MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

桜見納め&うまうま「天ぷら・松」

2014年04月15日 | Weblog

今日はM君ママにお誘いを受け、M君と3人でのうまうまディナーへ。
M君は仕事があるので夕方にお店で待ち合わせ。
でも、私とM君ママは少し早めに待ち合わせしてお出かけ。
もうほぼ桜も葉桜になっているようですが...京都ではもちょっとだけお花見できるところがあるようで.....
散り始めの「仁和寺」に行ってみることに。
        
八重桜がめっちゃかわいい!!
ピンクのところと白いところが混ざってて....きれ~!!
             
中に入ると......
これまた満開の桜が....
         
この日は風が強くって空から舞い落ちる桜と、咲いてる桜....それに散って落ちた桜....それぞれの景色を楽しめます。
天気も良く、写真がはえますね。
見納めの桜はとてもきれいでした。
今年も沢山桜を楽しめました。
で、嵐山で温泉に入りM君との待ち合わせのお店へ。
松尾にある「天ぷら・松」さん。
もうおなかぺっこぺこ。
それではうまうまスタートです。
         
まずはたけのことアナゴ。
備長炭の上で直接焼いたもの。
たけのこは下のほうですがめっちゃ柔らかくって味もしっかりおいしい~!!木の芽の風味が春らしい。
アナゴも皮目を焼いてて香ばしいけど歯ごたえも良くてめちゃめちゃおいしい!!
さすがですね。
次は椀物
         
大根と湯葉に桜エビのスープがかかってます。
スープがめちゃめちゃ濃厚!!
美味しいぃ~。
そしてフグのたたき風  
         
程よい日の通し加減...プリッとでもこりっと....めっちゃおいしい!!
お造りは
         
エビとタイとイカ。
どれも新鮮でおいしい!!
で、次は生のホタルイカをちょこっとだけ焼いたもの。
             
日の通し具合が絶妙!!
中のほうはちょこっとレア....でも表面に火が通っているからホタルイカ本来のうまみが引き立ってめっちゃおいしい!!
それから....私の大好きな....
        
フグの白子で~す!!
めっちゃおいしそう!!
おいしくないわけないし!!焼いた白子は表面は香ばしいけど中はとろとろ!!
あ~幸せ!!
次もまたすごいよ~。
        
箱寿司と大トロのお寿司。
箱寿司うま~!!手間のかかった味がする.....味に深みがあるというか....めちゃめちゃおいしい。
で、大トロは....口の中に含んだとたん....とろけるぅ~!!
めっちゃおいしい!!
で、生の新鮮なとり貝を使った一品 (ぱちってたたきつけたらうにゅ~って動いてたよ....)
        
お出汁がめっちゃ出てる!!
とり貝も甘い!!
なかなかこんな感じのンて食べれんよね~!!めっちゃおいしい!!
そしてまだまだありますよ~
        
上から車エビにアワビ、牛タンの煮込み、アスパラ...
色とりどりだし、高級食材揃い。
アワビめちゃめちゃ柔らかい!!エビはぷりっぷりやし、牛タンは噛まなくてもほろほろっと口の中で崩れていくほど柔らかく、味もめっちゃおいしい!!アスパラも甘くてジューシー!!どれも最高においしいです。
それから天ぷら。
    
シイタケともろこの天ぷらと、ヒラメとレンコンの天ぷら。
もろこの天ぷらがめっちゃおいしかった!!骨まで全部いただけます。
ヒラメもシイタケもレンコンも...どれもおいしい。
〆は冷たいおうどん
       
アユの骨を使ったお出汁のおつゆでいただきます。
おつゆの中には砕いたアユの骨が残っていて、それも香ばしくっておいしい。
細麺のおうどんで結構満腹なお腹にもつるっと入っていきます。
最後はお団子。
             
黄な粉と黒糖のお団子。
お団子はもちょっともちもちっとしてるほうが私は好きかな.....
残してしまったけど....ごめんなさい。
でも、どれもこれもめちゃめちゃおいしかったし満足満腹でした。
またお母さんのお誘いをお待ちしています。
ありがとうございます。