昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

もういくつ寝るとお正月・・・ 「おせち」第三弾!

2010-12-28 | 四季折々のひとりごと


庭から見える山もすっかり冬化粧です。
一段と寒さが厳しくなり、今年も後4日となりました。

ここ数日、ばたばたと慌しく過ごしブログも更新できずじまいでした。



22日の冬至は、一つだけ残してあった我が家で採れたかぼちゃを食べ
ゆず湯に入り・・・

   



クリスマス・イブは、いつもと同じローズとチキンにチーズフォンデュ・・・



  

    

今年のケーキは、イチゴのショートケーキ&辻利の抹茶ケーキ
そりに加えて、長男の彼女の手作りケーキでした。
なんと、天ぷら粉と浮き粉で作ったロールケーキです。
ふわふわで、もちもちでした!





おせち料理の準備も少しずつ進めています。
黒豆、我が家で採れた大根を使った紅白なます、煮豚・・・
今日は、お餅つきです。



いつもと変わらない年末を慌しく過ごしています。
いつもと変わらないと言うことが、当たり前になっていました。

しかしながら、何事も無く締め括れることの大切さを改めて感じる年の暮れです。

今年の秋、友人を亡くしました。
病が見つかってから、たった三ヶ月。
あっという間に、帰らぬ人となってしまいました。

とても思いやりのある、大きな心を持った優しい人でした。
私が風邪をひいたりすると、食事の支度が大変だろうからと
たくさんの押し寿司を作って持ってきてくれたり、落ち込んでいると
明るく励ましてくれたりした、大切な友人でした。
一家の中心だった彼女を亡くしたご家族を思うと
やりきれない気持ちでいっぱいになります。

今までたくさんの思いやりをありがとう。
そして、どうぞ安らかにお眠りください。
いつまでもあなたは心の中に・・・

最後までお付き合いしてくださってありがとうございました。

お気に入りのクリスマスグッズと 「おせち」第二弾~!

2010-12-21 | 四季折々のひとりごと
街中すっかりクリスマスモードになり
慌しく毎日が飛び去っていきます。

数日前、やっと我が家にもクリスマスツリーが登場しました。



 

お気に入りのTDLのイヤープレートも一緒に飾っています。
クリスマスの雰囲気の中だと、億劫な大掃除も
お節の準備も、楽しくなってくるから不思議です。




 
【菊花かぶ】

 
 さて、おせち料理の第二弾は
『菊花かぶ』です。

菊の花に見立て、細かく包丁を入れ
塩水に暫く漬けた後、甘酢(出し昆布・鷹のツメ入り)に漬けます。

写真は、まだつけている最中なので真ん中に鷹のツメを飾っていますが
当日は、塩漬けのイクラを載せます。
お漬物を漬ける容器にいれ、軽く重石をして冷蔵庫で保管しています。

 


    
【テーブルに飾ったリンゴもクリスマスモード♪】          【電動式のスノードーム】

スイッチを入れると、電子オルゴールのクリスマスメドレー12曲にあわせて雪が吹雪のように降るドームですが・・・

音がちょっと外れていて、絶対音感のある甥には「聞きたくない~!」と不評です~~~!




 
【香味鶏ハム】

 
 続きまして~おせち料理の第三弾は
洋風おせち『香味鶏ハム』です。

     
     【野菜くず】       【野菜床】           【鶏ハム、完成!】

野菜床の作り方はこちら

一晩寝かせた野菜床に鶏肉を一時間漬け込みます。

香味鷄ハムの作り方はこちら

ラップとアルミホイルに包んで、蒸し器で30分。
蒸しあがったら、氷水につけて急冷します。 


NHKの今日の料理を見ていたら、作りたくなって
挑戦してみました。
今回のニューフェースです。

風味豊かな鶏肉のハムが簡単に出来上がりました。
作り方には無かったのですが、バルサミコ酢とオリーブオイル
少量の醤油で作ったソースを添えてみようと思っています。

冷凍保存テストもしてみました。
冷凍しても、美味しく食べられます!
これも、冷凍室へGo!



この日のTea Timeは、姪が用意してくれた手作りクッキーとコーヒーでした。

今日も、最後までお付き合いくださってありがとうございました。


「桃の輝き」と「おせち」第一弾!

