さすがに、全部は消費しきれないので
お友だちやご近所にお届けしています。
「ねえ~白菜いらない?」
そう言ってこの白菜を見せると
みんな、大笑い!
「おっきい~~~~!すごい~!」
そうです、笑えちゃう白菜なんです。
肥料をたくさんやって太らせたわけではなく
こういう品種なのだそうです。
白菜には、ビタミンC・カリウム・カルシウム・マグネシウム
亜鉛・食物繊維などが豊富に含まれていて
風邪予防・免疫力強化・高血圧予防・ガン予防
胃もたれ解消・むくみ解消に効果があるとされています。
そんな訳で、毎日白菜コースです。
白菜たっぷり鶏がらスープはごま油をちょっぴり加えて中華風に
豚骨スープ鍋には、白菜のほかに鶏つくねと薄切りの豚肉、長ネギ、大根
人参、ジャガイモ、、ゆで玉子、ロメインレタスにトマトをいれ
〆はラーメン♪
ミートボールと白菜のクリーム煮にはカブ、ニンジン
ぶなぴー、玉ねぎ、カブ菜を彩りに入れました。
こんなに続けても、使った白菜はたったの8枚・・・
残った分は、切り漬けにしました。
浅漬けキムチも!
そうそう、白菜名人は生姜名人でもありました。
先日、二種類の生姜を2kg届けてくれました。
これまた大きな丸々と太った美味しそうな生姜です。
早速、皮を剥きすりおろして薄~く伸ばしたものと
針生姜にして冷凍室へ!
生で使う分は新聞紙にくるんでビニール袋に入れ野菜室へ。
残った半分は、いつものようにジンジャーシロップと
生姜糖にしました。
ジンジャーシロップをお湯で割って、生姜糖をかじると
体がポカポカしてきます。
慌てて暖房を切るくらいなんですよ。
この日のおやつは、「キャラメルアップルパイ」
(アップルパイを作るときに、キャラメルをいっしょに入れただけ^^)
ミルクの味がふんわり香るアップルパイ!
そうだ!
今度はタワラジェンヌさんにいただいた、アップルジンジャーで
アップルジンジャーパイを作ってみましょう~♪