今日は「MARCEL DEISS RIESLING 2007 マルセルダイス リースニング」とともに夕飯をいただきました。
このワインはアルザスワインでも有名な生産者のワイン。
アルザスといえば、ぶどうはブレンドせず1種類だけでワインが造られる産地で、最優先されるのはぶどう品種の個性だそうです...。
しかしマルセルダイスは複数の品種をブレンドして作るというこれまでのアルザスワインの理念を変えたワインなんだそうです。
世界のワインのプロ達が注目しているワイン生産者がこのMARCEL DEISS なんです。
船便で何本か送ったのですが、こっちでも飲んで帰りたくて買っておいた一本。
今日飲むことに....。
白ワインだったらお魚料理かな~....ってことで.....
今日のメインはお魚料理にしました。
まずはMARCEL DEISSのお味を.....
濃厚....そしてフルーティー......
でも、少し酸味がきついかな......
ゆっくり飲みながらご飯をいただきました。
まずは前菜にカプレーゼ
そして次はオニオングラタンスープ
そしてメインはマスのガーリックバター焼き
久しぶりに洋食でのお魚料理。
マスも新鮮で美味しかったです。
食事の最後の方になるとワインの味が少し変わってきました。
空気に触れるとまろやかになってきてこの頃には酸味のきつさが気にならなくなりました。
こだわって作られているワインだけあってコクがあってフルーティーで本当に美味しかったです。
このリースニングはまだ安いものなので....高いダイスを飲むのが楽しみです!!
美味しいワイン....日本に比べるとものすごくお安く買えるワイン........
日本に帰ったらこんなに沢山飲めないんだろうな~.......
う~ん......帰るまでにいいワイン沢山飲んどきたいな....ね、M君。
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