MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

記念日

2007年09月19日 | Weblog

今日は私の誕生日&結婚記念日
ってことで...M君がレストランを予約してくれました。
我が家からトコトコ歩いて10分強
こんなとこにこんなお洒落なフレンチレストランがあったのね...。
Retro&Modern Resutaurant 「bistro chic a la mode」
まずはシャンパンで乾杯 
前菜も一緒に 
前菜は下からアボカドとマグロのタルタルに赤パプリカのムース、海老とフルーツトマトのマリネ。んで、下のほうにはズッキーニを生ハムで包んだフリッター&アンチョビソースを小麦粉で作った皮で巻いて揚げたもの。
グラスの三段重ねはめちゃお洒落で美味しかった~!!
んで...続いて、スープ仕立ての一品...松茸と鮑のスープ仕立てキャビヤアのせ。
ワインはフランスの赤「Chateau Griviere MEDOC 2000」
重たいめの赤ですが...今日のコースには合ってましたよ。
次の料理は...松茸とあわびのスープ仕立て。
あっさりだけど、松茸の香りがよく、秋しい一品でした。
 
ホタテとフォアグラのソテーとオマール海老の温サラダ(?)
フォアグラにはトリュフのスライスがかかってました
トリュフの香りはまあまあしてましたが...フォアグラはヨーロッパで食べてたものより味が薄い感じが...。でも...ワインに合って美味しかった!!
オマールは意外にフルーツとオマール...それになんとゴーヤをトッピング
でも意外に苦味と甘みがこれまたいい感じで...癖になりそ...
ちょっと箸休めのブドウの丸まんまシャーベット
メインは左がテールシチュー、右が鴨肉のソテー(バルサミコと蜂蜜のソース) 
 
テールシチューは軟らかくってスープもとっても濃厚で美味しかった!
鴨肉はいい感じの歯ごたえとジューシーさでかなりいい感じでした。
なんでか...途中、おちょこ風の器に一口サイズのカレーライスが...。
んで...最後にデザート...ん~満足満足。
でも...この後に自由に選べるケーキやプディングなどを持ってきてくれました。
ま~...デザートは...別腹別腹....。
美味しいご飯ありがとうございました。