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ハロウィンだけど、ナムル。

2011-11-01 | 季節のイベント

昨日はハロウィンでしたが、
特別なメニューを考えるわけでもなく・・・
でも、かぼちゃを意識したお食事を作りました。
ひまわりの種とレーズンを入れたかぼちゃのサラダと
濃厚こってりのパンプキンスープ☆
かぼちゃは大好きなので、
ハロウィンでなくても食卓にはよーく出てくるのですが。(笑)



見事に黄色の単色(笑)


それで、ふと思い立って「作ってみたい!」と思った、
もやしのナムルも添えてみました。
脈絡のない献立ですが、
「作ってみたい」と思った時が、食べ時、ということで(笑)





こちらのもやしのナムルのレシピは、
「冷えとり生姜かんたんレシピ」を見て、
おいしそう~♪と思い、作ったもの。
(本当は「もやしとちくわのナムル」なのですが、私はちくわは割愛しました)
市販のなめたけを使うところを、自分でなめたけを作って合わせてみました☆
なめたけは、「マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて」のレシピです。





ところで、「冷えとり生姜かんたんレシピ」
本当に簡単に作れるレシピが紹介されているので、
今日みたいに、「あ、そうだ作ってみよう」と思い立ったらすぐできるものばかり♪
今日は、昨日残った自家製なめたけを使って、
「なめたけと卵の生姜スープ」を作ってみたいと思います♪

そして、こちらのレシピの素晴らしいところは・・・





なーんと、この生姜のおろしスプーンが付いてくるところなのです!
このスプーン、便利ですね♪
生姜もにんにくもこちらのスプーンでちょこっとすりおろして、
そのままボールやカップに入れています。
こちらのスプーンは、新潟三条燕で製造されたものだそう。
金物のキッチン用具や食器、銀器といえば、新潟の三条燕が有名ですね。
世界でも最高峰の技術と言われ、
海外の高級有名ブランドのキッチン用品や銀器なども、
三条燕市で受注生産していたりします。
(ヨーロッパで売られている名品も、実はメイド・イン・ジャパンだったりするのです☆)
そして、くらしのたのしみの銀器ティーポットティーポットレムリア
三条燕の熟練の職人さんによって手作りされたもの。
うっとりするくらいのクオリティです♪





ところで、昨日、NHKの「プロフェッショナル」福島徹さん特集を観ていたのですが、
物を紹介する者として、とってもとっても共感しました☆
そしてその中で、目利きバイヤーであり、スーパー経営者の方の
「いい品はいい人柄が作り出す」
という言葉に、「もう本当にそうだ」と声をあげたいくらい(笑)
納得してしまいました。
実は、私もHPに同じことを書かせていただいているのですが、
物というのは、生産者、製造者の方の愛情、波動、というものを
ダイレクトに受けていることを感じます。
本当に良いものは、良い生産者さんから作られている、
というのが私の持論です☆
そして、その言葉と一緒に、
ティーポットレムリアの生産者である三条燕の業者さんのことを思い出しました。
こちらの職人さん、社長さん、スタッフの方々は皆、
愛のあふれるとても良い人柄の方たちで、
初めて訪れた時に、「良い会社だなぁ」としみじみ思ったのを覚えています。
そんな環境、人たちに作られたティーポットは、
高品質、高機能性はもちろんのこと、
「ずーーっと大切にしたいなぁ」と思わせる何とも言えない情を感じさせてくれます。
11月末には入荷の予定なので、
皆さまにお届けするのを楽しみにしています♪


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