MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

九州温泉旅行(2008・12)in 雲仙・竹崎温泉

2008年12月29日 | 旅行記(国内)

今日はやや曇り。
フェリーに車を積み、天草から雲仙へ
 
フェリー移動の途中....偶然にイルカ達と遭遇!!ラッキーなことに、無料でイルカウォッチングできました。
んで、そこから島原城跡を見学
 

んで、雲仙へ

ついてすぐ、強い硫黄の匂い。


おー!温泉地!
雲仙地獄を見てまわりました。
「ぐつぐつ...」しております。
んで、足湯を.....

少しにゅるめですが...なかなか気持ちよかった。お湯は、下田温泉に比べるとやや白く濁っていました。

それから、移動途中、小浜温泉に立ち寄り、またまた足湯。
「どこ見てはんの?」
ここは結構熱くって相当あったまった!!
温泉卵が.....


お昼は....M君は小浜ちゃんぽん&お寿司のセット、私は三色ちらし。
ウニとイクラとネギトロがお重になってきました。


今日の目的地の竹崎温泉へ。

今日のお宿は「一福荘」
ここのロビーにはウーパールーパーが三匹いるんです。


結構可愛い。

ここには洞窟風呂がありました。

なかなか珍しい感じでよかったですよ。
海のすぐ側でちょこっとだけ釣りしに行ったんですが.....う~ん....釣れましぇ~ん....。

晩御飯!!

まずは前菜に海老のアミつけ、ヒモのポン酢和え、粕漬け
酢の物に、三角貝の茹でたんに、車海老の塩焼き


お造り(タイラギ貝・鯛・しらさ海老)

しらさ海老と魚のあらのお鍋

車海老とかにのサラダ

蟹のほぐし身が沢山入っていました!贅沢!
茶碗蒸しとしらさ海老のから揚げ
 
から揚げがカリカリで味も濃厚!美味しい!!
茹で渡り蟹

卵もミソも一杯で、身の味も濃くて美味しかった。
この季節の渡り蟹は身も詰まっているし、食べ応え十分でした。
んで、貝柱のステーキ

玉ねぎのソースがとってもデリシャス!!
〆はご飯とお吸い物....でも、ご飯食べれんかった.....。

そーとー満腹。
う......っ...食べすぎだぁ~....。

朝ごはん

焼き鮭、湯豆腐、切干大根、ひじき、サラダ、味噌汁でした。


ここのお宿の料理はお野菜多くて嬉しい。

満足でした。

次の温泉地に行く途中、竹崎産の牡蠣を買いました。
後日.....焼いて食べたらめちゃうま!!
味濃厚!身も大きい!!
写真はないのですが.....本当に美味しい牡蠣でした。