さて、楽しみにお邪魔したフレンチ『レフェルベソンス』後編です
前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110523
私と妹は「より道」コースをいただきましたが、姪っ子は「牧場」コース。
さて、お料理~
牧場コースも、前菜は同じ。
次に出てきたのは、
『天使海老のポアレ コリアンダー オレンジのペースト
赤ワインヴィネガーのジュレ 泡立てた海老のジュ 白菜の生ハム風味』
天使の海老は、ニューカレドニア産の海老です
かなり大きいサイズでした
海老はぷりっぷりとしていて、おいしそう~~~
姪っ子、一口もくれなかった。。。
そして、次、
蕪のスペシャリテは同じで、お肉料理は、
『待ちわびたはるに飛び込んで~ 岩手短角牛イチボ肉のロティ
そのジュ 春キャベツ、わさびの葉と茎』
きれいな一皿で、わさびの花や茎がきれ~~~
これもおいしそうだった。。。
姪っ子に「おいしい?」って聞いたら、
もぐもぐさせながら、「おいしいよ」って。
一口くれればよいのに~~~、って私も一口もあげてないや。。。
そして、デザート
『空想上のイチゴ畑 トンカ豆のアイスクリームと
焼きココナッツボール、クランブル、ライムの泡』
これおいしそうだったなあ~~~
コンポートにしていないけど、いちごが、透明ゼリーっぽい。。。
なんで?
酸素を抜いた?
そういえば、ファットダックにいらしゃったから、そうかも~~~、なんて話してたら、
シェフいらっしゃって、
やっぱり、減圧して、浸透圧で、中にシロップを入れて、透明感をだされているそうな。。。
分子料理ですね。。。
これは一口もらっちゃった。。。
おいしかったな。。。
そして、そうだ、あと焼き菓子。。。
あ~~~、これは!
アル銀酸でリキュールを固めたチョコレート
ふふふ。
フランスの流行が楽しめます。
そして、チョコレート
チュッパチャップスみたいになってるんだけど、
これね、食べると中から、パチパチ君が出てくるの。
だから、パチパチいってて、おいしい~~~
ふふふ
これもフランスの流行。。。
そう、店名のレフェルベソンスは、「泡」という意味。
だから、このチョコレートで口の中ではじける泡を楽しんで食事を終わっていただく、という
ことみたい。。。
楽しかった。。。
さて、レフェルベソンス、
オープンして1年。
フランスの今を感じることができるお店。
そして、いろんな技法を日本の食材でいろいろ試してらっしゃって、
これから楽しみなお店です。
ぜひ、今度は、ディナーに皆でお邪魔したいなあ。。。
*余談
ゆっくりランチした後、ちょっと知り合いのお蕎麦屋さんにご挨拶に。。。
お元気そうで何よりでした、
顔を出すだけで、帰ろうと思っていたら、
食べていきなよ!と。。。(笑)
ふきのとうや、こごみ、こしあぶら、えのき、、、といった天ぷら、
そして穴子の煮びたし。
そうだ、せいろも、いちごのコンポートもしっかりいただいちゃった。。。
あはは。。。
よく食べました。
しかし、美味しいものは、いくらでも食べられるから不思議!
ところで、帰りに本をいただきました。
作家さんと、ご主人がお知り合いだそうで、
売り上げの一部を被災地に送るっていうから、何冊か買ったの。って。
知り合いの農家の方々に、お水を送ったり、物資を送られたり、
皆さん、いろいろと。。。
さて、私は温泉でゆっくり読もうかな?
楽しみ~~~
■フランス料理『レフェルベソンス』
住所:東京都港区西麻布2−26−4
☎:03−5766−9500
営業:12:00~14:00 18:00~21:00
お休み:月曜日
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