MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

紅葉&芸術を楽しむ~旅行記うまうま編~3日目

2013年12月05日 | 旅行記(国内)

晩御飯は美術館の地下に併設されている和食のレストランへ。
     
可愛いモダンな創りのレストランです。
結構外国の方が多かったですよ。このホテル、もう一つフレンチレストランがあって、そこはパーク棟にあって海が一望できるレストランだそうです。
さ~、お腹ペコペコ~食べるぞぉ~
 
まずは前菜は、なまこのこのわた和え、ふぐの煮こごり、真子の炊いた感じのやつ?かますの黄金焼き、タコのやわらか煮、くわい、銀杏、車海老。
たくさんちょこっとづつで美味しいし嬉しい。親子和えって合うんだね~外人さんの口に合うのかな~....
お酒が進む前菜たちです。
で、椀物
      
すっぽん茶巾豆腐プルプルでなかにすっぽんらしいものが入ってました。
お出しも美味しいし、お豆腐もプルプルで美味しい。
次は、鯛の造りと鰆のたたき
 
タイも鰆も美味し~!!鰆のたたきは薬味たっぷりで美味しぃ~!!
それから....穴子の蒸し寿司と湯葉豆腐のキャビア乗せ          
          
穴子の蒸し寿司めっちゃ美味しい!!身がほわっと...味付けも上手。
湯葉豆腐ももっちりしててキャビアの塩気がちょうどいい。でも...これホントのキャビア?よね?書いてあるし....
で、百合根まんじゅう
             
ホクホクの百合根で作ったまんじゅうは里芋っぽい食感なんだけど、百合根の味がしっかり....ほぼ百合根しか使っていないそう...すごい...初めて食べました。きのこの餡が美味しい。
千屋牛の鉄板焼きと鯛の荒焚き
 
お肉柔らか~い!!美味しい!!そんなに脂身も多くないけど、柔らかいし...お肉自体の味もしっかりしててほんと美味しかったです。鯛の荒焚きも上手に味付けしてあって美味しかった~、身も程よく脂がのってるし美味しいぃ~!!
最後は野菜雑炊 
             
お野菜たっぷり入った雑炊....最後はさらっと美味しい雑炊でした。
デザートはオレンジゼリーと果物
         
うんうん。満足満足!!
満腹です。
わりとホテルいい感じな場合、お食事はあまり満足できた記憶がないけど....ここはお料理もしっかりしてます。
一つ一つ丁寧に作ってあるし、冷たいものは冷たく、温かいものは温かいし....見た目も量も味も満足でした。
また是非伺いたいです。
夕食を終え、夜の美術館を少しだけ....
      
昼とは違ってシーンと静まりかえった館内はなかなか雰囲気がいい。
写真もとれるのは宿泊者の特権ですね。
      
一日ゆっくり楽しめました。
さて...朝です。
朝食へ...
         
お母さんは和食。
美味しそ~....豪華~!!私も和食にしたらよかったな....
私は洋食
 
こちらも豪華な朝食。
パンにサラダに卵料理とソーセージ(ハムかベーコンも選べます)、トマトジュースやヨーグルトもついてます。
早々と朝食をすませチェックアウトして港へ....
帰りは赤いかぼちゃが見送ってくれました。
         
今回の直島はホテルメインだったのでアート作品の紹介が少なかったのですが....ゆっくりできて良かったです。
直島....また訪れたい場所です。
そして....直島から豊島へ移動です。



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