goo

大根づくしの月曜日夕食のひとこま

2011-11-22 | 食べること

先日、初めてオーガニックコットンの綿摘みをしました♪
渡良瀬エコヴィレッジさんのオーガニックコットン収穫祭。
途中から天候にも恵まれ、とても楽しい時間を過ごしました☆
(オーガニックコットン収穫祭の模様は、もう一つのブログ、
おひさまスタイル「暮らしによりそうお店たち」にて、
たくさんのお写真と一緒にご紹介させていただきました♪)


・・・と、その綿摘みがひと段落し、隣の大根畑にて、
「大根も収穫していいですよ。」と言われ、
喜んで子供のように満面の笑みで収穫するだんなちゃん。



(満面の笑み掲載NG(笑))


彼は、とにかく大根菜っ葉炒めが大好きなのです!
こちらのブログでもよくご紹介させていただいていましたが、
冬になると、ご飯のお供、大根菜っ葉炒めばかり作っています。
なので、だんなちゃん、大根よりも菜っ葉目当て(笑)
一番葉のいっぱいついた大根を抜いてきた、とのこと(笑)
確かに、葉っぱがわっさわさついています♪





どれだけ、菜っ葉が好きかというと、
これくらい、はしゃいでしまうくらい大好きなのです(笑)






そして、翌日月曜日に作った大根菜っ葉炒め。





ごま油で炒めて、
少し汁気がなくなってきたら、少し多めのお酒。
もっと汁気がなくなってきたら、お塩を入れてさらに炒めて、
そして、最後にほんの香り程度におしょうゆをちょろり。
この大根菜っ葉炒めは、いつも作っているのですが、
こちらの大根は無農薬どころか、無肥料の自然農法にて栽培されている為、
とっても甘くて、本当においしい!!
だんなちゃんも、
「これこれ、これが食べたかったんだよ~!」
と声が裏返ってしまっているくらい(笑)
「おいしい、おいしい」と喜んで食べていました。
これがあると、本当にご飯がすすみます♪

ちなみに、渡良瀬エコヴィレッジさんの畑。
一番厳格な放射性物質検査
(1ベクレル/kgまで測れる機械!たいていは限界値は2~10ベクレル/kgですよね)
でも、全く放射性物質が検出されなかったとのこと。
不思議なもので、距離に関係なく、
同じ地域内でも全く問題ないところと問題あるところが混在しているのですよね。


月曜日は大地を守る会からも大根が届くので、
今日は、大根尽くしのメニューにしよう!!と
本当に大根ばかりの献立を作りました。(笑)

ふろふき大根 ゆず味噌かけ
大根のお味噌汁
大根のかつお梅生姜和えサラダ
大根とごぼうのきんぴら
そして、大根菜っ葉炒めとごはん。
(と、少しのお魚)

本当に大根尽くしです(笑)。


トップのお写真は、大根とごぼうのきんぴら。
こちらはごま油で炒めて、ひたひたの水と自慢のだし醤油、とみりん
少しの唐辛子を入れて煮たもの。
だし醤油は、その名の通り、お出汁も入っているので、
こんな風に、だし醤油とみりん、だし醤油とお酒、
という具合に、他の調味料で少し調整するだけで美味しくできるので
とても便利です♪
(ちなみにだし醤油、再入荷いたしました♪お待たせいたしました!(^-^))





大根のかつお梅生姜和えサラダは、
前回のブログでご紹介した「冷えとり生姜かんたんレシピ」に載っていた
かつお梅生姜の作り置きがあったので、
それを千切りして塩をふって少し水けをしぼった大根と和えただけ!
簡単♪
梅はもちろん龍神梅の梅干しを使っています。
無農薬・無化学肥料の龍神梅の梅干しは、
なんといっても、美味しさ、すっぱさ、生命力が違います☆





ふろふき大根は圧力鍋でふっくらと♪
やはり大根がとっても甘くて、とっても美味しい!
これは、お料理の腕がなくても(笑)
炊いただけで上品な甘みの美味しさになるので、
ちょっと鼻高々な気分になります(笑)
そして、一緒に添えたゆずの風味が冬の到来を感じさせますね。

それにしても、ゆずってお高いのですね。。。
1個298円もしました!(汗)
高い、ですよね?? 一般的には普通なのでしょうか?(笑)






そんな具合の、大根づくしの夕食でした☆
そして、大地を守る会からの大根もあるので、
ここ一週間は小出しに大根メニューになるかと思います(笑)

goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする