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手ぬぐいでテーブルコーディネート

2012-09-05 | 暮らしの雑貨

私もだんなちゃんも、
ご飯とお味噌汁、お漬物か青菜、そしてお魚が少しあればそれで十分なので、
夕食は見た目が質素。。。
となると、質素に見えないようにと、
テーブルコーディネートを工夫したくなります。
そんな時に便利なのが、お盆と手ぬぐい!
樺細工の伝四郎の角盆に小鉢を並べると
それだけで見栄え良くなるので、とても重宝しています♪
こちらはだんなちゃんが飲みというので、一人ご飯の図。
残り物だけを集め、
この日はご飯も炊かずに、このお惣菜のみでした(笑)





そして、この角盆に手ぬぐいを敷くと
質素なおかずが急に賑やかに見えますね♪
柄の視覚効果(笑)





万願寺風の青唐辛子(「風」と書いてあったのがよくわからないのですが(笑))
が届いたので、かぼちゃとシメジと一緒にニンニクと胡麻油で炒めてみました。
調味料は塩のみ。
最近この手の炒め物にハマってます。





言い訳のようですが(笑)
この日はだんなちゃんの帰りがとても遅かったので、
夜遅く食べても、胃にもたれなさそうなものを。。。





お盆を使わなくても、
手ぬぐいだけで十分テーブルコーディネートを楽しめますね♪
夏も終わりなので、この柄の手ぬぐいも使い納めかと思い、
手ぬぐいを主役に、器を合わせてコーディネートしてみました。
ずっと前に届いたキャベツが残っていたので、今日はキャベツメイン。(笑)
2人ご飯なのに半玉使って、キャベツのツナカレー炒めを作りました。
そして、残り物のセロリとじゃこ炒め、
妹からもらったひじきと切り干し大根の煮物、そして枝豆です。
枝豆のかごにはかわいいお懐紙を敷いていて、
実はこれが私的にはポイントでした(笑)
だんなちゃんには、これに冷凍してあった鰻を。
冷凍の鰻はお酒をふってアルミホイルで包んで魚焼き器で焼くと
ふっくらと美味しく仕上がるのですよね♪
チン不要です♪



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