本日BEAUJOLAIS NOUVEAU 解禁です
早速、スーパーへ....
10種類弱ありましたが.....どれがいいかわかんない....
試飲させてくれるので、おじさんにお勧めを聞いてみました。
はじめに飲ませてもらったのは少し薄かったので「もちょっと濃いめありますか?」って聞くと....もう一本お勧めを.....これもさっきのとあんま変わらなかったので....もう一本違うものを試飲。
なかなか美味しかったので購入「BEAUJOLAIS-VILLAGES」です。
今日買ったものは4ユーロほどのもの....でも、高いものはなく、4ユーロ前後です....日本でって...すっごい高いのあったよね~....しかも、そんなんって予約しないと売り切れていたような.......
帰って早速飲んでみました
ワインと一緒にいただいたのは.....
鴨鍋です
初めて作りました。
醤油ベースの鍋です。
材料をそろえるのはなかなか大変なので.....簡単に手に入るもので.....
鴨肉、白菜、人参、マッシュルーム、ポロねぎ、ナスです。
豆腐や白滝などはなかなか手に入りにくいので.....今日はこんな感じです。
おだしは鰹節と昆布でとりました。
味付けは薄口醤油とみりん、お塩とお砂糖少々....
鴨はできるだけ薄めに切って(って言っても...あんまり薄くないんですけど....)
食べる前に鍋に入れ、あまり煮過ぎないくらいでいただきます。
「うまぁ~い!!」
鴨がいいだしを出してくれ、お野菜もスープも美味しかったです!!!
ワインもBEAUJOLAIS NOUVEAU にしては濃いめでなかなか美味しかったです。
鴨鍋になかなか合いますね
鴨肉は日本に比べて安いので嬉しいです。
味は日本のものよりクセが少ないような.....脂も十分のっていて、肉も柔らかいです。
初めての鴨鍋でしたが.....満足満足。
次は....鴨の鉄板焼きもいいカモ?........
最新の画像[もっと見る]