牛コラム

肥育牛と美味しい牛肉のはなし

出荷後のデータ入力作業(1)

2009-10-27 19:02:16 | 牛の管理




牛管理ソフトsheet1画面で、出荷後に入力する項目は①枝肉市場での上場番号②出荷月齢③と殺前体重④導入時からと殺前までのDG⑤枝肉重量⑥枝肉歩留まり(対と殺前体重)⑦枝肉単価⑧枝肉価格⑨販売牛の仕切価格⑩消費税額⑪単純差益額⑫枝肉等級⑬BMS値⑭ロース芯面積⑮背厚⑯皮下脂肪⑰歩留基準値⑱BCS値⑲枝肉の瑕疵、⑳共進会等の出品記録や賞歴などがある。
このうち、④⑥⑧⑩⑪は他の項目を入力することで自動的に表示される。
1) 出荷直後のデータ入力
出荷後、市場より上場番号とと殺前体重が送信(予め申請)されてくるので、それらを①と③に入力する。
2) 枝肉上場後のデータ入力
枝肉が上場されれば、⑤⑦⑨⑫~⑳を入力する。
⑱と⑲の間に他の格付項目にいても入力している。