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お家に帰って生け直し

2012-09-14 | お花 アレンジメント

最近のフラワーレッスンは工作の時間となっています(笑)
今回はプリザーブドの葉っぱでオアシスを包んでバッグを作り、
その中に試験管のようなものを入れて、そこにお花を生ける、
というもの。
ウェディングの時に花嫁さんがお花のバッグを持っていたりしますが、
そのバッグを使ったアレンジメントを作りました♪





こんな感じです。
ちゃんと取っ手もついてます。

でも私はやはり凝ったお花のアレンジメントではなくて、
投げ入れたような自然の形の花束が好きです☆
なので、作ってきたその日にすぐに解体してしまい、
花瓶に移してしまいました。
というのも、この暑さでお花自体も弱っているので、
小さな試験管の少ない水でも心もとないですし、
のびのびさせたかったのです。

大きな花たちはトップの写真のようにガラスの花瓶に。
この花瓶は今までもよく登場しますが、
Parksキャンドルの空き瓶です(笑)
結構使い勝手があるのです♪





そしてライスフラワーと可憐な小さな薔薇は
小さなミルクピッチャーに。
こちらも1~2人用の陶器のミルクピッチャーですが、
我が家では花瓶として使っています。






・・・このお花の名前をド忘れしてしまって、
今、十分ぐらい固まっていたのですが。。。(汗)
ともあれ(笑)このお花はモロッコグラスに生けました。
このモロッコグラスも初期のくらしのたのしみで販売していたものです☆





朝になったら、青りんごとカエルの王様が追加されていました。
だんなちゃんの仕業です(笑)
でも、なかなか良い構図ですね☆


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(まだ)夏の冷えとりファッションその3

2012-09-12 | 冷えとりファッション

もう9月も半ばだというのに、朝から強い日差し!
我が家は南東向きのベランダなので、
朝洗濯物を干していると背中がじりじりとしてきます。。。
まだまだ秋のファッションとは縁遠いようですね。。。
ということで、夏の冷えとりファッションその3です(笑)

今年の夏の冷えとりファッションで何が活躍したかといったら、
やはりコンバースのオールスターです!
色はオプティカルホワイト☆
(生成がかったホワイトではない方です)
このスニーカーは前回の「冷えとりファッションその2」でもご紹介しましたが、
マキシ丈のワンピースやスカートによく合いますね♪

そして、私は麻のカーゴパンツによく合わせていました。





麻100%のカーゴパンツは着心地が良くて、
そして風通しが良いのでいいですよね♪
通ったら寄らずにはいられない(笑)無印良品でずいぶん前に買いました。
もう何年間も愛用しています♪
無印良品は、コットンや麻など100%天然素材の洋服が見つかるので、
洋服もよくチェックしています。
シンプルなデザインなのも、どんな洋服にも合わせやすくて魅力的ですよね☆





こちらは上下ともに麻100%
そしてインナーはオーガニックコットンチューブトップです。
本当に麻フェチ、天然素材フェチです☆

セレクトショップなどに行っても、まずチェックするのが素材のタグ(笑)
とても高価なワンピースなども、
「化繊でこの値段かぁ。。。」と思ってしまいます。
デザイナーズ料金であることはわかっているのですが、
どんなにかっこ良いデザインの洋服でも、
化繊の洋服に高いお金を払うのは、私的にはありえないのです。

着ているものというのは、その人をまとうオーラになりますよね。
天然のものを身に着けることはお肌にやさしいだけではなくて、
天然の良い気をまとうことにもなると思います。
特に麻などは身体を守る働きもあります。
麻は電磁波から身を守るといいますし、
原子爆弾が落とされた時に、麻を着ていた部分だけが被ばくしなかった、
という話を聞いたことがあります。

ということで、私はインナーには絹のキャミソールTシャツ
オーガニックコットンキャミソールチューブトップ
そして洋服はコットンや麻、シルクのものを選んでいます♪

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バッグとお財布をリペアしました♪

2012-09-09 | ファッションも好き

お気に入りのバッグは使い倒すところがあり(汗)
バッグのハンドル部分がボロボロになってしまいました。。。
よくもまあ、ここまで使ったものです(笑)
「あー、こんなになっちゃったな、これどうしようかなぁ。。。」
と思いながら1年以上が経過。
買ったところに持って行ったところ、
もう一個バッグが買えるのではないか??
という修理代を提示され、
さらに、イタリア本店に修理に出すので半年以上かかることもあるし、
同じような色合いのハンドルがない場合は、
直らないで帰ってくることも考えられます、とのこと。
「では、考えます。。。」とトボトボと帰宅。



ちなみに、こんなにボロボロでした(笑)


それで、ふと地元の靴の修理屋さんを思い出したのです。
こちらはブランドの靴の修理が得意な
とても丁寧で素晴らしい仕上がりが自慢の修理屋さん。
バッグのお直しもしているということを思い出して
持っていきました。
すると、ハンドルの修理代は買ったお店で提示された金額の
3分の1!
ただ、ハンドルのデザインは変わるので、
もうバレンシアガのバッグではなくなりますが、
ブランド価値にこだわらないので全然オッケー(笑)
3分の1の値段ということで調子に乗って(笑)
色入れもプラスしてもらいました。
というのも、今キャンペーン中、とのことで、
「色入れ注文、2つ目は半額」なのだそう!
(2つのうちの高い方を半額にしてくれるのです)


