我が家の本日のディナー今日が特別な日だからではなく...ただ、スーパーで久しぶりにエイのヒレを売っていたので...洋食のコースにしてみました
1品目(サーモンのカルパッチョ)
イタリアで買ったオリーブオイルでドレッシングを作り、生のサーモンを薄切りにしてスライスオニオンを添え、ドレッシング、チーズをかけて頂きました。オリーブオイルがかなりくせが強かったのですが....美味しかったよ。
2品目(海老と野菜のポトフ風)
M君に言われたコメントが.....「唐辛子とレモン・レモングラスを加えたら...トムヤムクンになりそうな味かも.....」だって???お~い?洋食ですけど.....。でも....美味しいって言ってくれたので...許そう.....。
3品目(エイヒレのソテーシャンピニオン添え)
この料理は、ルーヴェンにあるオイスターバーで食べてとっても気に入ったお料理。スーパーでエイのヒレを売っていたので、家でも作れるかな?って思って作ったら...結構美味しく出来ました!ただ、塩コショウして小麦粉まぶして、バターでソテーしただけの簡単なお料理(^^)v美味しかったです。
本日のワインはお魚料理なので白。
CHATEAU DE L'ORANGERIE 2003 BORDEAUX(記事の写真の白ワイン)
なんとなく選らんだワイン...やや酸味はあるがさっぱりとして飲みやすかったな...ほんの少し発泡していて...注いだ時、グラスの内側に細かい泡がくっついてたよ...スパークリングワインじゃないんだけど...ね....なんとなくレストランへ行った気分??かな?