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素敵な景色に遇えるかも・・・

笑う白菜 ぽかぽか生姜 ~「キッチンから愛を込めて」

2012-11-22 | キッチンから愛を込めて






さすがに、全部は消費しきれないので

お友だちやご近所にお届けしています。

「ねえ~白菜いらない?」

そう言ってこの白菜を見せると

みんな、大笑い!

「おっきい~~~~!すごい~!」

そうです、笑えちゃう白菜なんです。

肥料をたくさんやって太らせたわけではなく

こういう品種なのだそうです。

白菜には、ビタミンC・カリウム・カルシウム・マグネシウム
亜鉛・食物繊維などが豊富に含まれていて

風邪予防・免疫力強化・高血圧予防・ガン予防
胃もたれ解消・むくみ解消に効果があるとされています。

そんな訳で、毎日白菜コースです。

  

白菜たっぷり鶏がらスープはごま油をちょっぴり加えて中華風に

豚骨スープ鍋には、白菜のほかに鶏つくねと薄切りの豚肉、長ネギ、大根
人参、ジャガイモ、、ゆで玉子、ロメインレタスにトマトをいれ

〆はラーメン♪



ミートボールと白菜のクリーム煮にはカブ、ニンジン
ぶなぴー、玉ねぎ、カブ菜を彩りに入れました。

こんなに続けても、使った白菜はたったの8枚・・・

残った分は、切り漬けにしました。

浅漬けキムチも!





そうそう、白菜名人は生姜名人でもありました。

先日、二種類の生姜を2kg届けてくれました。

これまた大きな丸々と太った美味しそうな生姜です。

早速、皮を剥きすりおろして薄~く伸ばしたものと

針生姜にして冷凍室へ!

生で使う分は新聞紙にくるんでビニール袋に入れ野菜室へ。

残った半分は、いつものようにジンジャーシロップと

生姜糖にしました。

 

ジンジャーシロップをお湯で割って、生姜糖をかじると

体がポカポカしてきます。

慌てて暖房を切るくらいなんですよ。

この日のおやつは、「キャラメルアップルパイ」

(アップルパイを作るときに、キャラメルをいっしょに入れただけ^^)



ミルクの味がふんわり香るアップルパイ!

そうだ!

今度はタワラジェンヌさんにいただいた、アップルジンジャーで

アップルジンジャーパイを作ってみましょう~♪