LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【東京】今年最初の東京ディナー♪六本木『RYUZU(リューズ)』(ミシュラン一つ星★)

2012-01-29 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

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さて、あいかわらず食いしん坊な日々を過ごしておりますが、

昨年末から通っている加圧の効果があるのか?どうだか?

全くわからず。。。

これではダメだと。

毎日、補助具を使って、腹筋100回、

そして足を横に動かす、通販の機械!

なんて名前だっけ?

それを毎日100回やっております。

って、まだ一週間だけど。

 

実は、私は結構、健康器具オタクじゃないけど、

いろんな通販があると買っちゃうタイプ。

これまでもいろんなものを買っては、試すけど、

全く続かず。。。

でも、腹筋補助具?というのか、

あの機械だけは、ずっとあるかな?

でも、ほとんど衣紋掛けのようになってますが。。。(苦笑)

 

時々、思い出しては使ってる。

 

そういえば、他に室内の自転車、

乗馬、

そして、バランスボール、

お腹に低周波をあてるアブトロニック、

ゲームもいろいろ、

身体によくって、痩せると聞けば、

昔、プレイステーションのソフトだったと思うけど、

ダンスダンスレヴォリューション!

踊ってあせ流して。。

あと、ウィーのヨガ、

どれも買って試したけど、三日坊主にもならないぐらいで、

 

今、家にあるのは、腹筋補助具と足の横に動かすのだけ。。。

あとは、全部、人にあげちゃった。。。(苦笑)

手放すまでには、いろんな話(苦笑)が、あるんですが、

それはまた機会があれば。。。!

 

さて、今回は、腹筋と足の運動!

どうかな?成果はでるかな?

楽しみ!

毎日、絶対、継続させます!

効果が出たら、またお知らせします(笑)

 

さて、今年、最初の東京ディナー♪

六本木の『RYUZU』(リューズ)に・・・

太ももじゃなく、細ももを持つ2人の友人と一緒に行ってきました♪(笑)

 

 

こちらは、昨年にオープンしたお店♪

シェフの飯塚氏は、ロブションのラトゥールにいらしゃった方です♪

 

 

ビルの地下にあります。素敵♪

なんだか、最近、このようなスタイルのお店が多いような。。。

ランベリーや、先日お邪魔したオルタシアも似ているような。。。

 

 

店内に入ると、とっても素敵でした。

雰囲気とってもいい~~~♪

ふふふ

 

お店のオリジナルのお皿も素敵♪

 

さて、今日は、飲むぞ~~~!ふふふ

 

 

こちらで乾杯♪

 

まずは、こちら!

『きくいものスープ こんがり焼いたベーコンを添えて』

 

 

スープは、ねっとりまろやかで、甘みもあって美味しかった♪

最初から、おいし~~~♪

 

そして、パンも美味しかったから、すごくお替わりしちゃった。。。

 

 

お料理は、

『オマール海老のティエド アボカドのクーリーとサラダと共に』

 

 

オーロラソースで♪

 

 

野菜とリンゴも一緒に合わせられ、これが本当に美味しかった!

オマール海老が、しっとりとしていてレアで、ジューシー♪

しかも優しい味でおいしい!!!

 

そして、

『きのこのフリカッセとラルドで覆った半熟こだわり卵

 パセリのクーリーとともに』

 

 

これもとっても美味しかった!

きのこは、すごく香ばしくって、

しかも、卵は、64度で40分茹でたそう。。。

 

 

ラルドとは、背脂。。。

 

 

ラルドに包まれて、ねっとりした中から、濃厚な卵がとろ~~~ん。

これは本当に美味しかった!

ふふふ

 

そして、

『フランス産 鴨のフォアグラのソテー 柚子のコンフィチュールと

 蕪のサラダを添えて』

 

 

このフォアグラのおいしいこと!

しかも、柚子のコンフィチュールがまた美味しさを際立たせてました。

苦みと甘みが、とってもマッチにしていておいし!

かぶのフレッシュなサクサクとした歯触りとみずみずしさも

相性よく~~~♪

 

 

そして、次は、

『京都丹後産 甘鯛 鱗をカリカリに焼いて、天草産ムール貝とともに

 バジル風味で』

 

 

甘鯛のウロコ焼きだけど、これがとってもパリパリしてるけど、

口当たりがよかった。。。

 

 

ゆり根が添えられ、

甘鯛の天草のムール貝のジューがおいしい!!!

 

そして、次は、お肉料理!

『蝦夷鹿のポアレをソースポアブラードで、下仁田葱とニョッキのソテーを添えて』

 

 

鹿もこれまた美味しい!

ソースは、蝦夷鹿のジューに、赤ワインと黒こしょう♪

おいし!

 

大満足なお料理でした♪

どれもはずれがないっ!!!感じ。。。

 

そして、デザート♪

『苺とピスタチオの柔らかなガトー 

 ヴェルベーヌのジュレと練乳のグラスとともに』

 

 

綺麗なデザートでした。

器は、濃紺のガラス♪素敵ですね。

 

そして、最後に、これまたデザート♪

 

 

小さなデザート、フルーツと蜂蜜のジュレ

ベリーとマスカルポーネ、

紅茶と青リンゴ。

 

 

最後に、お茶もいただきました♪

 

み~~~んな大満足!

すごく美味しくってびっくり!

これは、またぜひお邪魔したいお店でした。

 

今度は、いつお邪魔しようかな?

早くいきた~~~いっ!

 

 

■フレンチ『RYUZU(リューズ)』

 住所:東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木B1

 電話:03-5770-4236

 営業:12:00~15:30(L.O.14:00)  18:00~23:00(L.O.21:30) 

 休み:日曜日

 

 

 

 

 

 

 


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