昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

400年前の新築住宅

2014-08-27 | 小さな旅の思い出


先日、夫と共に名古屋に住む長男のところに出掛けたついでに


チケット

名古屋城に立ち寄りました。

昨年から一部公開されている復元中の本丸御殿を見に行ったのです。

仕事柄、そろそろ見ておかなくてはと思っていたのです。

かつて名古屋城の本丸には、天守閣の南側に本丸御殿がありました。

この本丸御殿は、近世城郭御殿の最高傑作と言われ国宝に指定されていた建物で

現在、国宝になっている京都二条城の二の丸御殿と並ぶ

武家風書院造の双璧と言われていたそうです。

昭和20年の空襲で焼失してしまいました。


クリックすると↑拡大します



表二之門をくぐるとすぐに見えてくる玄関です。

現在、公開されているのは↓の黄色の部分です。


クリックすると↑拡大します

一歩足を踏み入れると、真新しいヒノキの香りあたりに漂っていました。

400年前、この新しい住まいに足を踏み入れた

徳川家康はどんな言葉を発したのでしょう。



その昔。狩野派の絵師たちが全精力を注いで描いた障壁画。

その美と色彩感覚を現代によみがえらせるため

1992年(平成4年)より、本格的な復元模写が進められました。

忠実に復元するためには、当時の絵師が使っていた 素材や技法を用いなければならず

そのため顕微鏡やコンピュータ、史料などで研究・分析。

ミクロ単位の観察をもとに緻密な作業が行われ

江戸時代の絵師たちの感性とダイナミズムの再生に 挑み続けているのだそうです。



まさに豪華絢爛

ため息が出るような美しさです。

ライティングの技によって美しさが一層引き立っているように思います。

富と権力の象徴であり、この豪華さに圧倒され

家康の力の大きさを改めて感じさせられたことでしょう。


表書院




天守閣から名古屋駅方面を望む

雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気で

遠くの景色もぼんやりと霞んでいました。

建設中の様子はこちらでどうぞ♪



その湿気のせいでしょうか・。

庭園にはこんなものが生えていました。


キノコ

ソフトボールくらいの白い真ん丸なキノコ

「オニフスベ」(かな?)

怪しい姿をしていますが、食べられるとのことです。

しかしながら、ちょっと食べる勇気はありあせん。

昔の人は食べたのでしょうか。

お毒見役とてこの姿には尻込みしたと思われますが・・・^^;




本丸御殿復元




残りの夏を食べつくす 自家製トマトケチャップ&野菜ドレッシングetc・・・

2014-08-19 | キッチンから愛を込めて

~高原からのコスモス便り~



 花火大会 夏祭り プールに 温泉ドライブ~(笑)

例年に比べて雨がちではありましたが

いつもと変わらない夏休みも終わり

日常が戻ってきました。

みなさん、夏バテなどされておられませんか?

我が家と言えば、畑で採れた夏野菜の消費に励んでおります。(苦笑)

  

ゴーヤはチップスに、佃煮に・・・

熟し始めたものはバナナと牛乳、蜂蜜とレモンを加えてジュースに。



真っ赤に熟したトマト62個は

ちょっぴり唐辛子の効いたトマトケチャップと 

  

玉ネギとニンニクたっぷりのトマトソースに変身~♪

  

  

ミニトマトは150℃にしたオーブンで90分焼いて

ドライトマトにしました。

冷凍して保存します。

ぎゅっと凝縮したトマトの優しい甘さが美味しくて

まだ熱いうちにいくつもつまみ食いしてしまいました。^^;;

  
勿論、生でも沢山食べています。

生で食べるトマト、お塩だけでも十分美味しいですが

ドレッシングもいいですよね。

自分で作るドレッシングは、どうも今一つ気に入った味に出会えていませんでした。

しかし、先日お友達に教えてもらったふたつのドレッシング。

すっかり嵌ってしまいました。



 人参と玉ねぎたっぷり、にんにくの風味が効いた

胡麻ドレッシング~!



人参の量を減らして、冷しゃぶにかけても美味しい!



もう一つは、厚切りの玉ネギが美味しい

玉ネギドレッシング

玉ネギだけを食べたいくらいです。(笑)

お友達の旦那様は、この玉ネギドレッシングの虜になってしまい

なんと今年は1000個の玉ネギを作ったのだとか!!



うちのも作ったばかりだというのに

もうこれだけになってしまいました。

作り方は ↓こちら~♪



雨が上がったと思ったら、恐ろしいほどの湿気と暑さです。

昨日はお隣のおじ様が畑で倒れられ

のお世話になられました。

幸い早い手当でた大事に至らず、ほっとしました。

皆様も体調管理にはくれぐれもご注意くださいますよう。

そして、いざという時は躊躇わず119へ!!







冷製スープ 冷凍キュウリ

2014-08-16 | キッチンから愛を込めて


台風が過ぎて、やっと夏らしいお天気になるかと思いきや

まるで梅雨が戻ってきたかのように、毎日雨が降ったりやんだりが続いています。

こちらではお盆は先月済んでいますが

花火大会に始まって、夏祭り、子供たちの提灯祭と続きます。

とにかく、蒸し暑い!!!

夜はコオロギも鳴き始め、秋の気配ですが

日中は気温が30度を超えなくても湿気で

より暑く感じられます。

そんな時でもしっかり食べられるように、冷たいスープをメニューに加えています。

ジャガイモと長ネギのヴィシソワーズやガスパチョ

 

カボチャのスープをブレンダーごと冷蔵庫で冷やして

食卓に着いてから食べる直前にブレンダーのスイッチをオン!

