昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

今年もお世話になりました・・・『キッチンから愛を込めて』・・・

2011-12-31 | キッチンから愛を込めて
【旧中山道 白木番所跡に咲く山茶花:2011.11撮影】



今週に入り、新年の準備に追われています。

お節料理も保存の利く物から順番に作り始めました。
きんとんは、12月の声を聞き直ぐに「きんとん」を作り
冷凍保存しました。

28日にはお餅つき!  



続いて、「紅白なます)「酢蓮」「菊花カブ」

紅白なますの半分は冷凍。

 ことこと三日煮込んだ「黒豆」 

「田作り」 




こちらも2日間煮込んだ「煮ぶた」
この後、醤油で煮ます。

「ローストビーフ」は、今年はちょっと違った作り方に挑戦してみました。
なんと冷凍保存バッグに入れて、70度のお湯の中に入れ
じっくり火を通すのです

本当にうまく出来ているか心配です。

うまく出来ていたら、またレシピをお知らせしますね。




様々なことが起こった2011年も、泣いても笑っても
今日でお終いです。

皆様、今年もお世話になりました。

お蔭でネット上ではありますが、楽しいときを過ごさせていただくことができました。

たいへんな災害の起こった年ではありましたが

逆に、勇気づけられたり笑顔をもらったりもしました。

来年こそ、空に向かって大きく伸ばした枝いっぱいに
沢山の花が咲く年にしたいものです。

画像をクリックしてみてくださいね。

手と手を繋ぎ、力を合わせ一歩ずつ 

進んでいきましょう!!

それでは皆様、佳いお年をお迎えください~!