LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

訪れる度に引き込まれる「○めん」ワールド♪大阪・日本料理後編

2010-09-11 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

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大阪・心斎橋にある日本料理店「もめん」さん
お邪魔した日の後編です。
*前編は、こちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100910


さて、お料理の続き・・・

『茄子のとろろ餡がけ』






あ~~~、しみじみと美味しい
茄子を頬張ると、お出しと一緒に茄子の旨みがじゅわ~~~っと
広がります
そして、とろろがツルッと入っちゃって。
美味しいなあ。。。

しかも素朴なのに、とっても綺麗



そして、次は・・・焼き物。。。


『帆立貝と小芋の味噌焼き』






もめんさんに来て、いつも思うのが、
熱いものは、熱々で、
そして、冷たいものは、冷えひえで

私は、熱いものは、舌を焼けづりするぐらい熱い方が好き
あとで、口の中の皮がめくれちゃったりするけど。。。
(って、いうと変な人みたいだけど・・・)










焼き物も焼きたてが提供されます
小芋は、ほくほくして美味しかった。
そして、帆立貝も。。。
でも、甘いお味噌に、あの柚子がきかせて、
さっぱりといただきます

あ~~~、美味しい




さあて、次は、待ってました

『〆のご飯と、焼き魚(秋刀魚)』







この〆のご飯がいつも楽しみ
だって、美味しいんだもん。
ご飯も甘くて美味しいから、お替りしちゃう
あはは~~~

もちろん、この日もお替りしちゃった

もめんさんのご飯は、電気炊飯器で炊かれます。
よく、電気炊飯器で炊かれているから、残念だと、言われる人も
いらっしゃるようですが、
私は、美味しかったら、なんでもいいんです。
だって、美味しいし。

お釜で火で炊かれる人もいらっしゃいますが、
あるお店では、美味しくなかったこともあります。
それは、水加減がよくなくって。

そういえば、大好きな鰻だってそう。
炭が一番と思って、ガスなんて、って思ってたけど、
あるお店は、ガスで焼かれていて、
でもすごく美味しいんです。

やっぱり、調理する方の腕ですね

私は、もめんさんのご飯大好きです



そして、この秋刀魚!!!






皮目にきれいに包丁が入っていました。
こういう丁寧なお仕事
素敵ですよね。
美味しかった~~~


あっという間に、もう最後の水菓子です


『水菓子 桃と巨峰』






おいし~~~







今年は桃は不作と聞きますが、美味しかった
巨峰も大粒で・・・


あ~~~、ご馳走様でした。
大満足でした

笑えるけど、この日は、本当に楽しみにしていて、
朝4時10分に目が覚めてしまったのでした
ははは



前編にも書きましたが、
木綿さんのおもてなしは、とっても素敵です。
席数9席の2回転ですから、1日18人しかお邪魔できません。

お客さんから見たら、とっても貴重な席ですし、
木綿さんのお料理を食べにお邪魔できることがうれしい。

でも、お店側から見たら、
毎日、毎日、お客さんがいらっしゃるわけだから、
どうしても手を抜きたくなる?
と、いうか惰性にもなるはず。。。

でも、木綿さんは訪れるお客さんを丁寧にもてなしてくださいます。
食材もしかり、「今しか食べられないからね・・・」とさりげなく、
その時の旬の貴重なお魚が出てきます。

そして、器も・・・

もめんさんが、宣伝はしていらんし、
来てもらいたい人に来てもらいたい。といってらっしゃいました。

その意味もわかります。

だって、それだけ、素敵なおもてなしをされるんですから

次回が待ち遠しいなあ。。。。









■日本料理「もめん」
 住所:大阪府中央区心斎橋筋2-1-3
 電話:06-6211-2793