【クリックすると拡大します】 | 久しぶりに朝の散歩をしてきました。 前回の夕日の射す紅葉の写真の向こうは こんな風に街を見渡せる公園になっています。 小学生の頃、寄り道をして鬼ごっこをした公園。 高校生の頃、友達とお弁当を食べた公園。 朝の時間に、じっくり風景を眺めたなんてこと なかったなぁ・・・ |
【朝日が眩しい~!】
さて、我が家の晩秋の風景は
椎茸、そしてブロッコリー、小松菜、法連草、パセリ、ロメインレタス、サンチュ、蕪。
| 今シーズン初収穫のブロッコリーです。 家で採れたブロッコリーは、茹でると 買ったものに比べてずっと濃い緑色♪ 味も濃い!! カロテンとビタミンCはキャベツの4倍 他にビタミンAやビタミンEを含んでいます。 これらを一緒に摂取することによって 免疫力を高めることが出来るのだそうです。 冬にこそ食べたい緑黄色野菜です。 |
| ちょっと種をまくのが遅くなって 芽が出るのか心配だったキヌサヤの芽が 三週間経ってやっと出ました!(ほっ) 松本のあの方が、フレーフレーと応援してくれた おかげかも。 ありがとう~ キヌサヤはトマトの3倍のビタミンCが あるのです! 春になるのが待ち遠しいです。 春の準備はもうひとつ 独活(ウド)を作るためのこちら 独活の株の上に半分に切ったドラム缶を置き 中には籾ガラを一杯に詰めました。 今年ふたつ準備しました。 去年の倍食べられるかな? こういうのを「獲らぬ狸の皮算用」と申しますよね。 |
【見下ろすと・・・秋】
【見上げても・・・秋】
~
今日も訪問ありがとうございました。