昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

その後の隼人瓜 そしてびっくりハヤトウリ

2012-11-29 | キッチンから愛を込めて




毎日少しずつ庭木の剪定をする合間に、こんなものを作ったりしています。

俄かに丸めただけなのですが、単調な選定作業の間の

ちょっとした息抜きにもなっています。

お正月に活けるお花の材料とリースの材料を確保しながらの作業を
結構楽しんでいます。

あと一息で終わりそう~♪



さて、夕食の支度前に庭にいるとすっかり体が冷えてしまいます。

そんな訳で、先日頂いた隼人瓜もあったかいお料理に変身させています。



大根の煮物のように煮たり、冬瓜に見立ててお吸い物に入れたり・・・

これは、そぼろあんかけにもピッタリかもしれません。

柚子と生姜を利かせた甘酢漬けもしゃきしゃきで美味しい!
お酒にも合いそうです。

すっかり隼人瓜ファンになり、これは二個だけ残しておいて

来春、植えてみようと思っていました。

ところが・・・



食卓の上にコンポートに載せて飾っていたのです。

ふと気づくと、こんなものが飛び出ていました。



実の真ん中にあったはずの種が、お尻の方から飛び出していて

な~んと 芽がでているではありませんか!!!

・・・なにがびっくりって、この種を押し出して芽と根を発芽させるという
仕組みが面白いですよね。

さて、どうしたものでしょう。

ネットで検索してみると、春になってから植えればいいらしいのです。

温かい部屋の中で、のほの~ん♪とさせていたからなんでしょうね。

取りあえず、植木鉢に植えてみようかと思っていますが

冬越しできるのでしょうか・・・

ちょっと不安です。