goo

秋刀魚のオリーブオイル煮

2016-09-12 | 食べること

秋刀魚のオリーブオイル煮♪
臭みもなくとても美味しいけれども、
このオイルの量ったら!!^^;
油の量におののき、
今季は作るとしてもあと1回くらいかな(^-^)
レシピは中川たまさんの
季節を慈しむ保存食と暮らし方 暦の手仕事
」より☆
インスタのフォロワーさんから教えてもらいました♪
先日のブログにもご紹介しましたが、
季節に合わせて真似して作っています。
・・・が、ちょっと油っぽくて(汗)。
美味しいのですけれどもね!
お酒のおつまみなどには最高かもしれませんが、
ちょっと作るのは躊躇します(^-^;

そして実はこの秋刀魚は
野田琺瑯レクタングル浅型Sサイズに入れて
直火にかけて作りました♪
野田琺瑯は直火にかけることができて、
そして冷めたらそのまま保存もできるので、
とっても便利です(^-^)♪
我が家は保存容器はほぼ野田琺瑯で、
いわゆるプラスティックのタッパーのようなものはありません^^
保存容器は野田琺瑯か、
もしくはWECKのガラス瓶です♪




goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお盆deごはん

2016-09-10 | 食べること

最近、なんとなく、
本当になんとなーくなのですが(笑)
ちょっと家事が楽になってきました(^-^)
娘ちゃんに手がかからなくなったからか、
(いや、まだイヤイヤ期真っ只中ですので
いろいろ大変ですが(笑)
私が慣れてきたのかも?^^)
心の余裕が出てきたのか、
なぜかは謎なのですが(笑)
昔みたいに、夕食をお氣に入りの器に盛って
お盆にのせたりする、
その手間ができるようになりました♪(^-^)





茹でたてのアツアツトウモロコシ♪
湯気まで写ってます(^-^)
先日、義姉から妙高高原のトウモロコシが
たくさん届いたので、
毎朝2~3本づつ蒸かしています。
娘っ子もトウモロコシが好きなので、
1本丸々かじったりしていますし、
さらにお弁当にも入れているので、
結構消費は早いです(^-^)





さて、最近は黒のお盆に並べるのが主流です。
こちらのお盆、
クニエダヤスエさんのご自宅のお盆を
昔、形見のような形でいただきました。
大切なお盆です☆
娘っ子が0歳の時に、
このお盆を棚から出す遊びにハマっていて、
がしゃーんと落としては喜び、
その為、若干欠けてしまっておりますが・・・(汗)

エゴは新潟出身のだんなさんが好きなので、
時々、表参道の新潟館に行っては買ってきます♪
付属の辛子味噌がついていますが、
たいてい自分で作ります♪
お味噌とみりんと砂糖、お酢とからしを適当に(^-^)
先日作った、枝豆とシラスのオリーブオイル漬けも
なかなか美味しかったので、
枝豆が出回っているうちに、また作りたいと思います☆
こちらのレシピは
季節を慈しむ保存食と暮らし方 暦の手仕事」から。
インスタでフォローワーさんに教えてもらいました♪

ちなみにお盆に載せる食器には
なんとなくのテーマがあって、この日は「白いお皿」。
ロイヤルコペンハーゲンの洋食器や
arita1616のラウンドプレート80も合わせ、
何となく白い器で揃えています(^-^)





このお盆の器のテーマは安齋新・厚子さん。
安齋新・厚子ご夫妻の器(中皿と蕎麦猪口)
をメインに♪

豚しゃぶの梅ソースかけ。
実はこの梅ソース、梅醤で作ったのです♪
新聞のレシピをみて、おいしそう!
と思ったのですが、
あ、これ梅醤で作った方が美味しいかも!
とひらめいたのです(^-^)
ネギの白い部分をみじん切りにして梅醤と合え、
それに鍋で熱したサラダオイルをジャッとかけて
混ぜました☆
梅醤はお料理にも使えて、
娘っ子も好きなので、
我が家では絶対に欠かさない一品です。

ところで随分前に届いた紫キャベツ。
まだ残っています^^;
紫キャベツのコールスローは
もう、見飽きたくらい毎日出ており、
なくなる氣がしません(笑)
紫キャベツの美味しい食べ方は
コールスローくらいしか思い浮かばないのですが、
どなたかご存知でしょうか?(笑)





ということで、よく食卓にあがります(笑)
マスタードを追加したり、
トウモロコシを加えたり、
アレンジはしているのですが(^-^)






以前娘ちゃんが
居酒屋で美味しいそうにししゃもを食べていたので、
あ、ししゃも食べられるのね!
と思って取り寄せたら、
うちではぜんぜん食べてくれません(汗)
居酒屋の雰囲氣で食べていたのでしょうか(笑)

