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菜園日記 #47 ~密かなブーム 密かな楽しみ~

2011-12-14 | 菜園日記
【庭木剪定中の脚立の上から】



いよいよ寒さも本格的になり、冬本番となってまいりました。

毎朝、雪が降ったのかと思うような霜の朝が続いています。

  

霜柱も十数センチ、寒菊はこんな風に凍り付いています。

そろそろ畑の野菜たちも家の中へ入れてやらねばなりません。
蕪に大根、白菜を全部収穫いたしました。




 

蕪は早速、浅漬けと千枚漬けに変身です。~♪





白菜たちも綺麗に並んで日向ぼっこ~♪

 

白菜のお漬物は浅漬け、そしてキムチ味にしました。
白菜って3日ほど干すと、甘味が増すような気がします。

そういえば今、 「干し野菜」が密かなブームなんだとか。

野菜を適当な大きさに切り、3日~1週間天日で干すだけです。

干すことによって、旨味が凝縮され、栄養価も高く歯ごたえもよくなるとか。

震災後、節電を余儀なくされ、『節電メニュー』や『火を使わないメニュー』
などで取り上げられたのがきっかけだそうです。

干しただけでも美味しく食べられるものもあり
最近では、干し野菜を使った料理本も次々と出版されえいます。

  

大根も収穫完了~!

干し大根も製作中です。

これで大根1本分です。

干し大根にすると、カルシウムは15倍、鉄分は32倍になるのだとか!

シーチキンの缶詰、人参を入れて煮物にします。

    

【干し芋】              【干し椎茸】               【薩摩芋チップス】

干している間に、何故か無くなってしまう『干し芋』を三度製作中です。

『薩摩芋チップス』は、天日で干した後弱い温度でオーブンに入れて仕上げました。

  

ジャガイモも、さっと水に晒し3~5時間干してから
ポテトチップスにしました。
カリカリでさくさく!

時間がたってもさくさくなままでした。

干し野菜は、キュウリやカボチャ、アスパラ、茄子、人参など

もやしなどの水分の多い野菜意外なら何でも出来るそうです。

昔の人の知恵って、凄いですね。

仕事に出る前に、野菜を干して
帰ってきて直ぐに、野菜の干し具合をみてちょっとかじってみる

これが最近の、密かな楽しみになっています。



 



最後までお付き合いありがとうございました。