昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

雪だより~冬の準備のスタートです~

2012-11-19 | 菜園日記





山が雪化粧を始めると 

冬越しのための籾殻(もみがら)を貰いに出かけなくてはなりません。

仕事用の軽トラをちょっと借用して

びゅ~っと 荷台にいっぱいの籾殻を貰ってきました。(笑)

その帰り道、近くにある市民の森に回り道して
紅葉の写真を撮ってきました。



昼間とはいえ平日の森は人気も無く、ちょっと怖い・・・

霰(あられ)もぱらついてきたので、早々に引き揚げてきました。

貰ってきた籾殻で、先ずは里芋を保存します。

里芋は胃腸の調子を整え、食欲を増進させる成分が含まれています。

芋の中では水分が多く低カロリー

脳細胞を活性させ、免疫力を高める成分も入っているとか。

食物繊維も多く、体内の余分な塩分を排出し

高血圧やむくみを防ぐカリウム、糖質の分解を助けるビタミンB1

などが豊富に含まれているそうなんです!

食べないわけにはいきません!

さて、収穫した里芋の半分は天日干しにし、よく乾いたら

籾殻の入った箱に詰めて家の中で保存します。



残りの里芋は畑に深さ40cmほどの穴を掘り

株になったままの芋を逆さまに並べ土を被せます。

その上に貰ってきた籾殻を山盛りにし、シートを掛け

風などで飛ばないように重石をのせて完成です。

3月になるまで、おやすみなさ~い♪

そうそう、残りの籾殻は玉ねぎの苗やキヌサヤの苗の保温用に

ウドを育てているドラム缶に詰めたり大活躍です。