大阪で二つ星・日本料理店「もめん」にお邪魔してきました
前回のブログ→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100102
心斎橋から、歩いてすぐ、ヨーロッパ通りというらしいけど、
その通りから入った路地にあります
カウンター9席だけ
夜だけの営業
そして、17時~と20時~の二部
1日18人しか入れないお店。
しかもとっても美味しいから予約がとれないのも納得
さて、春のお料理
楽しみ~~~
まずは、先付けは・・・
『はまぐりのバター焼き ほたるイカ』
*写真を撮るために反対にむけちゃった。。。
ちゃんと正して~~~
はまぐりのバター焼きは、衣に貝のお出しがしみだし、
おいし~~~
そして、添えてある葉わさびが、ピリッとしていてよい感じ
これだけで、またまた飲めちゃう
そして、
『白魚の衣揚げ』
白魚は、ふんわりしていて、
脂がとってものっていました
サクッとしてあられが塗してある衣と相性ぴったり~~~
そして、
『お椀 鯛と鶏卵豆腐』
きれいでした~~
ふわっと、わかめの香り
飲めば、この鯛がすごくしっとりして、しかも香ばしかった
鶏卵豆腐は、もちっとしていて、
じんわりと心もまで温かくなるようなお椀です
『お造り とり貝とひらめ』
春ですね~~~
とり貝大好き
おいし~~~
『うるいのおひたしと、ばちこ』
『ばちこ』って?『このこ』じゃないの?
大阪弁
お聞きしたら、
このわた→このこ→ばちこ というらしい。
なまこの卵巣だけど、ばちことは、しゃみせんのバチの
三角の形に似ているから、名前がついたらしいと。。。
そうなんだ・・・
このバチコを炭火で炙って、
千切りにして、うるいのおひたしの上に
あ~~~、またこれだけで飲める飲める
飲めないのに・・・
『牛肉の石鍋焼き!?勝手に名前つけちゃった』
本当に熱々が出てきました
しかも、食べ終わるまで熱かった
私、熱い料理は、舌が焼けつりするぐらい熱いほうが好き
だから、うれし~~~
牛肉の下には、たけのこ
さくっと食感が残っていておいしいな。
これ、お出しが最高
牛肉の臭みが全く入らず、旨みだけ・・・
おいし~~、このお汁ボールいっぱい飲みたいな
『〆のごはん』
楽しみにしていた定食
さわらの味噌焼きに、おいし~~~ご飯
そして、なんと
『氷魚』
氷魚って、鮎の小さいので、今の時期だけ、2~3週間しか手に入らないらしい
おいし~~~
そして、このご飯は本当においしいんだけど、
笑えるけど、炊飯器で炊いてらっしゃる
しかも、カウンター奥ののれんから透けて見えるところに炊飯器置いてあるし
おもしろ~~~い
このお米、きっとちゃんと天日干しされたお米だと思う
だから、こんなにもちっとして甘くて美味しいのかな?と。
あ~~~、おいしい
そして、そして、〆のデザート
『あまおうと、杏仁豆腐』
あまおうは、おいしいなあ。。。
あ
食べ終わってしまった
でも楽しかった~~~し、美味しかった~~~
また行きたいな~~~
今度は夏のお料理を
※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
■日本料理「もめん」
住所:大阪府中央区心斎橋筋2-1-3
電話:06-6211-2793
前回のブログ→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100102
心斎橋から、歩いてすぐ、ヨーロッパ通りというらしいけど、
その通りから入った路地にあります
カウンター9席だけ
夜だけの営業
そして、17時~と20時~の二部
1日18人しか入れないお店。
しかもとっても美味しいから予約がとれないのも納得
さて、春のお料理
楽しみ~~~
まずは、先付けは・・・
『はまぐりのバター焼き ほたるイカ』
*写真を撮るために反対にむけちゃった。。。
ちゃんと正して~~~
はまぐりのバター焼きは、衣に貝のお出しがしみだし、
おいし~~~
そして、添えてある葉わさびが、ピリッとしていてよい感じ
これだけで、またまた飲めちゃう
そして、
『白魚の衣揚げ』
白魚は、ふんわりしていて、
脂がとってものっていました
サクッとしてあられが塗してある衣と相性ぴったり~~~
そして、
『お椀 鯛と鶏卵豆腐』
きれいでした~~
ふわっと、わかめの香り
飲めば、この鯛がすごくしっとりして、しかも香ばしかった
鶏卵豆腐は、もちっとしていて、
じんわりと心もまで温かくなるようなお椀です
『お造り とり貝とひらめ』
春ですね~~~
とり貝大好き
おいし~~~
『うるいのおひたしと、ばちこ』
『ばちこ』って?『このこ』じゃないの?
大阪弁
お聞きしたら、
このわた→このこ→ばちこ というらしい。
なまこの卵巣だけど、ばちことは、しゃみせんのバチの
三角の形に似ているから、名前がついたらしいと。。。
そうなんだ・・・
このバチコを炭火で炙って、
千切りにして、うるいのおひたしの上に
あ~~~、またこれだけで飲める飲める
飲めないのに・・・
『牛肉の石鍋焼き!?勝手に名前つけちゃった』
本当に熱々が出てきました
しかも、食べ終わるまで熱かった
私、熱い料理は、舌が焼けつりするぐらい熱いほうが好き
だから、うれし~~~
牛肉の下には、たけのこ
さくっと食感が残っていておいしいな。
これ、お出しが最高
牛肉の臭みが全く入らず、旨みだけ・・・
おいし~~、このお汁ボールいっぱい飲みたいな
『〆のごはん』
楽しみにしていた定食
さわらの味噌焼きに、おいし~~~ご飯
そして、なんと
『氷魚』
氷魚って、鮎の小さいので、今の時期だけ、2~3週間しか手に入らないらしい
おいし~~~
そして、このご飯は本当においしいんだけど、
笑えるけど、炊飯器で炊いてらっしゃる
しかも、カウンター奥ののれんから透けて見えるところに炊飯器置いてあるし
おもしろ~~~い
このお米、きっとちゃんと天日干しされたお米だと思う
だから、こんなにもちっとして甘くて美味しいのかな?と。
あ~~~、おいしい
そして、そして、〆のデザート
『あまおうと、杏仁豆腐』
あまおうは、おいしいなあ。。。
あ
食べ終わってしまった
でも楽しかった~~~し、美味しかった~~~
また行きたいな~~~
今度は夏のお料理を
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■日本料理「もめん」
住所:大阪府中央区心斎橋筋2-1-3
電話:06-6211-2793