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行く度にどんどん木綿さんのお料理に引き込まれちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
なぜかしら?
前回の訪問から5ヶ月ぶり・・・
いつも土曜日に予約するから、いっぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
とっても楽しみにしてお邪魔しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
*前回の訪問http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100315
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100102
やっぱり、お店に入ると、
心斎橋という場所にあっても静かで、なんとも心地いい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
先月のとっても暑~い暑~い日にお邪魔しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
まずは・・・
『海老と鱧 梅肉ソース』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d2/e693a0a2a024db4c5978dd475698d477.jpg)
とっても素敵なうす~いガラスのお椀に入ってでてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
きれ~~~
(ははは、いきなり器の話?って感じですね
)
海老は、しっとりとしていて甘~~~いっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ぷりっぷりっつ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
そして、鱧も・・・
梅肉が本当においしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
暑かった体を、梅の酸味でさっぱりで、清めてくれる感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
うふふ
おいし~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0d/f950a3bf57499c04596bafab7d06f1a7.jpg)
とっても綺麗なお料理でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
次は・・・
『お椀』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/38/544571437326e0022d2e6a50ca3d0778.jpg)
真っ黒な塗りのお椀・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
開けると~~~
『鮎にゅうめん』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/31/7da9cab790418dfba29f32fea9ebe97b.jpg)
香ばしい鮎~~~
香りがして、美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
しかも、器は、開けると・・・
蓋の裏、そしてお椀の中にも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
夕顔でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
なんて、素敵![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
料理で魅せて、器で魅せて・・・
しかも、木綿さんのキャラクターと、お料理、器が・・・
ミスマッチ
な、ところも魅力かな?
ミスマッチだから、惹かれるのかしら?
(まだまだよく知らない私ですが・・・
)
さて、次のお料理・・・
『鮎の骨』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/26/4270da876670ea41f215a992f26d3727.jpg)
これ絶品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
こんなの食べたのは初めてでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
だって、鮎の骨っていっても、
パキパキと食べられるけど、骨の周りに脂がたっぷりなんだもん。
おいし~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
お聞きしたら、干してから焼いてるらしい。
だから、脂が残ってるのかな?
干さずに焼いたら、きっと脂は全部落ちちゃうし。。。
しかし、これ、30本というか、
袋いっぱい食べたかったなあ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
そして、次は・・・、お造り
『今しか食べられないっ!鮑のお造り』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5b/2ac476792cbee7ce43f79d45645820ca.jpg)
今の時期しか食べられない、鮑のお造り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
本当においしかった。
お醤油に肝のソースがおとしてあって、それをつけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/bf/caf869cc6dc853c35e93b678d1e32d90.jpg)
この鮑の包丁の入れ方が素敵![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
身は、細かく包丁が入れられ、
そして断面は、波々
に・・・
口にいれたときの食感が違うのと、肝のソースが絡みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
おいしかった~~~。
コリコリしていて。
本当に木綿さんは、いつきても今しか食べられないものを提供してくださいます。
これも魅力の一つ。
そして客からすると、心待ちにして、1日わずか9席を2回転だから、
18人しかお邪魔できない。
貴重な席。
木綿さんにとっては、毎日、毎日、お客様がいらっしゃるから、
日々の連続かもしれませんが。
訪れる人たちを、大切に、素敵におもてなししてくださいます。
本当に素敵なお店です。
お邪魔できるのが、本当に幸せ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
さてさて、続きは、また後編で・・・
■日本料理「もめん」
住所:大阪府中央区心斎橋筋2-1-3
電話:06-6211-2793
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行く度にどんどん木綿さんのお料理に引き込まれちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
なぜかしら?
前回の訪問から5ヶ月ぶり・・・
いつも土曜日に予約するから、いっぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
とっても楽しみにしてお邪魔しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
*前回の訪問http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100315
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やっぱり、お店に入ると、
心斎橋という場所にあっても静かで、なんとも心地いい
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先月のとっても暑~い暑~い日にお邪魔しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
まずは・・・
『海老と鱧 梅肉ソース』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d2/e693a0a2a024db4c5978dd475698d477.jpg)
とっても素敵なうす~いガラスのお椀に入ってでてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
きれ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
海老は、しっとりとしていて甘~~~いっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ぷりっぷりっつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
そして、鱧も・・・
梅肉が本当においしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
暑かった体を、梅の酸味でさっぱりで、清めてくれる感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
うふふ
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とっても綺麗なお料理でした
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次は・・・
『お椀』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/38/544571437326e0022d2e6a50ca3d0778.jpg)
真っ黒な塗りのお椀・・・
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開けると~~~
『鮎にゅうめん』
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香ばしい鮎~~~
香りがして、美味しかった
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しかも、器は、開けると・・・
蓋の裏、そしてお椀の中にも
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夕顔でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
なんて、素敵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
料理で魅せて、器で魅せて・・・
しかも、木綿さんのキャラクターと、お料理、器が・・・
ミスマッチ
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ミスマッチだから、惹かれるのかしら?
(まだまだよく知らない私ですが・・・
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さて、次のお料理・・・
『鮎の骨』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/26/4270da876670ea41f215a992f26d3727.jpg)
これ絶品
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こんなの食べたのは初めてでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
だって、鮎の骨っていっても、
パキパキと食べられるけど、骨の周りに脂がたっぷりなんだもん。
おいし~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
お聞きしたら、干してから焼いてるらしい。
だから、脂が残ってるのかな?
干さずに焼いたら、きっと脂は全部落ちちゃうし。。。
しかし、これ、30本というか、
袋いっぱい食べたかったなあ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
そして、次は・・・、お造り
『今しか食べられないっ!鮑のお造り』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5b/2ac476792cbee7ce43f79d45645820ca.jpg)
今の時期しか食べられない、鮑のお造り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
本当においしかった。
お醤油に肝のソースがおとしてあって、それをつけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/bf/caf869cc6dc853c35e93b678d1e32d90.jpg)
この鮑の包丁の入れ方が素敵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
身は、細かく包丁が入れられ、
そして断面は、波々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0228.gif)
口にいれたときの食感が違うのと、肝のソースが絡みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
おいしかった~~~。
コリコリしていて。
本当に木綿さんは、いつきても今しか食べられないものを提供してくださいます。
これも魅力の一つ。
そして客からすると、心待ちにして、1日わずか9席を2回転だから、
18人しかお邪魔できない。
貴重な席。
木綿さんにとっては、毎日、毎日、お客様がいらっしゃるから、
日々の連続かもしれませんが。
訪れる人たちを、大切に、素敵におもてなししてくださいます。
本当に素敵なお店です。
お邪魔できるのが、本当に幸せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
さてさて、続きは、また後編で・・・
■日本料理「もめん」
住所:大阪府中央区心斎橋筋2-1-3
電話:06-6211-2793