MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

イヴ・イヴランチ

2008年12月23日 | Weblog
今年のクリスマス・イヴ&クリスマスはM君不在のためクリスマスイヴ・イヴにランチをすることに。

今日は午前中、フランス語の授業があったのでその後に待ち合わせ、ランチしました。

今日のお店は、「Les copains」というフレンチのお店。

前日に予約の電話を入れたのですが.....予約でいっぱいとのこと...でも、可能性にかけて、おそがけでいいので入れたらお願いしますと....仮予約してました。

結局、電話で確認すると...「カウンターでよければ....いけそうです」との返事

ランチ

とりあえず....クリスマスってことで...白ワインで「かんぱぁ~い

まずは前菜


えびのテリーヌとサーモンのマリネ
テリーヌがえびの味が濃くって美味しかった!

んで、スープ

かぶらのポタージュ
ほんのりとかぶらの味がしてやさしい味のスープでした。

次にお魚

えびのキャベツ包み焼きと、金目鯛
えびはプリプリで濃厚!金目も脂が乗っていて、バジルのソースもとっても美味しかったです。

んで、お肉のメイン

ヒレステーキと、キッシュ。
お肉も柔らかくってジューシーでした。

んで、どのコースにもついてくる鯛茶漬け

鯛のお刺身が乗っていて熱々のお出汁を目の前でかけてくれます。
うっすらと鯛が白くなっていますが、中はレア。
フレンチが続いた後の「和」ってとってもほっこりしますね~。

最後にデザート

クリスマス使用の飾りつけでとってもキュート
数種類ある中から、私はりんごのタルトをチョイス。
なかなか素朴な感じのタルトでした。

料理の出てくるタイミングもいいし、見た目も味も良かったです。
お魚とお肉のコースでしたが、全体的に量は少ない目なんでぜんぜん食べれました。

また、いこーと思います。