今日はSt.Valentine's day ということで....ディナーはコース料理を作ってみました
ワインは...お肉料理メインということでフランス赤
CHATEAU HANTEILLAN HAUT-MEDOC 2002 BORDEAUX
しっかりとした味で、空けてすぐも刺々しさを感じなかったし、お肉料理にもとっても合って美味しかったです。
ディナー1品目:小魚のフライ&野菜スティックのタルタル風ディップ添え
魚のフライにもタルタルディップをつけていただきます。冷凍の魚を使いましたが...なかなか美味しかったです
2品目:牛肉のカルパッチョ
イタリアで買ったオリーブオイル...結構癖が強いオイルだったけど..パルメザンチーズとの相性もよく、ワインととっても合ってました(^^)美味しかったです
3品目:チキンのにんにく・香草とオリーブオイルのオーブン焼き、グリル野菜添え
イタリアで買ったオリーブオイルとタイムの香りが食欲をそそる一品です。
簡単に出来たわりにはM君に好評でした
焼く時間が抜群だったせいか...お肉にジューシーさがいい感じに残って、とっても美味しかったです。
デザートは、以前からお友達に聞いて食べてみたいって思ってたお店(demeestere)のチョコレートケーキです。
デザートその1
これは、チョコクリームがベースで中にバニラ(?)クリームと、チョコスポンジが入ってて、下にクランチの入ったチョコが敷いてありました。見かけより全然甘すぎず、ココアの苦味も程よかった~。口の中でとろける感じがとっても美味しいかった
デザートその2
これは、ほとんどとろける寸前のチョコを回りにコーティングしていて...中は...チョコクリームとチョコスポンジ、下にアーモンドの入ったクッキー?サブレ?みたいなのが敷いてありました。カリカリッとした食感と、クリームのとろける感じがとってもgood
M君へって出した料理は...私のほうがかなり目に堪能してしまった?のかも?
今日は、いいご飯(いい食材を使えたということですが...)と、ワインで幸せでした