MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

M君とディナー

2014年09月16日 | Weblog

M君と久しぶりの秋山さんディナー。
ぼちぼち秋の気配が感じられる昨今....お料理はどうでしょう。
さあ、うまうまスタート。
 
まずは穴子、芋蔓、ズイキ、モロヘイヤ、筋子、梨をたいたやつや、コリンキーっていうお野菜、などなど沢山の珍しいお野菜が入ってます。わさびとすだちの香りのする味付け。上に載ってるカリカリの栗が香ばしくって美味しい。
穴子も美味しい~。
右の葉タコとこぶで炊いた梨のあえ物。
歯ごたえも良くあっさりで美味しい。
椀物
     
鰆のつみれの中に銀杏、南京、レンコン、切干人参、万願寺唐辛子、インゲンなどの「ん」が2個付く縁起物のお野菜がはいった縁起のいいお椀。
いつもながらお出汁が美味しい。つみれの中には色んな具材が入っていて歯ごたえも楽しく味もおいしい。
お造りは....
 
明石の鯛、太刀魚の炙り、ツバスです。右のはのど黒の炙り。
太刀魚は香ばしくって美味しいし、ツバスは脂がのってて美味しい...鯛も歯ごたえも良くって甘みがあって美味しい。
のど黒はめちゃめちゃ脂乗ってます!!炙っているので甘さが増して美味しい!!
最近日本酒は体に合わないので飲まなかったのですが....やっぱり好きなので久しぶりに飲んでみました。
    
生うにも出てきて....すっきりした日本酒に合う~!!!美味しい!!!
あ~…うに美味しすぎる.....。日本酒もうまい。
次は定番の黒米粥
        
やさしい~....これホント大好き。美味しいわぁ~....。
和え物達
        
アジとシバ漬けのあえ物、貝柱と唐辛子の葉っぱ粒マスタードのあえ物、祇園豆とシイタケの白和え。
ちっちゃいの沢山うれしい。
どれも日本酒によく合う!!
次はウナギ~
      
ウナギの下にもち米が入ってます。
山椒の醤油をかけて....うな丼風。
山椒がピリリといい感じ。美味しい!!
それから....鮎!!
     
干した鮎なんだけど、以前いただいたときにめっちゃ感動したやつ!!
これもう一回食べたかったんだぁ~うれしい。
ほんのり苦味がお酒によく合う。丸ごと頭からいただけます。
次は麺もの
        
おなすとニシン、塩ウニ、炙った鷹峯唐辛子、生麩の麺の入ったもの。
ニシンのお出汁がちょっと変わっていますが美味しい。
生麩麺はもちもち。香ばしさと塩気とお魚のお出汁ともちもち触感の麺と.....言うことないです。
最後は最近食べたかった鱧とマツタケのお鍋。
 
M君と土瓶蒸し食べたいね~って話していて....これ!!
土瓶蒸しじゃないけど、味は土瓶蒸し的でしょ。
お出汁がめっちゃおいしい。鱧も松茸も味も香りもあって美味しい。
旬を先取りでなんか得した気分。
ご飯もおかわりして満足満足。
普段ご飯炊かないからM君もおかわりしてた....卵ごはんまでいただいてたし。
フルーツの盛り合わせもどれもおいしかった~
        
マンゴーは完熟でめっちゃ甘いし、梨もジューシーブ....ドウもおいしいし....あ~幸せ。
食事を終え別室でお抹茶とお菓子。
           
ゴマのおはぎ。
まわりにゴマがついていて、中に粒あんが入ってます。
甘さ控えめで美味しい。
お抹茶も美味しかった~。
今日も本当に素晴らしいおもてなしでした....ありがとうございました。
M君今月もありがとう。
次の秋山さんディナーは....11月かな??



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