久しぶりに東京青山・外苑にある銀杏並木を歩いた。。。
ずっと続く銀杏並木は、綺麗だった。。。
むか~~し、むか~~し(笑)
あるレストランが、オープンして間もない頃に、
連れてってもらった記憶がある。
もう22、3年前だと思うけど。
そのレストランは、銀杏並木沿いで、
テラス席があって、そこで食事をしたんだけど、
東京には、こんな自然と一体化したような素敵なレストランがあるのね。
と、感激したのを覚えてる。
そういう感激した時の情景は、昨日のようによく覚えてる。
しかも、食べた料理も。。。
その時は、カルパッチョを食べたけど、いっぱい野菜が盛りつけられ、
とても綺麗で、すっごく新鮮だった。
懐かしいな。。。
さて、その銀杏並木のすぐ近く、南青山にあるフレンチレストラン
ミシュラン二つ星★★『NARISAWA(ナリサワ)』さんにお邪魔しました。
今回は、妹と2人で♪
お邪魔するのは、久しぶりです。
多分、今年になってからは、初かもしれません。
*これまでの訪問
→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101004
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101003
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100517
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100422
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100118
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090704
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20081106
楽しみに行ってきました。
まず、最初に出てきたのが、
『栗と柚子のシロップ漬けが入った森のパン』
テーブルで、パンを発酵させていきます。
松ぼっくりや、柚子もあしらわれ、素敵ですね♪
さて、お料理、一品目は・・・
『牡蛎の炭のフリット』
今までもいただいたことは、ありますが、
今回、とってもおいしかった。
牡蠣の身が、とってもぷっくりしたままで、
しかも、炭の衣も牡蠣と同じように、ふわっと仕上がって、おいしかった。
牡蠣がとっても甘く感じました♪
そして、次に出てきたお料理は・・・
『北陸のブリといろいろ野菜』
備前焼かな?
土を思わせるような、素敵な器に、いろとりどりのお野菜。
紫人参や、紅心大根も入って、
しかも、野菜はスライスされてるけど、シャキシャキと食感が残って、
歯触りがいい。
そして、なんといっても、これがすごいかも。。。
ぶつ切りにされた鰤。
この日、8トンもの大きい鰤が入荷したそうで、(←あはは、8トンっって、8キロの間違いです!)
北陸からやってきた鰤は、脂がたっぷりのっていた。
このとろ~~り甘い鰤に、シャキシャキした野菜、
そして、柚子の柑橘系のさっぱりしたソースで、いただく・・・
これは絶妙。
美味しかった!
そして、パンが発酵してきました♪
こぼれおちそうなくらい、、、
これを石の器で焼きます♪
これが、また落ち葉があしらわれて、本当に素敵です。
テーブルの上で、蓋をして、待ちます♪
そして、次のお料理は、
『ずわい蟹のフラン』
まさに和でした。
ずわい蟹がおいしい。そして身だけじゃなくて、みそも入ってるから、濃厚!
和と思ったら、鴨の出しが使われています。
ずわい蟹の旨みに、鴨の脂というかコクがプラスされると、
これは、また美味しい。
そして、ワイン・・・
こちらをいただきましたが、美味しかった♪
そして、次は・・・
『舞茸と的鯛』
なんと、一番出汁に、鴨の出汁を合わせたソースで、
蒸し上げられています。
これは、舞茸の香りもソースにうつって、香ばしい♪
ネギがアクセントになって、
香りいいし、美味しい!
そして、パンが焼き上がりました♪
木の粉がかけられて、焼かれているので、
これまた香りがよく、
しかも、もちもちと温かなパンが美味しい!
次は、
ナイフが出てきました♪
よく切れるそうで、気をつけてください!と。。。サービスの方から~。
本当!とってもよく切れそうです!
さて、次はお肉。
続きは明日♪
■『NARISAWA(ナリサワ)』
住所:東京都港区南青山2-6-15
電話:03-5785-0799
営業:12:00~13:00 18:30~21:00
休み:日曜日
シャチでも5トン
本当!
あっはっは!
8トンって、シャチ級のすごい鰤です。。。
8キロの間違いです。。。
ありがとうございます♪