昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

菜園日記~晩秋の朝の散歩と春の準備~

2011-12-07 | 四季折々のひとりごと


 
【クリックすると拡大します】

 
 久しぶりに朝の散歩をしてきました。

前回の夕日の射す紅葉の写真の向こうは
こんな風に街を見渡せる公園になっています。

小学生の頃、寄り道をして鬼ごっこをした公園。
高校生の頃、友達とお弁当を食べた公園。

朝の時間に、じっくり風景を眺めたなんてこと
なかったなぁ・・・




【朝日が眩しい~!】



さて、我が家の晩秋の風景は

     

椎茸、そしてブロッコリー、小松菜、法連草、パセリ、ロメインレタス、サンチュ、蕪。

 
 
 今シーズン初収穫のブロッコリーです。

家で採れたブロッコリーは、茹でると
買ったものに比べてずっと濃い緑色♪
味も濃い!!

カロテンとビタミンCはキャベツの4倍
他にビタミンAやビタミンEを含んでいます。

これらを一緒に摂取することによって
免疫力を高めることが出来るのだそうです。

冬にこそ食べたい緑黄色野菜です。





 









 
 ちょっと種をまくのが遅くなって
芽が出るのか心配だったキヌサヤの芽が
三週間経ってやっと出ました!(ほっ)

松本のあの方が、フレーフレーと応援してくれた
おかげかも。
ありがとう~

キヌサヤはトマトの3倍のビタミンCが
あるのです!

春になるのが待ち遠しいです。





春の準備はもうひとつ

独活(ウド)を作るためのこちら

独活の株の上に半分に切ったドラム缶を置き

中には籾ガラを一杯に詰めました。

今年ふたつ準備しました。

去年の倍食べられるかな?

こういうのを「獲らぬ狸の皮算用」と申しますよね。





【見下ろすと・・・秋】


【見上げても・・・秋】

今日も訪問ありがとうございました。