シュパーゲルなど

食材を取り寄せたはいいのですが、じっくり料理する時間を捻出できないままに週末を迎え、『これはいかん!』と日曜日に下ごしらえをしておいたホワイトアスパラガス。塩・砂糖を入れた湯で茹でて、そのままさますことで味がまろやかになるそうです。バター、ワイン、卵黄、レモンでオランデーズソースを作り添えておきます。生ハムをあしらっても良さそうですね。缶詰めさえも食べたことのない座敷童にはどのように映ったのだろう。





最近すきっ歯になってきたのか、水菜が歯に挟まります。座敷童に至っては、生まれつきすきっ歯です。二人とも、水菜を食べた後は、違和感が残った歯間掃除に追われることになり、苦手意識を持つようになってきました。そこで、いっそのこと粉砕してしまえば、、、と、ポタージュにしてしまいました。生クリームを少し残しておいて上手く盛り付ければ、見栄えも良くなるとおもいます。まぁ、見た目以上に美味だったのは言うまでもありません(笑)。ポタージュのベースはジャガイモですから、これだけでも結構なボリュームでした。





メインはこんな感じで。本当は、もっと品数を増やす予定だったのですが、限られた時間ではこれが精一杯かな~。



















冷やしサルサ始めました(6/29)





Editor CABEZÓN

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする