っていて
美味しかった



そして、次はお造り






きれ~~~
繊細で、優しいアレンジ
素敵です






1人分です
もちろん、姪っ子も同じだけいただきます
残してもいいよ!といつも言うのですが、いつも完食





そして、このナスタチウムの葉っぱの下には・・・







飛騨牛が・・・
お出しのジュレでいただきます
おいし~~~







そして、次は・・・
お寿司・・・


『ずいきと鰈のお寿司』






きれ~~~

と、お料理に見とれていたら・・・

あらこれって団扇の形の陶板
ははは
桝田さんで、団扇の陶板の器が出てきて素敵だったってお話もしたわ。。。

もう楽しすぎます







ところで、お料理お料理
ずいきの綺麗な網目の下には、なんと鰈がひいてあるんです。
だから、頬張ると
シャキシャキ(?シャクシャクって感じかな?)したずいきの中から、
ねっとりとした鰈の旨みが~~~
ふふふ
おいしかった~~~




さて、楽しく美味しいお料理の続きは、また明日






■日本料理『たか田八祥』
 住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
 電話:0582-62-1750





訪れる度に引き込まれる「○めん」ワールド♪大阪・日本料理後編

2010-09-11 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

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大阪・心斎橋にある日本料理店「もめん」さん
お邪魔した日の後編です。
*前編は、こちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100910


さて、お料理の続き・・・

『茄子のとろろ餡がけ』






あ~~~、しみじみと美味しい
茄子を頬張ると、お出しと一緒に茄子の旨みがじゅわ~~~っと
広がります
そして、とろろがツルッと入っちゃって。
美味しいなあ。。。

しかも素朴なのに、とっても綺麗



そして、次は・・・焼き物。。。


『帆立貝と小芋の味噌焼き』






もめんさんに来て、いつも思うのが、
熱いものは、熱々で、
そして、冷たいものは、冷えひえで

私は、熱いものは、舌を焼けづりするぐらい熱い方が好き
あとで、口の中の皮がめくれちゃったりするけど。。。
(って、いうと変な人みたいだけど・・・)










焼き物も焼きたてが提供されます
小芋は、ほくほくして美味しかった。
そして、帆立貝も。。。
でも、甘いお味噌に、あの柚子がきかせて、
さっぱりといただきます

あ~~~、美味しい




さあて、次は、待ってました

『〆のご飯と、焼き魚(秋刀魚)』







この〆のご飯がいつも楽しみ
だって、美味しいんだもん。
ご飯も甘くて美味しいから、お替りしちゃう
あはは~~~

もちろん、この日もお替りしちゃった

もめんさんのご飯は、電気炊飯器で炊かれます。
よく、電気炊飯器で炊かれているから、残念だと、言われる人も
いらっしゃるようですが、
私は、美味しかったら、なんでもいいんです。
だって、美味しいし。

お釜で火で炊かれる人もいらっしゃいますが、
あるお店では、美味しくなかったこともあります。
それは、水加減がよくなくって。

そういえば、大好きな鰻だってそう。
炭が一番と思って、ガスなんて、って思ってたけど、
あるお店は、ガスで焼かれていて、
でもすごく美味しいんです。

やっぱり、調理する方の腕ですね

私は、もめんさんのご飯大好きです



そして、この秋刀魚!!!






皮目にきれいに包丁が入っていました。
こういう丁寧なお仕事
素敵ですよね。
美味しかった~~~


あっという間に、もう最後の水菓子です


『水菓子 桃と巨峰』






おいし~~~







今年は桃は不作と聞きますが、美味しかった
巨峰も大粒で・・・


あ~~~、ご馳走様でした。
大満足でした

笑えるけど、この日は、本当に楽しみにしていて、
朝4時10分に目が覚めてしまったのでした
ははは



前編にも書きましたが、
木綿さんのおもてなしは、とっても素敵です。
席数9席の2回転ですから、1日18人しかお邪魔できません。

お客さんから見たら、とっても貴重な席ですし、
木綿さんのお料理を食べにお邪魔できることがうれしい。

でも、お店側から見たら、
毎日、毎日、お客さんがいらっしゃるわけだから、
どうしても手を抜きたくなる?
と、いうか惰性にもなるはず。。。

でも、木綿さんは訪れるお客さんを丁寧にもてなしてくださいます。
食材もしかり、「今しか食べられないからね・・・」とさりげなく、
その時の旬の貴重なお魚が出てきます。

そして、器も・・・

もめんさんが、宣伝はしていらんし、
来てもらいたい人に来てもらいたい。といってらっしゃいました。

その意味もわかります。

だって、それだけ、素敵なおもてなしをされるんですから

次回が待ち遠しいなあ。。。。









■日本料理「もめん」
 住所:大阪府中央区心斎橋筋2-1-3
 電話:06-6211-2793






訪れる度に引き込まれる「○めん」ワールド♪大阪・日本料理前編

2010-09-10 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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行く度にどんどん木綿さんのお料理に引き込まれちゃう
なぜかしら?

