英名は、Chinese chive(チャイニーズチャイブ)
和名は、韮(ニラ))
刈っても刈ってもまた生えてくる、ユリ科の多年草です。
ニンニクのような強いにおいがうまみのもと。
中国料理に欠かせないスタミナ野菜です。
今、我が家の庭や畑のそこらじゅうにタカサゴユリとニラの花が咲いています。
ある意味、ホワイトガーデン??(笑)
どちらも自分で種を蒔き散らし、こんなところには生えないだろうと思うような
細い隙間からでも芽を出し花を咲かせます。
【一週間前の穂高インゲン】 | ここのところ、本格的な秋の訪れを感じるような 爽やかなお天気でしたのに・・・ 何?この蒸し暑さは!! と怒りたくなるような蒸し暑い一日でした。 台風の接近のせいでしょうか。 夜遅くになってようやく雨が降り出し 気温が下がってきました。 一週間のうちで、一人の時間が 一番長い土曜日は やりたいことが盛りだくさんです。 平日手を抜いているお掃除もちゃんとしたいし 畑にも行きたいし、庭の草取りもしたい お菓子も作りたい! それなのにこの暑さにぐったり… |
春に初めて作った穂高インゲンが、思いのほか好評で
インゲン嫌いの長男も喜んで食べるという美味しさ!
また作って!のラブコールにお答えして秋採り用に種を蒔きました。
一週間前は、花ばかりだった穂高インゲンもこんなにたくさん実りました~!
塩胡椒を利かせた「す揚げ」が一番人気です。
【数は少ないけれど、キウィが生りました。】 【鷹のつめも赤くなってきています。】
【今年初めてのサツマイモ】
まだちょっと小さいみたいだけれど、試しに掘ってみました。
天ぷらにしましたが、ホクホクとして甘くて美味しい~!
もう少し、畑で育ってもらわなくちゃ。
大きく伸びすぎた日々草とだらしなく 垂れ下がっていたペチュニアを刈り込みました。 元気に咲いているのに捨てるのも可哀想なので 花瓶に生けてみました。 東南アジアのお土産にもらったタイルに乗せて 南国の気分です。 | 【日々草とペチュニア】 |
今日のTea Timeから
『ひんやり 水饅頭!』 | |
| あまりに暑いので、ひんやりとした和菓子… 水饅頭を作りました! 夏が短かったせいか、今年初めての水饅頭です。 |
【高砂百合:タカサゴユリ】
今日もお付き合いくださってありがとう~!