2010-12-17 | 四季折々のひとりごと
【オキザリス:桃の輝き】

昨日は、今シーズン一番の寒さでした。
おとといは霙(みぞれ)が降り、もう冬真っ只中です。
お正月まで2週間!
あれもこれもやりたいことだらけ
PCで遊んでる場合やないやろ~!


【OXALIS】

 
 
寒々しい玄関に明るい色が欲しくて
ピンクの花の咲く「オキザリス」の苗を寄せ植えにしました。
南アフリカ原産のカタバミの園芸品種です。

咲いているときは、ちょっと大きめの・・・
紛れも無くカタバミの花の形なんですが

寒い日は、こんな風に咲きかけのまま一日を過ごします。
咲いている姿より、このくるくる回っているような形が
とっても気に入っています。
「桃の輝き」かわいらしいでしょう?

 





【畑のラズベリー】

真っ赤だったラズベリーも、霜にあたって茶色っぽくなってきました。
つい先日までは、朝食のヨーグルトの可愛い彩りになってくれていたのですが
食べてみたけど、まずっ!
今年は、もうおしまいですね。



先日、庭木の剪定のついでに「クチナシの実」も収穫しました。

  

今年もまた、おせち料理の「きんとん」を黄色に色づけしま~す。
皮をきれいに剥いて、適当な大きさに切った自家製サツマイモを
少量の水、クチナシの実を入れ火にかけます。
砂糖とみりんを入れてことこと煮て、水分の無くなったところで
鍋に入れたまま潰し、仕上げに水あめをいれ
もう一度、熱を加え・・・が~っと練って出来上がり♪
面倒な裏ごしは、お客様用の分のみです。

冷めたらラップに包んで、保存袋にいれ
冷凍室へGO~!

おせち一品出来上がり~!

  

「きんとん」を作っている間に、隣で焼き芋です!
途中で一度裏返すだけで、ほっかほかの
「や~きいも~

最後に~寒さに弱いサツマイモの保存方法をご紹介いたします!~

寒くなると、茶色くなってしなびてしまうサツマイモですが
ダンボール箱にくしゃくしゃにした新聞紙を敷き、ひとつずつ新聞紙に包んで入れます。
またくしゃくしゃにした新聞紙を被せ蓋をします。
家中で一番暖かい(夜も寒くならない)場所に置いておくと
3月の初め頃まで、美味しく食べられます。
ただ、あまり小さいサツマイモは早く食べた方が良いようです。


次は、何を作ろうかな?







最後まで、読んでくださってありがとうございました。

可愛い顔して~驚かさないでよ!・・・

2010-12-13 | 四季折々のひとりごと
【葉牡丹】

今年もあと3週間!
お正月の寄せ植え用の葉牡丹です。






【庭の万両】
今年の万両は実が沢山付いています♪ 
 12月に入ってから、毎日少しずつ時間を見つけては
庭木の剪定に勤(いそ)しんでおります。

何しろ、今年のあの夏の暑さにめげて夏の
手入れをサボっていましたので
勝手気ままに伸び放題なっていました。

さて、一番背の高いヒバを剪定しようと
脚立の一番上にのって、枝を掴み鋏を入れようとすると
何か、白くて太い紐のようなものが・・・?

よ~く見ると、それは裏返しになった大きなトカゲ!

ぎゃ~~!

思わず枝から手を離し後ずさり・・・

しそうになったところで、ここが脚立の上だということに気づきました。
危ない危ない!

トカゲはまっさかさまに転落して、池の中にポチャリと落ちていきました。

まったくもう!
どうしてこんな高いところで仰向けになって死んでいるのよ~!

 





【庭の山茶花】

猛暑の影響か、階下の遅れていた「山茶花」がやっと咲き始めました。




【モズ】
写真がうまく撮れなかったのでネット上からお借りしました。
 
 あ~もうビックリした~!
落ち着いて考えてみると、あれはアイツの仕業だと言うことに気づきました。

それが証拠に翌朝、にわに置いたままの脚立に『モズ』がとまっていました。
最近見かけた記憶が無かったのですが、これは【早贄:はやにえ】に違いありません!

