MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうまランチ(京都上賀茂「秋山」)

2014年04月25日 | Weblog

今月の秋山さんはM君ママと伺いました。
M君ママは久しぶりの秋山さん、楽しみにしていてくれていたみたいです。
私も今月初なので楽しみ。
ではでは....うまうまスタート。
まずは旬のいろいろを使った冷たい前菜。       
       
筍、ホタルイカ、ウニ、金時人参など....黒いのはのりの佃煮です。下にハマグリの身と小松菜を使ったスープが....
上の葉っぱは野カンゾウだそうです。
大好きなものばかりの贅沢な一品です。
筍は柔らかくっておいしいし、下のハマグリのスープがまたさっぱりしてておいしい!!ウニ!!めっちゃおいしい!!幸せぇ~!!
次は椀物
       
筍とカニのしんじょう。
うまい菜と長芋、上にのっているのは白菜の花。
いつもながらお出汁の美味しいこと.....これをいただくとホッと幸せな気分になります。
しんじょうも蟹のお味と筍の触感がいい感じ!!めっちゃおいしい!!!
それからお造り
       
竹の器が素敵!!
見た目も素晴らしい。秋山さんのお父さん作なんだって。すごい!!
       
明石のチヌとすずき、ミル貝、釜揚げとセリのあえ物、レタスとなんやったかな??お魚のカマの塩焼きをほぐしたのんのあえ物。
スズキもタイも触感もいいし、味もしっかりして美味しい!!ミル貝もコリコリ感がめっちゃ好き。
あえ物もどちらもおいしい。
で、おまけの小さいのん
 
ミル貝と筍を魚醬で炒めたのん。癖のある香りが.....あ~、めっちゃお酒がほしくなる香り....
味もめっちゃおいしくって....ビールとよく合います。
ケンケンカツオの炙りも。
藁で炙ると香ばしさの香りが違ってめっちゃいい!!
脂も良く乗っていてめちゃめちゃおいしいです。
で、次は....
       
またまた筍。
今日は筍尽くしですね。
筍と鳴門のワカメ、生湯葉、ふきのとうの香り...下にはもち米も入っています。
アツアツのあんかけが....猫舌の私にはつらいけど...ハフハフしながら.....
う~ん!!めちゃめちゃおいしい!!筍がほんと柔らかい!!
もち米のもちっと感と餡がめちゃめちゃ合う!!おいしい~!!
最後は....
  
やはり筍。
木の芽味噌の田楽風。
この木の芽味噌がまためっちゃおいしくって焼いた筍ともよく合う!!
ご飯が進む!!
スープもぐ沢山だしお出汁がめっちゃおいしい!!
筍大好きなんでめっちゃ満足!!
ご飯も沢山おかわりしちゃいました。
もうお腹いっぱい!!
最後のデザート....
       
桜餅。
かわいいサイズでちょっとずらした葉っぱのところからピンクの花びらが....
甘すぎなくって程いいかんじ。
最後まで満足満足...満腹です。
来月はM君とうかがう予定です。
楽しみぃ~。