MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

花見&うまうまディナー(大阪・中津)

2014年04月04日 | Weblog

今日はM君ママとお出かけしてきました。
チケットを受け取るのに郵便でもいけたのですが...Mくんママから待ち合わせしてご飯でも?誘ってくれたのでお言葉に甘えて。
うまうまの前にちょこっとだけお花見に行ってきました。
梅田から環状線で2つ目の桜ノ宮へ。
桜ノ宮公園の桜はもう散り始めていました。
前日まで気温が20度を超えてポカポカしていたのに....この日は寒かった~。
しかも、風も強いし....。
そんな中でも公園では花見の場所取りでブルーシートが沢山。
寒い中ご苦労様です。
お花見シーズンだけあって公園には出店も....
         
大川の川沿いの桜も満開!!
めちゃめちゃ綺麗でした!!
   
奥の方に大阪城が見えてました(わかりにくいと思うけど...)。
天満橋の方まで続いてるみたいですよ。
屋形船も動いてて、中では宴会してるみたいでした。
で、早めのうまうまへ。
今日は中津にある「沁・ゆうき」さんへ 
             
和食のお店で、予約ないと多分無理。
一週間弱前の予約だったので....もう予約いっぱいとのことでしたが...開店の5時から2時間ほどなら大丈夫ってことで予約できました。
こじんまりとした店内。
突き出しに出てきたのは厚揚げとほうれん草とえのきの炊いたん。
            
さっぱりと美味しい。
今日はコースではなくアラカルトで注文。
口コミで見て食べたかったいくら&ウニ&湯葉の冷たい前菜。
              
味付けは中に入っているジェル状のお出汁。
さっぱりといくらやウニ、湯葉の味がしっかり味わえて美味しいです。
で、お刺身の盛り合わせ
          
どれも新鮮で美味しかった!!
とり貝はコリコリで美味しいし、オコゼのお刺身めっちゃ美味しい!!肝がのってました。
アワビのお刺身にも肝がのせてあってめっちゃ美味しい!!
かつおや蛸、鯛やイカ、タイラギ貝どれも新鮮でめちゃめちゃ美味しい!!
さすが!!大将がお魚に自信あるって言うわけです!!
それから.....
 
鯛の白子の醤油焼きとホワイトアスパラの天ぷら
白子うま~っ!!!とろ~んとしててめちゃめちゃ美味しいよ~!!
ホワイトアスパラは結構大きくって甘い!!
どれも美味しい!!しあわせ~!!
それからノドグロの塩焼き(小・半身)
           
めっちゃ脂ノリノリ!!
これまたしっかりしたお味でジューシー!!
下にちょこっとだけ添えてあるのは肝を漬けたものらしく....酒飲みにはたまんない!!美味しい!!
それから白えびの唐揚げ
           
旬の物って美味しいですよね~!!
甘い!!
ほかにも毛蟹の甲羅焼きやジャガイモのコロッケ(タルタルソース添え)
 
かにもたくさんだしお味噌の味も濃かったし、美味しかった~!!
コロッケもお勧めなだけあってめっちゃ美味しかった。
最後の締めには土鍋で炊いた季節の炊き込みご飯。
           
ほたるいかとうすいえんどうのご飯。
ホタルイカのご飯なんて初めて食べた....
めっちゃ美味しいやん!!
土鍋炊きだけあっておこげもあってめっちゃ美味しい!!
あたりでしたね!!
全て美味しくいただきました。
M君ママも喜んでくれてよかった~!!
また伺いたいお店ですね。