前回の訪問から5ヶ月ぶり・・・
いつも土曜日に予約するから、いっぱい

とっても楽しみにしてお邪魔しました

*前回の訪問http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100315
      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100102

やっぱり、お店に入ると、
心斎橋という場所にあっても静かで、なんとも心地いい

先月のとっても暑~い暑~い日にお邪魔しました

まずは・・・




『海老と鱧 梅肉ソース』






とっても素敵なうす~いガラスのお椀に入ってでてきました
きれ~~~(ははは、いきなり器の話?って感じですね

海老は、しっとりとしていて甘~~~いっ
ぷりっぷりっつ
そして、鱧も・・・
梅肉が本当においしかった
暑かった体を、梅の酸味でさっぱりで、清めてくれる感じ
うふふおいし~~~







とっても綺麗なお料理でした

次は・・・



『お椀』






真っ黒な塗りのお椀・・・
開けると~~~



『鮎にゅうめん』






香ばしい鮎~~~
香りがして、美味しかった
しかも、器は、開けると・・・
蓋の裏、そしてお椀の中にも
夕顔でした
なんて、素敵

料理で魅せて、器で魅せて・・・
しかも、木綿さんのキャラクターと、お料理、器が・・・
ミスマッチな、ところも魅力かな?
ミスマッチだから、惹かれるのかしら?
(まだまだよく知らない私ですが・・・



さて、次のお料理・・・

『鮎の骨』








これ絶品
こんなの食べたのは初めてでした
だって、鮎の骨っていっても、
パキパキと食べられるけど、骨の周りに脂がたっぷりなんだもん。
おいし~~~

お聞きしたら、干してから焼いてるらしい。
だから、脂が残ってるのかな?
干さずに焼いたら、きっと脂は全部落ちちゃうし。。。

しかし、これ、30本というか、
袋いっぱい食べたかったなあ。。。



そして、次は・・・、お造り

『今しか食べられないっ!鮑のお造り』







今の時期しか食べられない、鮑のお造り
本当においしかった。
お醤油に肝のソースがおとしてあって、それをつけていただきます。









この鮑の包丁の入れ方が素敵
身は、細かく包丁が入れられ、
そして断面は、波々に・・・

口にいれたときの食感が違うのと、肝のソースが絡みます

おいしかった~~~。
コリコリしていて。

本当に木綿さんは、いつきても今しか食べられないものを提供してくださいます。
これも魅力の一つ。



そして客からすると、心待ちにして、1日わずか9席を2回転だから、
18人しかお邪魔できない。
貴重な席。

木綿さんにとっては、毎日、毎日、お客様がいらっしゃるから、
日々の連続かもしれませんが。
訪れる人たちを、大切に、素敵におもてなししてくださいます。

本当に素敵なお店です。
お邪魔できるのが、本当に幸せ

さてさて、続きは、また後編で・・・




■日本料理「もめん」
 住所:大阪府中央区心斎橋筋2-1-3
 電話:06-6211-2793







お家でご飯♪姪っ子にびっくり~~~。。。

2010-09-09 00:00:00 | その他


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夏の写真を整理していたら~~~
お家ご飯の写真が・・・

妹と姪が、夏休みの間、ずっとこっちへ帰ってきていたので、
ある1日の写真が出てきました

姪は、今、小学校4年生。

もちろん姪は、食いしん坊です

小さい頃から、食事に連れていきますが、
幼稚園の頃も、その前も、
一緒に連れていきます。

そして、その条件は、
「席を立って、騒がないこと。
 食べるといったものは、残さないこと、
 そして、眠らないこと。」

それを守れないなら、二度と連れていかないって。。。

今、考えれば、ちょっとかわいそうかも。。。

でも、彼女はそれをずっと守ってきました。
普段、7時とかに寝ちゃうのに、夜の食事の時は、
眠いけど、ずっとおしゃべりして起きてます。

そして、びっくりするのが、
小学校一年生の頃からか、同じコース料理が食べたいというようになって、
レストランに行くと、大人と同じ量を食べます。
前菜から、始まって、お魚料理、お肉料理・・・
デザートも、
大人もかなりお腹がパンパンになるのに、
ちびっこながら、完食

帰りに姪のお腹を触ると、はち切れそうで・・・

ははは

これからどうなることやら・・・



さて、ある日のお家ごはん
この日は、私の手作り料理

暑~~~い日だったので、スパイス鍋でパワーをつけようと・・・






ちょっとピリ辛鍋です。
コチュジャンも入ってコクのあるお鍋







お野菜もいっぱい食べれます
豆苗や、みつ葉、ねぎ、ごぼう、こまつ菜・・・、
いろんな葉っぱをいただきます。







うふふ~~~おいし~~~
もちろん、お肉は豚肉
そして、〆はうどんで・・・



あとは、




とっても簡単に作れるイカとブロッコリーの炒めもの。
ブラックオリーブをいっぱいもらったので、作りました。
イカの旨みと、ニンニクと赤唐辛子で、おいし~~~
そう、ちょっと香りづけに大葉が入ってます







