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最近のお盆deごはん

2016-09-10 | 食べること

最近、なんとなく、
本当になんとなーくなのですが(笑)
ちょっと家事が楽になってきました(^-^)
娘ちゃんに手がかからなくなったからか、
(いや、まだイヤイヤ期真っ只中ですので
いろいろ大変ですが(笑)
私が慣れてきたのかも?^^)
心の余裕が出てきたのか、
なぜかは謎なのですが(笑)
昔みたいに、夕食をお氣に入りの器に盛って
お盆にのせたりする、
その手間ができるようになりました♪(^-^)





茹でたてのアツアツトウモロコシ♪
湯気まで写ってます(^-^)
先日、義姉から妙高高原のトウモロコシが
たくさん届いたので、
毎朝2~3本づつ蒸かしています。
娘っ子もトウモロコシが好きなので、
1本丸々かじったりしていますし、
さらにお弁当にも入れているので、
結構消費は早いです(^-^)





さて、最近は黒のお盆に並べるのが主流です。
こちらのお盆、
クニエダヤスエさんのご自宅のお盆を
昔、形見のような形でいただきました。
大切なお盆です☆
娘っ子が0歳の時に、
このお盆を棚から出す遊びにハマっていて、
がしゃーんと落としては喜び、
その為、若干欠けてしまっておりますが・・・(汗)

エゴは新潟出身のだんなさんが好きなので、
時々、表参道の新潟館に行っては買ってきます♪
付属の辛子味噌がついていますが、
たいてい自分で作ります♪
お味噌とみりんと砂糖、お酢とからしを適当に(^-^)
先日作った、枝豆とシラスのオリーブオイル漬けも
なかなか美味しかったので、
枝豆が出回っているうちに、また作りたいと思います☆
こちらのレシピは
季節を慈しむ保存食と暮らし方 暦の手仕事」から。
インスタでフォローワーさんに教えてもらいました♪

ちなみにお盆に載せる食器には
なんとなくのテーマがあって、この日は「白いお皿」。
ロイヤルコペンハーゲンの洋食器や
arita1616のラウンドプレート80も合わせ、
何となく白い器で揃えています(^-^)





このお盆の器のテーマは安齋新・厚子さん。
安齋新・厚子ご夫妻の器(中皿と蕎麦猪口)
をメインに♪

豚しゃぶの梅ソースかけ。
実はこの梅ソース、梅醤で作ったのです♪
新聞のレシピをみて、おいしそう!
と思ったのですが、
あ、これ梅醤で作った方が美味しいかも!
とひらめいたのです(^-^)
ネギの白い部分をみじん切りにして梅醤と合え、
それに鍋で熱したサラダオイルをジャッとかけて
混ぜました☆
梅醤はお料理にも使えて、
娘っ子も好きなので、
我が家では絶対に欠かさない一品です。

ところで随分前に届いた紫キャベツ。
まだ残っています^^;
紫キャベツのコールスローは
もう、見飽きたくらい毎日出ており、
なくなる氣がしません(笑)
紫キャベツの美味しい食べ方は
コールスローくらいしか思い浮かばないのですが、
どなたかご存知でしょうか?(笑)





ということで、よく食卓にあがります(笑)
マスタードを追加したり、
トウモロコシを加えたり、
アレンジはしているのですが(^-^)






以前娘ちゃんが
居酒屋で美味しいそうにししゃもを食べていたので、
あ、ししゃも食べられるのね!
と思って取り寄せたら、
うちではぜんぜん食べてくれません(汗)
居酒屋の雰囲氣で食べていたのでしょうか(笑)

こちらのお盆のテーマは升たかさん☆
湯葉の出汁かけの小皿、
なめたけのれんげ、
枝豆としらすのオリーブ漬けの豆皿
が升たかさんの作品です。
升たかさんはほぼ追っかけ状態で(笑)
個展があると出来るだけ足を運びます♪
器の絵がそれはそれは可愛らしく、
味わいがあって、素敵なのです☆
(→過去の升たかさんについてのブログはこちらです♪
それで思い出しましたが、
まだupしていない器がありました!
upしなくては(^-^))


・・・というつれづれごはんでございました(^-^)




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