LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【東京】キッチンラボ!?ミシュラン二つ星★★『NARISAWA』前編

2011-12-27 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 


 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

 

久しぶりに東京青山・外苑にある銀杏並木を歩いた。。。

 

 

ずっと続く銀杏並木は、綺麗だった。。。

 

むか~~し、むか~~し(笑)

あるレストランが、オープンして間もない頃に、

連れてってもらった記憶がある。

もう22、3年前だと思うけど。

 

そのレストランは、銀杏並木沿いで、

テラス席があって、そこで食事をしたんだけど、

 

東京には、こんな自然と一体化したような素敵なレストランがあるのね。

と、感激したのを覚えてる。

 

そういう感激した時の情景は、昨日のようによく覚えてる。

しかも、食べた料理も。。。

その時は、カルパッチョを食べたけど、いっぱい野菜が盛りつけられ、

とても綺麗で、すっごく新鮮だった。

 

懐かしいな。。。

 

さて、その銀杏並木のすぐ近く、南青山にあるフレンチレストラン

ミシュラン二つ星★★『NARISAWA(ナリサワ)』さんにお邪魔しました。

 

今回は、妹と2人で♪

 

お邪魔するのは、久しぶりです。

多分、今年になってからは、初かもしれません。

*これまでの訪問
 →http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101004

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101003

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100517

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100422

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100118

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090704

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20081106

楽しみに行ってきました。

 

 

まず、最初に出てきたのが、

『栗と柚子のシロップ漬けが入った森のパン』

 

 

テーブルで、パンを発酵させていきます。

松ぼっくりや、柚子もあしらわれ、素敵ですね♪

 

さて、お料理、一品目は・・・

『牡蛎の炭のフリット』

 

 

今までもいただいたことは、ありますが、

今回、とってもおいしかった。

牡蠣の身が、とってもぷっくりしたままで、

しかも、炭の衣も牡蠣と同じように、ふわっと仕上がって、おいしかった。

牡蠣がとっても甘く感じました♪

 

そして、次に出てきたお料理は・・・

『北陸のブリといろいろ野菜』

 

 

備前焼かな?

土を思わせるような、素敵な器に、いろとりどりのお野菜。

紫人参や、紅心大根も入って、

しかも、野菜はスライスされてるけど、シャキシャキと食感が残って、

歯触りがいい。

 

 

そして、なんといっても、これがすごいかも。。。

 

 

ぶつ切りにされた鰤。

この日、8トンもの大きい鰤が入荷したそうで、(←あはは、8トンっって、8キロの間違いです!)

北陸からやってきた鰤は、脂がたっぷりのっていた。

このとろ~~り甘い鰤に、シャキシャキした野菜、

そして、柚子の柑橘系のさっぱりしたソースで、いただく・・・

これは絶妙。

美味しかった!

 

そして、パンが発酵してきました♪

 

 

こぼれおちそうなくらい、、、

 

 

これを石の器で焼きます♪

これが、また落ち葉があしらわれて、本当に素敵です。

 

 

テーブルの上で、蓋をして、待ちます♪

 

そして、次のお料理は、

『ずわい蟹のフラン』

 

 

まさに和でした。

ずわい蟹がおいしい。そして身だけじゃなくて、みそも入ってるから、濃厚!

和と思ったら、鴨の出しが使われています。

 

 

ずわい蟹の旨みに、鴨の脂というかコクがプラスされると、

これは、また美味しい。

 

そして、ワイン・・・

 

 

こちらをいただきましたが、美味しかった♪

 

そして、次は・・・

『舞茸と的鯛』

 

 

なんと、一番出汁に、鴨の出汁を合わせたソースで、

蒸し上げられています。

これは、舞茸の香りもソースにうつって、香ばしい♪

ネギがアクセントになって、

香りいいし、美味しい!

 

 

そして、パンが焼き上がりました♪

 

 

木の粉がかけられて、焼かれているので、

これまた香りがよく、

しかも、もちもちと温かなパンが美味しい!

 

次は、

 

 

ナイフが出てきました♪

よく切れるそうで、気をつけてください!と。。。サービスの方から~。

 

 

本当!とってもよく切れそうです!

さて、次はお肉。

続きは明日♪

 

■『NARISAWA(ナリサワ)』

 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799 
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
8キロ? (ふふふ♪)
2011-12-27 23:14:33
8トン…
シャチでも5トン
返信する
あはは~~~(苦笑) (LEE)
2011-12-28 07:02:06
ふふふさん、
本当!

あっはっは!
8トンって、シャチ級のすごい鰤です。。。

8キロの間違いです。。。
ありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