【旧中山道 白木番所跡に咲く山茶花:2011.11撮影】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/aa/7f194b2ea7109e87d1c0054f54038f43.png)
今週に入り、新年の準備に追われています。
お節料理も保存の利く物から順番に作り始めました。
きんとんは、12月の声を聞き直ぐに「きんとん」を作り
冷凍保存しました。
28日にはお餅つき!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bf/4d10899653c1240914e8e964c5af30a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e0/956f37621f89c9a8163eca9bf828b970.jpg)
続いて、「紅白なます)「酢蓮」「菊花カブ」
紅白なますの半分は冷凍。
ことこと三日煮込んだ「黒豆」
「田作り」![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cf/8d634ef0bea0a8c11c5316c18e1f13f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1d/b8685571f753cea1183bff04483a840e.jpg)
こちらも2日間煮込んだ「煮ぶた」
この後、醤油で煮ます。
「ローストビーフ」は、今年はちょっと違った作り方に挑戦してみました。
なんと冷凍保存バッグに入れて、70度のお湯の中に入れ
じっくり火を通すのです
本当にうまく出来ているか心配です。
うまく出来ていたら、またレシピをお知らせしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/aa/7f194b2ea7109e87d1c0054f54038f43.png)
様々なことが起こった2011年も、泣いても笑っても
今日でお終いです。
皆様、今年もお世話になりました。
お蔭でネット上ではありますが、楽しいときを過ごさせていただくことができました。
たいへんな災害の起こった年ではありましたが
逆に、勇気づけられたり笑顔をもらったりもしました。
来年こそ、空に向かって大きく伸ばした枝いっぱいに
沢山の花が咲く年にしたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/bc/86c4cede7df38b9bfe7e391d44076d11_s.jpg)
画像をクリックしてみてくださいね。
手と手を繋ぎ、力を合わせ一歩ずつ
進んでいきましょう!!
それでは皆様、佳いお年をお迎えください~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/aa/7f194b2ea7109e87d1c0054f54038f43.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/aa/7f194b2ea7109e87d1c0054f54038f43.png)
今週に入り、新年の準備に追われています。
お節料理も保存の利く物から順番に作り始めました。
きんとんは、12月の声を聞き直ぐに「きんとん」を作り
冷凍保存しました。
28日にはお餅つき!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bf/4d10899653c1240914e8e964c5af30a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e0/956f37621f89c9a8163eca9bf828b970.jpg)
続いて、「紅白なます)「酢蓮」「菊花カブ」
紅白なますの半分は冷凍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b1/df400ff9728b013556051e1fdeacb240.jpg)
「田作り」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cf/8d634ef0bea0a8c11c5316c18e1f13f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b2/00fc2e9e156b09473c8233c1811803f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1d/b8685571f753cea1183bff04483a840e.jpg)
こちらも2日間煮込んだ「煮ぶた」
この後、醤油で煮ます。
「ローストビーフ」は、今年はちょっと違った作り方に挑戦してみました。
なんと冷凍保存バッグに入れて、70度のお湯の中に入れ
じっくり火を通すのです
本当にうまく出来ているか心配です。
うまく出来ていたら、またレシピをお知らせしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/aa/7f194b2ea7109e87d1c0054f54038f43.png)
様々なことが起こった2011年も、泣いても笑っても
今日でお終いです。
皆様、今年もお世話になりました。
お蔭でネット上ではありますが、楽しいときを過ごさせていただくことができました。
たいへんな災害の起こった年ではありましたが
逆に、勇気づけられたり笑顔をもらったりもしました。
来年こそ、空に向かって大きく伸ばした枝いっぱいに
沢山の花が咲く年にしたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/bc/86c4cede7df38b9bfe7e391d44076d11_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
手と手を繋ぎ、力を合わせ一歩ずつ
進んでいきましょう!!
それでは皆様、佳いお年をお迎えください~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/aa/7f194b2ea7109e87d1c0054f54038f43.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)