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大阪・心斎橋にある日本料理店「もめん」さん
お邪魔した日の後編です。
*前編は、こちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100910
さて、お料理の続き・・・
『茄子のとろろ餡がけ』
あ~~~、しみじみと美味しい
茄子を頬張ると、お出しと一緒に茄子の旨みがじゅわ~~~っと
広がります
そして、とろろがツルッと入っちゃって。
美味しいなあ。。。
しかも素朴なのに、とっても綺麗
そして、次は・・・焼き物。。。
『帆立貝と小芋の味噌焼き』
もめんさんに来て、いつも思うのが、
熱いものは、熱々で、
そして、冷たいものは、冷えひえで
私は、熱いものは、舌を焼けづりするぐらい熱い方が好き
あとで、口の中の皮がめくれちゃったりするけど。。。
(って、いうと変な人みたいだけど・・・)
焼き物も焼きたてが提供されます
小芋は、ほくほくして美味しかった。
そして、帆立貝も。。。
でも、甘いお味噌に、あの柚子がきかせて、
さっぱりといただきます
あ~~~、美味しい
さあて、次は、待ってました
『〆のご飯と、焼き魚(秋刀魚)』
この〆のご飯がいつも楽しみ
だって、美味しいんだもん。
ご飯も甘くて美味しいから、お替りしちゃう
あはは~~~
もちろん、この日もお替りしちゃった
もめんさんのご飯は、電気炊飯器で炊かれます。
よく、電気炊飯器で炊かれているから、残念だと、言われる人も
いらっしゃるようですが、
私は、美味しかったら、なんでもいいんです。
だって、美味しいし。
お釜で火で炊かれる人もいらっしゃいますが、
あるお店では、美味しくなかったこともあります。
それは、水加減がよくなくって。
そういえば、大好きな鰻だってそう。
炭が一番と思って、ガスなんて、って思ってたけど、
あるお店は、ガスで焼かれていて、
でもすごく美味しいんです。
やっぱり、調理する方の腕ですね
私は、もめんさんのご飯大好きです
そして、この秋刀魚!!!
皮目にきれいに包丁が入っていました。
こういう丁寧なお仕事
素敵ですよね。
美味しかった~~~
あっという間に、もう最後の水菓子です
『水菓子 桃と巨峰』
おいし~~~
今年は桃は不作と聞きますが、美味しかった
巨峰も大粒で・・・
あ~~~、ご馳走様でした。
大満足でした
笑えるけど、この日は、本当に楽しみにしていて、
朝4時10分に目が覚めてしまったのでした
ははは
前編にも書きましたが、
木綿さんのおもてなしは、とっても素敵です。
席数9席の2回転ですから、1日18人しかお邪魔できません。
お客さんから見たら、とっても貴重な席ですし、
木綿さんのお料理を食べにお邪魔できることがうれしい。
でも、お店側から見たら、
毎日、毎日、お客さんがいらっしゃるわけだから、
どうしても手を抜きたくなる?
と、いうか惰性にもなるはず。。。
でも、木綿さんは訪れるお客さんを丁寧にもてなしてくださいます。
食材もしかり、「今しか食べられないからね・・・」とさりげなく、
その時の旬の貴重なお魚が出てきます。
そして、器も・・・
もめんさんが、宣伝はしていらんし、
来てもらいたい人に来てもらいたい。といってらっしゃいました。
その意味もわかります。
だって、それだけ、素敵なおもてなしをされるんですから
次回が待ち遠しいなあ。。。。
■日本料理「もめん」
住所:大阪府中央区心斎橋筋2-1-3
電話:06-6211-2793