キンキンに冷やしておいた器に入れて頂いています。

  

夏の間沢山採れたキュウリも冷製スープにしています。

すりおろすとダイエット効果が増すと話題になっているキュウリを

たっぷりとることができます。

沢山採れたキュウリ

スライサーで薄く切ってほんの少しの塩を振って暫く置き

水分を絞って冷凍しました。

シャキシャキ感は少なくなりますが、ポテトサラダや浅漬けの彩に使えそうです。

そしてもう一つ、キュウリをたっぷり入れて作る冷や汁にしてみました。

以前、宮崎に旅行した時にホテルの朝食で初めて食べ

とても美味しかったので

それ以来、夏になるたびに気になっていました。

冷や汁とは  冷や汁

けれどもイリコをすりおろしたり、鯵を焼いたものを入れたりと

手間が掛かりそうだと敬遠していたのです。

火を通したお魚をだしにすればいいのならと

缶詰のマグロの油漬け

~シーチキン~を利用して作ってみたらこれがなかなか美味しいのです!

~~~~~シーチキンを使った冷や汁の作り方~~~~~~

たっぷりの胡麻とお味噌、シーチキン、生姜を少々

これらをブレンダー(またはフードプロセッサー)にかけ

よく混ぜ合わせます。

(これをアルミホイルにのせ、オーブントースターでさっと焼いておく
香ばしい風味が出てさらにおいしくなります。)

これにだし汁を加え、冷蔵庫でよく冷やします。

もう一度よく混ぜ、冷やしておいた器に盛ります。

水気を切ってほぐした豆腐、さいの目切にしたトマトを入れます。

ここで冷凍キュウリの登場です。

氷を入れて生ぬるくなるのを防ぐのですが

冷凍したキュウリなら氷の役目も果たします。

氷が解けて汁が薄くなったりしません。

たっぷりの冷凍キュウリを入れて

千切りした大葉、茗荷をのせて完成です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

食欲のないときには、ご飯にかけて食べても美味しいそうです。



8月も半分が過ぎ、秋の気配もちらほらと感じられるようになりましたが

まだまだ油断できない暑い日が続くようです。

しっかり食べて元気に過ごしましょう~!





暑さを逃れて 北へ 下へ

2014-08-08 | 四季折々のひとりごと


台風11号が日本列島を縦断中。

今のところ少し風が強いようですが、雨もほんの少ししか降っていません。

しかしながら、各地で大きな被害が出ているようです。

これ以上被害が拡大しないよう祈るのみです。

立秋を迎えたとはいえまだまだ暑い日が続いております。

あまりに暑い夜には、暑さにめっぽう強い夫とは家庭内別居です。^^;

私だけ5度は気温の低い階下で寝ることにしています。

うちから西へ1時間ほどの街は日本一高い気温を度々記録していますが

うちから北へ1時間ちょっと行くと、気温が10度以上下がる場所があります。

先月のことになりますが、いつものように週末の農作業の後の温泉に行ったついでに足を延ばしてみました。



トンネルを抜けると標高1000mの開田高原です。

↑の写真に小さく写っているピンクの点は秋の花コスモスです。

気温17度!

家を出るときには34度だったのです。

それは涼しい~爽やか~♪



雨上がりの木曽馬の里も爽やか♪

(馬は厩舎の中でしたが・・・)



蕎麦もそろそろ収穫の時期を迎えていました。

新蕎麦の季節ももう間近です。

猛暑が続いて体にストレスが溜まっているからなのか

この涼しさに体がほっとしているのを感じます。

ここにやってきたのにはもう一つの目的が・・・



今年生まれた仔馬ちゃんに会いに来たのです。

お母さん馬にしっかり寄り添って、可愛らしい姿を見せてくれました。

 涼しくても

忘れないのがトウモロコシソフトクリームでした(笑)

来週は高原特産の美味しいトウモロコシを買いに出かけましょう~!

ソフトクリームを食べながら見上げると

 桜の葉がすでに紅葉を始めていました。

もう秋なんですね~



といえば・・・

先日、東山動物園で頂いたレモンバームの種を蒔いたのですが

なぜかこんな芽が出てきました。



これって・・・・

フウセンカズラ ですよね?!

あまりの暑さのせいで入れる袋を間違えたのかしら???





すっきりの週末

2014-08-07 | 四季折々のひとりごと


先日、毎年恒例の花火大会に行ってきました。

母校のことをお手伝いをしている方たちと一緒でした。

まだ明るいうちに集まって



こんな景色を眺めながらのお風呂でさっぱりしてから

 

一応、会議です~(笑)

あ、いつもはちゃんとやってますよ。

年に二度、こうした懇親会を兼ねての会があるのです。

お料理を前に、気もそぞろで・・・

早々に会議は終え、先ずは乾杯

なんて具合の花火大会でした。



このメンバー、みなさんお酒が強いのです。

最近はもっぱら日本酒ブーム。

 スパークリング日本酒も

本来のものに比べてすっきりした後味が好きです。

ともにグラスを傾け合い、気持ちも解(ほど)けてきます。

実はこの中のある方と、ちょっとした行き違いでぎくしゃくしていたのですが

趣味の話でで意気投合~♪

いつの間にか、すっかり打ち解けていました。

温泉に、美味しいお料理、美味しいお酒

そして、目の前で花開く花火の光と音に

気分もすっきり!

お蔭で・・・「お!珍しい、今日は酔ってるね~!」なんて言われてしまいましたよ。

気持ちが楽になると、気持ちよく酔えるものなのかもしれませんね。

いつまでたっても花火の写真はうまくなりません

規模は大きくないけれど、目の前で上がる花火の光と

山々に反射し合う花火の音が心地良く、ご機嫌な夜を過ごせたのでした。

帰り道、姪から写真と動画の添付されたメールが届きました。

「隅田川花火大会なう!」ですって!