今年のクリスマス・イヴ&クリスマスはM君不在のためクリスマスイヴ・イヴにランチをすることに。
今日は午前中、フランス語の授業があったのでその後に待ち合わせ、ランチしました。
今日のお店は、「Les copains」というフレンチのお店。
前日に予約の電話を入れたのですが.....予約でいっぱいとのこと...でも、可能性にかけて、おそがけでいいので入れたらお願いしますと....仮予約してました。
結局、電話で確認すると...「カウンターでよければ....いけそうです」との返事
ランチ
とりあえず....クリスマスってことで...白ワインで「かんぱぁ~い」
まずは前菜
えびのテリーヌとサーモンのマリネ
テリーヌがえびの味が濃くって美味しかった!
んで、スープ
かぶらのポタージュ
ほんのりとかぶらの味がしてやさしい味のスープでした。
次にお魚
えびのキャベツ包み焼きと、金目鯛
えびはプリプリで濃厚!金目も脂が乗っていて、バジルのソースもとっても美味しかったです。
んで、お肉のメイン
ヒレステーキと、キッシュ。
お肉も柔らかくってジューシーでした。
んで、どのコースにもついてくる鯛茶漬け
鯛のお刺身が乗っていて熱々のお出汁を目の前でかけてくれます。
うっすらと鯛が白くなっていますが、中はレア。
フレンチが続いた後の「和」ってとってもほっこりしますね~。
最後にデザート
クリスマス使用の飾りつけでとってもキュート
数種類ある中から、私はりんごのタルトをチョイス。
なかなか素朴な感じのタルトでした。
料理の出てくるタイミングもいいし、見た目も味も良かったです。
お魚とお肉のコースでしたが、全体的に量は少ない目なんでぜんぜん食べれました。
また、いこーと思います。
今日は午前中、フランス語の授業があったのでその後に待ち合わせ、ランチしました。
今日のお店は、「Les copains」というフレンチのお店。
前日に予約の電話を入れたのですが.....予約でいっぱいとのこと...でも、可能性にかけて、おそがけでいいので入れたらお願いしますと....仮予約してました。
結局、電話で確認すると...「カウンターでよければ....いけそうです」との返事
ランチ
とりあえず....クリスマスってことで...白ワインで「かんぱぁ~い」
まずは前菜
えびのテリーヌとサーモンのマリネ
テリーヌがえびの味が濃くって美味しかった!
んで、スープ
かぶらのポタージュ
ほんのりとかぶらの味がしてやさしい味のスープでした。
次にお魚
えびのキャベツ包み焼きと、金目鯛
えびはプリプリで濃厚!金目も脂が乗っていて、バジルのソースもとっても美味しかったです。
んで、お肉のメイン
ヒレステーキと、キッシュ。
お肉も柔らかくってジューシーでした。
んで、どのコースにもついてくる鯛茶漬け
鯛のお刺身が乗っていて熱々のお出汁を目の前でかけてくれます。
うっすらと鯛が白くなっていますが、中はレア。
フレンチが続いた後の「和」ってとってもほっこりしますね~。
最後にデザート
クリスマス使用の飾りつけでとってもキュート
数種類ある中から、私はりんごのタルトをチョイス。
なかなか素朴な感じのタルトでした。
料理の出てくるタイミングもいいし、見た目も味も良かったです。
お魚とお肉のコースでしたが、全体的に量は少ない目なんでぜんぜん食べれました。
また、いこーと思います。