木の枝などに、捕らえた獲物(昆虫やカエル、トカゲ、魚など)を
引っ掛けたままにしておくモズの習性です。

子供の頃は、冬の間の食料にするためにこうして保存しておき
あとで食べに来るのだと教えられましたが
実は、この獲物を再び食べに来ることはないのだそうです。
食べ残しだとか、テリトリーの印とも言われているそうですが
はっきりしたことは、まだ解っていないのだそうです。

漢字では、「百舌」とか「百舌鳥」と書きます。
他の鳥の物まねが出来るところから付いた名前だそうです。
なかなか芸達者な鳥なんですね。

それにしても、こんなに可愛い顔をしているのに、結構残酷な習性を持っているのです。

「モズさん!」
 






見切り品コーナーで見つけた小さな菊の苗に
沢山花が付きました。

二年目になり、高さは1mを越え
3株にも増えました~♪



最後までお付き合いくださって、ありがとうございました。


来年の手帳どうします?~アナログ? デジタル?・・・

2010-12-08 | 思いつくまま・・・
【マリオットクリスマスツリー:名古屋マリオットアソシアホテルにて】



12月も一週間が過ぎ、街はすっかりクリスマスモード。
クリスマスのデコレーションを見るとウキウキした気分のなりますが
やっぱり、師走~
鏡餅や、注連縄を売るコーナーも目に付き始め
ちょっと気持ちは焦り気味です。
新年に向けての準備も少しずつ取り掛かっています。


【ベジ&ハーブ手帳2010】 
 新しい年に向けて、買わなきゃ生けないものの一つが『手帳』です。

あなたは、スケジュール管理を何でしていますか?
息子達はi-phoneや携帯電話ですが、私はやっぱり手書きの手帳ですね。
重要なスケジュールは、携帯に登録をして、アラームを設定していますが
メインは、自分で書き込む時間割りタイプのものです。

いつもは、時間を掛けて選んでいる手帳ですが
今回は←これ!「ベジ&ハーブ手帳」です。

実はこの手帳、頂き物なんです。
たまたまTwitterで見かけた、手帳に掲載する写真募集!との記事を見つけ
オレガノの写真を投稿したところ、採用され
お礼にいただいたのがこの手帳なんです。
[菜園の記録をつける]の中の、オレガノの場所に小さいですが、私の撮った写真が載っています!
ニックネーム(pinky)とブログのURLも記載されています。(201ページで~す!)

詳細はこちら


手帳としての昨日の他に・・・

◆旬の野菜の活用術      
◆今月のヘルシーハーバルライフ
◆野菜の達人の菜園生活        
◆ハーブの達人の菜園生活   
◆ベジイタリアンレシピ    
◆ガーデンショップ情報    

     ・・・などなど、気になる情報も満載です。

盛りだくさん名内容の手帳に大満足でした。

東急ハンズにもおいてあるそうなので、もし見かけたら手にとってご覧になってみてくださいませ~♪





【マリオットアソシアホテルのクリスマス】

「不思議の森のクリスマス」11月26日(Fri)~12月25日(Sat)



PCも携帯も、これでもか~!ってほど利用していますが
それでもやっぱり、基本はアナログ人間です。

手帳ばかりでなく、時計もアナログの方が断然好きです。
人間的にもきっちり正確ではなくって、なんとなくアバウトなんでしょうね。(笑)

ところで、デジタルと言えば
JRセントラルタワーズの2Fには、こんなクリスマスツリーが登場しています。





デジタル3Dの映画で話題になった「トイ・ストーリー3」のDVD発売のキャンペーンなんだそうです。
1と2は映画館で観たのですが、3はまだ観ていないんです。
観たい~!

まだまだ開発途上といわれている3Dテレビを先日視聴したのですが、驚くほどの完成度!!
家で、3Dの映画を観られたらもうテレビの前から離れられなくなりそうです。
現実とバーチャルの世界の区別がつかなくなるかも?

デジタルとアナログ・・・
うまく使い分けたいものですね。





【お花屋さんのショーウィンドゥ】




最後までお付き合いしてくださって、ありがとうごさいました!