2つ目が半額。。。と聞いて頭をよぎったのは、
もうひとつ大切にとっていたボッテガ・ヴェネタお財布。
当時伊勢丹店限定色の淡いパープル色がキレイで
とても気に入っていたのですが、
これも使いすぎて色あせてみすぼらしくなっていたのです。





こんな風に。。。
でも、すごく気に入っていた色なので処分することが出来ず、
引き出しにしまっていました。
「ボッテガは自信があるんです」というお店の方の言葉に
こちらもお願いしてしまいました♪
ということで、色入れ半額~♪♪





出来上がりの色の美しさ☆
バッグの色も購入当時のツヤ感と美しさが戻り、
新品同様になりましたし、
お財布も日焼けしていないお財布の内側の
元のパープル色に合わせてくれたので、
こちらも購入当時の色合いに蘇りました♪
もちろん、手間暇かかる修理なのでお安くはないのですが、
愛用品がこんな風によみがえって、さらに長く使えるなら、
こんなにうれしいことはありません!
頼んで良かったです♪

◆バッグ・靴・革・布製品のリペアショップ
REBORNSMITH(リボーンスミス)
(現在「二つ目色入れ半額キャンペーンは終了しています)





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今ハマっている野菜の・・・

2012-09-07 | 食べること

宅配でおまかせで野菜を注文していると、
「今日は何が届いているのかな?」
と、プレゼントを開けるかのような楽しみがあります♪
それで、私が自分で買い物していたら選ばないだろうなぁ、
というようなものも入っていて新鮮です。

今回届いた紫ししとうは、
生産者さんからの一筆にもあったように、
見た目はあまりよろしくなくて、色も不思議な黒紫。
でも、これ!これがいいのですよね♪
こういうのが醍醐味です(笑)

こちらの紫ししとうは、
奈良・西吉野地方で古くから栽培されている在来種とのこと。
生産者さんが自家採取しています。
さっそく、この紫ししとうを使って、
今ハマっている炒め物をしてみました♪
先日のブログにも「この手の炒め物にハマっています」と書きましたが、
どういうものかというと、
つまり、野菜を胡麻油で炒めた後に蒸したもの、です。





フィスラーのお鍋で胡麻油と刻んだニンニクで野菜を炒めて、
そして上からささっと塩をふりかけ、そのまま蓋をして蒸し煮します。
野菜が柔らかくなり、そして旨みもギュッとつまっていて、
本当に美味しいのです♪
ということで、これにハマり、野菜を変えていろいろと作っています♪
野菜を変えると、だんなちゃんも
毎日同じようなものを出されていることに気付かないので(笑)
便利です♪


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手ぬぐいでテーブルコーディネート

2012-09-05 | 暮らしの雑貨

私もだんなちゃんも、
ご飯とお味噌汁、お漬物か青菜、そしてお魚が少しあればそれで十分なので、
夕食は見た目が質素。。。
となると、質素に見えないようにと、
テーブルコーディネートを工夫したくなります。
そんな時に便利なのが、お盆と手ぬぐい!
樺細工の伝四郎の角盆に小鉢を並べると
それだけで見栄え良くなるので、とても重宝しています♪
こちらはだんなちゃんが飲みというので、一人ご飯の図。
残り物だけを集め、
この日はご飯も炊かずに、このお惣菜のみでした(笑)





そして、この角盆に手ぬぐいを敷くと
質素なおかずが急に賑やかに見えますね♪
柄の視覚効果(笑)





万願寺風の青唐辛子(「風」と書いてあったのがよくわからないのですが(笑))
が届いたので、かぼちゃとシメジと一緒にニンニクと胡麻油で炒めてみました。
調味料は塩のみ。
最近この手の炒め物にハマってます。





言い訳のようですが(笑)
この日はだんなちゃんの帰りがとても遅かったので、
夜遅く食べても、胃にもたれなさそうなものを。。。





お盆を使わなくても、
手ぬぐいだけで十分テーブルコーディネートを楽しめますね♪
夏も終わりなので、この柄の手ぬぐいも使い納めかと思い、
手ぬぐいを主役に、器を合わせてコーディネートしてみました。
ずっと前に届いたキャベツが残っていたので、今日はキャベツメイン。(笑)
2人ご飯なのに半玉使って、キャベツのツナカレー炒めを作りました。
そして、残り物のセロリとじゃこ炒め、
妹からもらったひじきと切り干し大根の煮物、そして枝豆です。
枝豆のかごにはかわいいお懐紙を敷いていて、
実はこれが私的にはポイントでした(笑)
だんなちゃんには、これに冷凍してあった鰻を。
冷凍の鰻はお酒をふってアルミホイルで包んで魚焼き器で焼くと
ふっくらと美味しく仕上がるのですよね♪
チン不要です♪



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