MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

九州温泉旅行(2008・12)in 天草

2008年12月28日 | 旅行記(国内)
今年の旅行おさめは.....。
九州温泉&うまいもん満喫旅行!!
大阪から7時間ほどかけ、私の実家のある福岡へ。
とりあえず、だいちゃん(ねこ)を実家にあずけてから.....
まず一日目に熊本の天草へ

天草といえば.....車えび!!
早速、お昼ご飯は海老づくし!!
「海老の宮川」という海老料理の食事所
お魚のお刺身(鯛とイカ)、海老付きサラダと車えびの踊り食い、海老の煮たのに天ぷら、車えびの塩焼き、茶碗蒸し、ご飯とお味噌汁でした。
 
う~ん!!お昼から食べすぎだ~!!
んで、今日の目的地「下田温泉」に到着。
今日のお宿は「加賀屋」


明治からあるお宿ですが、落ち着きのある可愛いお宿でした。


宿から歩いてすぐに足湯がありました。

早速つかってみま~す!!

「お~!!結構熱い!」
でも、気持ちいい~!!かなりの冷え性の私。血行が良くなったようで.....足の裏まで真っ赤。
相当気持ちよかった~。
ここの温泉地はそんなに規模は大きくなく、13件くらいの宿数だそうで.....
その中でも「五足のくつ」というここ伊賀屋さん系列のお宿に行きたかったんだけど、満室で無理でした。
でも、伊賀屋さんもかなり良かったよ~!!
んで、お待ちかねの晩御飯。

まずは三種盛り(海老のお寿司・サザエ・さつま芋)
そして、お造り(きびなご・鯛・イカ)

お魚は新鮮でめちゃうま!!
んで、伊勢海老のお造り

もーぷりぷりでちょ~甘い。
緋扇貝の石焼

生でも食べれる貝柱をさっと炙って.....う~ん。うんまぁ~!!
それから....アコウの若狭焼と車海老の塩焼き


エリンギをアコウで巻いてあって、上品な...でも、素材の味が引き立っていてとっても美味しかった。
添え漬けによく味のしみた大根を揚げて田楽風の味噌をつけてあるもので、これもまた絶品!!
それから....海老入りの茶碗蒸し

お昼に食べた茶碗蒸しはふつーの小エビが入っていただけでしたが....これはちゃんと車海老の半身が入っていました。
そして...豆乳鍋
 
ぶりしゃぶでした。
ぶりも新鮮でさっとシャブって食べるとサイコー!!
「地球に生まれてよかった~!!」ってくらいさ!!
〆は赤米とあおさの味噌汁

そしてデザートに栗の甘露煮と果物、上からワインのジュレがかかったものでした。

宿の温泉もこじんまりとはしていましたが....お湯がトゥルトゥルでちょう気持ちよかった!!
見た目は地味ですが、お湯は良かったです。


翌朝

朝ごはん

手作りのお豆腐に焼き魚、金平、ひじき、温泉卵、そして...昨日の伊勢海老のお味噌汁。

このお味噌汁がちょーうまかった!!伊勢海老のお出汁がかなり濃厚!!
と....ヨーグルト。

ごちそーさまでした。


伊賀屋さん。本当に満足のお宿でした。