こちらのお盆のテーマは升たかさん☆
湯葉の出汁かけの小皿、
なめたけのれんげ、
枝豆としらすのオリーブ漬けの豆皿
が升たかさんの作品です。
升たかさんはほぼ追っかけ状態で(笑)
個展があると出来るだけ足を運びます♪
器の絵がそれはそれは可愛らしく、
味わいがあって、素敵なのです☆
(→過去の升たかさんについてのブログはこちらです♪
それで思い出しましたが、
まだupしていない器がありました!
upしなくては(^-^))


・・・というつれづれごはんでございました(^-^)




goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クマちゃんと娘っ子

2016-09-08 | 赤ちゃんグッズ

娘っ子2歳の記念に撮ったフォト。
すっかりクマちゃんのママになったつもりで、
時々授乳しています^^(おっぱい出るの?!笑)
クマちゃんは実はお腹の実を出して温めると
湯たんぽ代わりにもなるのですが、
我が家ではぬいぐるみonlyで使用しています(^-^)
こちらのクマちゃんも含め、
ベビー&キッズアイテムがキャンペーンにより
お得となっています♪
明日9月9日までです♪

キッズ小物&おもちゃはこちらをご覧くださいませ☆
ベビーインナーはこちらをご覧くださいませ☆
キッズ服はこちらです♪





goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なめたけのある食卓

2016-09-08 | くらしのたのしみの朝

我が家は全員、朝食は和食派なので
(一丁前にに娘ちゃんも。笑)
ご飯とお味噌汁、そしてだんなさん自家製の糠漬け。
娘はしらすごはんか、塩昆布ご飯。
だんなさんは焼きたらこや納豆。
そして私はなめたけです(^-^)

なめたけは市販の瓶詰めを買えば400円くらい。
自分でつくればエノキ代90円くらい(笑)。
しかも自分で作った方が好みの味になるので、
朝、娘ちゃんのお弁当を作っている間に
ささっと作ります♪
それくらい簡単に作れて、
そしてリーズナブルなのですから、
なめたけはやめられません(^-^)

ちなみになめたけを入れた器は
安斎新・厚子ご夫妻のそば猪口です☆


そして、だんなさん自家製の糠漬け、
なかなか美味しいのです♪
普通のタッパーで糠床を作り、
冷蔵庫に保管しているのですが、
お手軽な割には、本格的なお味で、
外に出しても恥ずかしくない出来栄えです(笑)
(うちのだんなさんは
「わたしのぬか床」を使っているようです。
米ぬかは有機米です♪)





と、写真を撮ろうとすると、
本当にどこにいても、
タタタタッと駆け寄って、
手を出して、手を写したがる娘ちゃん(笑)
なぜに手なのでしょうか?(笑)




goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まあ、いいかな。

2016-09-05 | 食べること

娘が生まれてから、
乳製品を摂るようになりました。
ご存じ、マクロビでは乳製品はきらわれもの(笑)
ですので、
私も乳製品は極力摂らないようにしていましたが、
娘に離乳食を作るようになって、
ヨーグルトやチーズをおいしそうに食べるのを見て、
こんなに無垢な赤ちゃんがおいしそうに食べているもの、
そんなに悪者には見えないな(笑)
と思ったのがきっかけで、
それから私も食べるようになりました(^-^)
ただし、発酵しているもの。
ヨーグルトやチーズなど。
発酵しているものは菌のパワーが
と自分勝手な解釈をして落ち着きました(笑)





とはいえ、乳製品を選ぶ時には慎重に。
ヨーグルトも自然のもの。
添加物の入っていないもの。
チーズもセルロースなどの接着剤が入っていないもの、
を自然食品店で買ってきます。
娘が好きなのは、MIKOTOのヨーグルト
こちらのヨーグルトの甘味はてんさい糖のみ。
私も娘もてんさい糖好きです^^
不思議なことに、この他のヨーグルトは一切食べません(笑)
なので、ヨーグルト好きとはいえ、
新潟のババちゃんの家のヨーグルトや
外食の時に出てくるヨーグルトは食べないのです。
ということで、MIKOTOのヨーグルトは買いだめします^^





添加物や保存料など一切入っていないグラノーラ。
それにヨーグルメイトを。
胚芽パンにのせたチーズは、北海道十勝よつ葉のチーズ
スパイスをちょこっとふりかけました。





写真を撮っていると、
どこにいてもタタタタッと飛んできて、
必ず手を出してくる娘っ子(笑)





そんな娘っ子は、チーズパンが好き。
私が食べやすいように、
ちょっと切ってあげようと思ったら、
それが相当お氣に召さなかったようで、
びえー!と言ってから、
もう、いらない、
とぷいっとおヘソを曲げてしまいました(笑)
すぐに直りましたけれどもね(汗)
いろいろとこだわりの強いお年頃です(^-^;




goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする