今年のクリスマス・イヴ&クリスマスはM君不在のためクリスマスイヴ・イヴにランチをすることに。
今日は午前中、フランス語の授業があったのでその後に待ち合わせ、ランチしました。
今日のお店は、「Les copains」というフレンチのお店。
前日に予約の電話を入れたのですが.....予約でいっぱいとのこと...でも、可能性にかけて、おそがけでいいので入れたらお願いしますと....仮予約してました。
結局、電話で確認すると...「カウンターでよければ....いけそうです」との返事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
ランチ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
とりあえず....クリスマスってことで...白ワインで「かんぱぁ~い
」
まずは前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/08/cef7401f1ee8fc009be59944330647a1.jpg)
えびのテリーヌとサーモンのマリネ
テリーヌがえびの味が濃くって美味しかった!
んで、スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ca/e65b9a3ef7742f4b70067953bb1ae667.jpg)
かぶらのポタージュ
ほんのりとかぶらの味がしてやさしい味のスープでした。
次にお魚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b6/1c047472e35f926d99ecd7581c88c6a3.jpg)
えびのキャベツ包み焼きと、金目鯛
えびはプリプリで濃厚!金目も脂が乗っていて、バジルのソースもとっても美味しかったです。
んで、お肉のメイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/02/5e4ecc68ebd00c7d46b27885ba6cb1ab.jpg)
ヒレステーキと、キッシュ。
お肉も柔らかくってジューシーでした。
んで、どのコースにもついてくる鯛茶漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f8/81223cd40490671196d2a91e0e740865.jpg)
鯛のお刺身が乗っていて熱々のお出汁を目の前でかけてくれます。
うっすらと鯛が白くなっていますが、中はレア。
フレンチが続いた後の「和」ってとってもほっこりしますね~。
最後にデザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0e/d1c348b2755f7c8841f583a0d4a085f9.jpg)
クリスマス使用の飾りつけでとってもキュート![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
数種類ある中から、私はりんごのタルトをチョイス。
なかなか素朴な感じのタルトでした。
料理の出てくるタイミングもいいし、見た目も味も良かったです。
お魚とお肉のコースでしたが、全体的に量は少ない目なんでぜんぜん食べれました。
また、いこーと思います。
今日は午前中、フランス語の授業があったのでその後に待ち合わせ、ランチしました。
今日のお店は、「Les copains」というフレンチのお店。
前日に予約の電話を入れたのですが.....予約でいっぱいとのこと...でも、可能性にかけて、おそがけでいいので入れたらお願いしますと....仮予約してました。
結局、電話で確認すると...「カウンターでよければ....いけそうです」との返事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
ランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
とりあえず....クリスマスってことで...白ワインで「かんぱぁ~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
まずは前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/08/cef7401f1ee8fc009be59944330647a1.jpg)
えびのテリーヌとサーモンのマリネ
テリーヌがえびの味が濃くって美味しかった!
んで、スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ca/e65b9a3ef7742f4b70067953bb1ae667.jpg)
かぶらのポタージュ
ほんのりとかぶらの味がしてやさしい味のスープでした。
次にお魚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b6/1c047472e35f926d99ecd7581c88c6a3.jpg)
えびのキャベツ包み焼きと、金目鯛
えびはプリプリで濃厚!金目も脂が乗っていて、バジルのソースもとっても美味しかったです。
んで、お肉のメイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/02/5e4ecc68ebd00c7d46b27885ba6cb1ab.jpg)
ヒレステーキと、キッシュ。
お肉も柔らかくってジューシーでした。
んで、どのコースにもついてくる鯛茶漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f8/81223cd40490671196d2a91e0e740865.jpg)
鯛のお刺身が乗っていて熱々のお出汁を目の前でかけてくれます。
うっすらと鯛が白くなっていますが、中はレア。
フレンチが続いた後の「和」ってとってもほっこりしますね~。
最後にデザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0e/d1c348b2755f7c8841f583a0d4a085f9.jpg)
クリスマス使用の飾りつけでとってもキュート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
数種類ある中から、私はりんごのタルトをチョイス。
なかなか素朴な感じのタルトでした。
料理の出てくるタイミングもいいし、見た目も味も良かったです。
お魚とお肉のコースでしたが、全体的に量は少ない目なんでぜんぜん食べれました。
また、いこーと思います。