見た目が、あまりきれいじゃないかも~~~~
グラタンです







いろんなキノコを入れて作ったので、
いろんな歯ごたえを楽しめて、おもしろ~~~い







大人はワイン


あら姪はふっと、見ると・・・







手酌でビール

あはは~~~

こどもビールです

しかし

なんだか、様になってきて、末恐ろしい~~~





夏のある日のお家ごはんでした。。。。





名古屋に大阪名物♪創作串料理『鉄板神。』

2010-09-07 00:00:00 | 名古屋(和食)
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あ~~~、八月は本当に食べた~~~
だって、妹と姪がいたから
いつも『お姉ちゃん、何時に仕事終わるの?』
『明日は?』

そして、お昼を食べにいったり、氷を食べたり
なんだかよく食べた~~~



さて、そんな中で、
恒例のご飯会
いつもはビストロやイタリアンとか、レストランにお邪魔することが多いけど、
今回は、なんと鉄板焼

しかも、大阪名物、創作串料理

実は、この春からお仕事でお世話になっていて、
こちらのご主人の作られるお料理が本当においしくって
で、これは一度、ちゃんと食べに行きたいなって。。。

みんなで行ってきました


お店の外観の写真は撮ってないけど、
栄の繁華街のビルの地下一階
とても1人では?というより、知らなかったら、
扉を開ける勇気はないかも


そして、お店はテーブル席が2席、皆で座って8名がいっぱいかしら?
カウンターには、6人?5人ぐらい座れる小さなお店。


女子7名で行って参りました


さて、串料理
楽しみ~~~



今回は、串10本に一品料理数点がついて、飲み放題4000円のコースです
やすっいっ

『アスパラ肉巻き』






アスパラもこんな風に棒状に串を打って焼くと面白い
シャキシャキした歯ざわりに、肉。。。
美味しいなあ~~~


次は・・・
『しいたけの肉詰め』





これ美味しいんだよなあ。。。
ひき肉とたまねぎは、8割ぐらい火を入れてから具に仕立てて、
そして、この仕上げにかける、みりん入りのしょうゆダレがまた美味しい
あ~~~、一本じゃあ、足りな~~~~いっ


そして、
『ししゃもの卵のこんにゃく』






これは、初めて食べたんだけど、
こんにゃくにししゃもの卵が入っていて、プチプチとしていておもしろい食感
広島の会社がこのこんにゃくを作ってるらしい。。。




『砂ぎも』






コリコリしていて美味しいなあ。。。
苦手という友人もいた。。。
砂肝とか苦手なんだ。。。
私は、この世の中でメロンだけは、どうしても食べられないけど、
本当にあとはなんでも食べられるなあ。。。。



『えびパン』






えびパン
えびパンってよくあるかも。
中国料理屋さんとかで、海老のすり身を食パンで挟んで、素揚げしたものとかもあるし。

えびと、サクッと香ばしいパンの組み合わせはおいしいなあ。。。



『手羽先の開き』







名古屋には名物があって手羽先あるけど、
こんな開いた状態で出てくるなんて、びっくり
おもしろ~~~いっ







あ~~~、どうしよう?
はんぺんだったかな?
鶏のささみだったかな?大葉と梅肉で・・・
忘れちゃった~~~



『しゅうまい』






これも面白かっただって、しゅうまいが串にささって、
しかも潰れてるんだもん
おもしろ



『きすの開き』






串はこれで終わり・・・
次は、一品料理です

『お好み焼きかな?って思ったら、中はキャベツ』






びっくり
だって、中はキャベツの千切りがたっぷり入ってるんだもん。
なんとなく、焼きそばが入ってるのかな?って思ったんだけど・・・

でもこれがおいしい~~~
キャベツがたっぷり食べられました



『焼きそば』





お好み焼きも食べたけど、写真撮るの忘れちゃった


そして、『焼きめし』






なんか、みんなお腹がいっぱいと言われて、
私すごく食べたかも
ははは
実は、この前に大好きな居酒屋さんで、ちょっと食べてきたんだけど・・・
しかも、その居酒屋さんで「これから食べに行くの」って言ったら、
「これから2軒目行くの?」って言われちゃった
そんなに食べてないんだけどなあ。。。



さてさて、〆のデザート
『スイーツS』

Sってなあに?スモールってこと?と思ったら






さつまいもに、アイスクリームでした
うふふおいし~~~


そして、『スイーツM』もあったから気になって追加注文






薄~いお餅で、アイスクリームが包まれていました
うふふ
おいし~~~


大満足
これから、通いそうな感じ
次回は、後輩○○ぴーと行かなきゃね!


そうそう、こちらのご主人の河野さんは大阪にいらっしゃった方で、
弟分が大阪で鉄板神社というお店をしているから、ぜひ行ってみて!と。
でも「弟分やのに、儲かっててどんどんお店が増えてるって」
一度、行かなきゃ




■『鉄板神。』
 住所:名古屋市中区栄3-12-4 エトワールさかえ MB1-G
 電話:052-262-9195
 営業:17:00~29:00
 休み:火曜日