goo

秋刀魚のオリーブオイル煮

2016-09-12 | 食べること

秋刀魚のオリーブオイル煮♪
臭みもなくとても美味しいけれども、
このオイルの量ったら!!^^;
油の量におののき、
今季は作るとしてもあと1回くらいかな(^-^)
レシピは中川たまさんの
季節を慈しむ保存食と暮らし方 暦の手仕事
」より☆
インスタのフォロワーさんから教えてもらいました♪
先日のブログにもご紹介しましたが、
季節に合わせて真似して作っています。
・・・が、ちょっと油っぽくて(汗)。
美味しいのですけれどもね!
お酒のおつまみなどには最高かもしれませんが、
ちょっと作るのは躊躇します(^-^;

そして実はこの秋刀魚は
野田琺瑯レクタングル浅型Sサイズに入れて
直火にかけて作りました♪
野田琺瑯は直火にかけることができて、
そして冷めたらそのまま保存もできるので、
とっても便利です(^-^)♪
我が家は保存容器はほぼ野田琺瑯で、
いわゆるプラスティックのタッパーのようなものはありません^^
保存容器は野田琺瑯か、
もしくはWECKのガラス瓶です♪




goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする